Найти тему
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 105. Предчувствие

Мы всей семьёй не хотели, чтобы Аня пошла в десятый класс в эту же школу. И я, и папа, и бабушка считали, что конец девятого класса - это хороший повод поменять учебное заведение. В десятом классе в школах формируются новые коллективы, развиваются новые отношения между ребятами. Иногда приходит новый классный руководитель. Так что вся наша семья считала, что это самое хорошее время для перехода в другую школу. Но Аня отказалась наотрез куда-либо переводиться. Мы её уговаривали:

- Зачем тебе возвращаться в этот неадекватный, психически больной коллектив, где тебя обижали? Ведь твои враги в полном составе тоже придут в десятый класс. А десятый класс-то один в этой школе! Зачем тебе эта Раиса Ивановна, которая постоянно строила интриги, обманывала тебя, в том числе и подменяла тебе карточки на проверочных работах? Зачем тебе музыкантша Надежда Дмитриевна, которая не разрешает тебе выступать на сцене, потому что бездарные дети обидятся? Какой в этом смысл?

Но Аня была непреклонна. Она сказала, что придумала какую-то новую методику, как работать с таким ненормальным коллективом, и хотела проверить свою гипотезу: сработает ли? Ох, страшно нам было за неё! Но всё-таки мы уважали её мнение. В конце концов, это её жизнь! Пусть пробует, а уйти всегда можно.

Бывшая и в то же время будущая классная руководительница Елена Николаевна, из класса которой Аня ушла полтора года назад в параллельный класс, тоже испытывала тревогу. Ещё когда шли репетиции концерта к выпускному вечеру, Елена Николаевна спросила Аню:

- Куда ты собираешься идти после девятого класса?

Елена Николаевна была уверена, что Аня к ней в класс не пойдёт после случившихся событий. И когда Аня сказала, что она собирается идти в десятый класс этой школы, Елена Николаевна не на шутку испугалась, хотя и постаралась не подавать виду. Было ясно: с приходом Ани у неё опять будут проблемы! И если что-то случится, то виноватой будет она, классный руководитель! Елена Николаевна помнила, что было полтора года назад, и ей совсем не хотелось это повторять. Сколько раз её вызывали на ковёр к директору после того, как мы заявили о травле в классе! А что происходило в кабинете директора - страшно было вспоминать. Виновата-то в травле была завуч Раиса Ивановна, и поэтому она активно перекладывала вину на свою подчинённую Елену Николаевну.

Понимая всё это, Елена Николаевна сказала Ане:

- Приходи! Я буду очень рада!

***

Летом мы отдыхали, как обычно. Мы плавали на теплоходе по Волге с нашей мамой, Катей и Андреем, а потом поехали на море. Мужья тоже с нами поехали на море. В общем, лето мы провели хорошо.

И вот наступил август. Школа неумолимо приближалась. В августе у Елены Николаевны был день рождения, и я позвонила ей, поздравила. Поговорили мы очень мало - похоже, она была в машине.

Обычно перед учебным годом я испытывала приятные чувства. Я с удовольствием ходила по магазинам и выбирала нужные для школы вещи. Но в этот раз я чувствовала тревогу, которая медленно, но постоянно росла. Что-то происходило там, за кулисами школы. Я не могла понять, что именно, но чувствовала, что о нас думают! Напряжённо думают, и скорее всего, недоброжелательно. Кто думает и что конкретно, я не знала. Но эфир гудел вокруг меня. Подозревала ли я учителей? Как ни странно, нет! Я чувствовала, что зло исходит от родителей учеников. Именно они устраивают какие-то козни - возможно, пишут петицию, чтобы Аню не брали в этот класс. И угрожают администрации. Раз девочки устроили травлю Ане, то, скорее всего, они научились этому от своих же родителей. Но это были мои домыслы. Просто у чувствительных людей так бывает: они улавливает своими биологическими локаторами лучи от других людей. Вот такая была я. И, как правило, я не ошибалась. Двигающееся на меня зло или добро я чувствовала заранее, даже когда не было никаких предпосылок.

Я звонила учительнице географии Марине Михайловне - это была моя любимая подруга. Она сказала, что в этом году она не будет работать в нашем классе. Родители принесли заявление в кабинет директора, где они потребовали убрать её из 10-го класса. Мол, Марина Михайловна обижает учеников, говорит с ними невежливо (это был тот случай, когда Марина Михайловна заступилась за Аню). Географию теперь будет вести сама директор школы Роза Ильинична. Она тоже когда-то в молодости была учителем географии.

"Началось!" - подумала я.

Продолжение: