В моих руках пергамент, медленно стал превращаться в обычный бумажный печатный договор, примерно на десяти листах. Я вопросительно посмотрел на Меньшикова.
- О, привыкайте. Данный документ не совсем материальный объект. В ваших руках он приобрел наиболее привычный для вас вид.
«Вот же этот щеголь древний, раз в его руках документ приобретает вид свитка. Трудно будет его обыграть, но я все-таки попробую» - подумал я и углубился в изучение договора. Незаметно разглядывая собеседника. Он хоть и продолжал сохранять немного отстраненное выражение лица, но чуть напряженная левая нога, обутая в дорогую кожу, выдавала его. Ему была нужна моя подпись.
Шапка договора содержала стандартные реквизиты, и не с поправкой «душа», а начиналась со слов Сергеев Сергей Владимирович, что уже наводило на определенные выводы. Заключает договор с Меньшиковым Александром Даниловичем. Так, этот не тот ли Меньшиков, сподвижник Петра 1, знатный казнокрад? Промелькнула мысль. Сразу же ее задавил, чтобы не отвлекаться.
Далее шли обязанности работодателя. Предлагалось переселение в тело (ручкой внес правки, уточнить какое тело предоставляли: рост, вес, возраст, внешние данные, состояние здоровья), даровали одну жизнь, по истечении которой, моя душа уходило на перерождение. Как я понял, оно мне и так было положено, так как все ошибки предыдущих жизней, скорей всего, я еще не исправил (попросту не успел). Т.е. Меньшиков мне просто предлагал дополнительную жизнь с моей нынешней памятью, причем по этому контракту, я должен буду выполнять его поручения, связанные с обязанностями помощника Жнеца Смерти. Ни о какой своей собственной жизни, не шла речь. Я превращался в слугу, ну конечно, с хорошим денежном годовом вознаграждении, равным стоимости моей московской квартиры, но на привязи. Да и местом моего обитания была Карельская республика и редкие командировки по делам службы (внес правку: уточнить условия самостоятельного посещения Москвы, а также обговорить личную жизнь).
А что же за это он от меня хотел? Вот не поверю в то, что он всем это предлагает, значит что-то у меня есть такое, что нужно ему. В самом низу, после упоминания, моего служебного дома в Карельской глуши, предоставляемого мне на весь период службы и разрешения на придумывание легенды, для помощи моим родственникам, разумеется анонимно, шло упоминание об обязательном участии в ритуале передачи кулона: время, место и характер проведения более подробно см. в дополнительном соглашении к договору (сделал пометку, запросить доп. соглашение). Сдается мне – это и есть то, что ему от меня нужно. Дата и подписи с обоих сторон.
Я протянул экземпляр договора Меньшикову:
- Я внес небольшие правки – сухим тоном сказал я – а также прошу предоставить дополнительное соглашение к договору.
- О, оно появится автоматически после подписания. Там будет указано описание ритуала, который не особо вам будет интересен на данный этап, уверяю вас, это техническая сторона вопроса. Давайте обсудим ваши правки, готов внести в договор ваши пожелания – ответил мне собеседник, облокотившись на спинку дивана и углубившись в чтение моих правок.
Меньшиков уже хотел продолжить обсуждение, я это понял по характерной его привычке чуть прокашливаться перед тем как начинать монолог, но перебил его:
- А можно мне по подробнее узнать про кулон, который неожиданно появился у меня на шее и явно так вас интересует, что о нем упомянуто в договоре.
-Этот кулон, не представляет для вас никакой ценности, он просто не дает вашей душе уйти на перерождение, а также собственно из-за него вы в какой-то степени, потеряли свою жизнь.
Я аж заерзал на месте.
- У вас кулон парный, а не ведущий. Представляет для вас скорей опасность, т.к. его воздействие вы контролировать не можете. Мне же как Жнецу, по силам его укротить. Вам надо как можно скорее избавиться от него и забыть о его существовании.
- А кому принадлежит ведущий кулон? И какие у него свойства?
- Не имею ни малейшего представления кому на данный момент принадлежит кулон. Он имеет свойство сам выбирать себе хранителя.
«Темнит, чувствую не все он мне говорит, да и про свойства кулона не ответил. Надо тянуть время, а там видно будет. К тому же, даже если соглашусь заключить договор, в Москву могу не попасть долгое время. А мне туда надо».
Сделав вид, что удовлетворен объяснениями Жнеца, я перевел разговор:
- Хотелось бы также понять сроки принятия решения, после внесения всех правок.
- В ваших же интересах не тянуть с этим. Дело в том, что благодаря кулону, ваше существование может в любой момент измениться и тогда мое предложение будет не актуальным. Но, впрочем, давить не буду. Как только примите решение, можете связаться со мной.
- И как же?
- У вас в кармане брюк лежит монета. Сожмите ее и задайте вопрос. Ну не надо только, так снисходительно улыбаться. Да, я несколько старомоден. К тому же данный предмет спрячет вас от другого Жнеца Смерти. Вы же направляетесь в Москву? А умерли в Карельской республике, и, следовательно, не должны находиться без моего соизволения, на чужой вотчине. А что вы делаете такое возмущенное лицо! У нас везде порядок. В какое положение вы бы меня поставили, если бы явились самостоятельно в Москву, да вас прямо на вокзале могли бы засечь и отправить на перерождение и это в лучшем случае, а моя репутация могла бы пострадать, а я ей очень дорожу.
Я полез ощупывать карманы брюк. В левом, действительно обнаружилась золотая монета с изображением Петра 1. Да она стоит целое состояние! Подняв голову, чтобы взглянуть на собеседника, никого уже не обнаружил. Купе было по-прежнему закрыто изнутри. Поезд все также мчался сквозь леса Карельской республики, а в окне, по-прежнему мелькали сквозь стволы деревьев, водная гладь озер и редкие сельские деревянные домики. Меньшикова в купе уже не было.