За годы независимости Туркменистан значительно расширил свое сотрудничество с ООН и его структурными подразделениями.
Одним из первых важнейших политических шагов Туркменистана как нового государства стало установление взаимодействия с Организацией Объединенных Наций. О достижениях и целях 30-летнего сотрудничества Туркменистана с крупнейшей международной организацией рассказал корреспондент издания CentralAsia.news.
За годы независимости Туркменистан в качестве члена ООН неоднократно выступал с конструктивными предложениями, касающимися развития таких сфер, как транспорт, экономика, гуманитарное партнерство, энергетика. Миротворческие и экологические инициативы Туркменистана находили отклик и поддержку в ООН и ее структурных подразделениях.
Влияние решения Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года Резолюции о Постоянном нейтралитете Туркменистана сложно переоценить. Именно это решение во многом определило внешнеполитический и экономический курс Туркменистана на годы вперед и оказало влияние на многие аспекты дальнейшего сотрудничества государства с ООН и другими международными организациями.
Туркменистан играет важную роль на региональной арене, активно продвигая дипломатические методы решения наиболее сложных международных проблем. Подтверждением международного признания Туркменистана в качестве непредвзятого политического арбитра можно считать открытие в 2007 году Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде. РЦПДЦА выступает в качестве платформы для диалогов по наиболее сложным региональным вопросам, касающихся терроризма и экстремизма, международной преступности, наркотрафика, а также ситуации в Афганистане.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября этого года, озвучил позицию государства по вопросам укрепления мира и безопасности, устойчивого развития, экологии, а также предложил разработать стратегию глобальной безопасности на основе Устава ООН, норм международного права и с учетом текущей ситуации в мире.
Сотрудничество Туркменистана с ООН по таким направлениям, как обеспечение мира и безопасности в регионе, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и другие, продолжает развиваться. Одной из таких динамично развивающихся отраслей партнерства является культурно-гуманитарная сфера, в частности взаимодействие на уровне ЮНЕСКО. Известно, что некоторые виды национального искусства туркмен включены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, в том числе ковроткачество, народный танец куштдепди, пение бахши и искусство изготовления дутара, национальная вышивка и ряд других. Также в числе объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО числятся такие исторические памятники Туркменистане, как Древний Мерв, Древняя Ниса и Куня-Ургенч. В 2023 году к ним присоединили экосистемы туркменских пустынь и Зарафшан-Каракумский коридор Шелкового пути.
Туркменистан продолжает являться активным членом ООН, зарекомендовав себя в качестве надежного стратегического партнера в таких вопросах, как обеспечение безопасности и устойчивого развития.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.