Первый раз в Твери я побывала в далеком 2005 году. Была зима, и все, что я запомнила из той поездки это серость, убогость, какая-то повсеместная разруха и обшарпанность. Поэтому в один из выходных, когда мы решили поехать в Тверь, я собиралась без особого энтузиазма. И каково же было мое удивление, когда я приехала в этот городок снова. Тверь настолько изменилась с тех пор, что я была очень приятно удивлена. В отличие от Тулы, где, отойдя от кремля на пару километров вы попадаете в гетто, Тверь прекрасна и ухожена вся. Даже свернув с центральных улиц, вы попадаете в уютные и чистые дворики. По крайней мере, мы не нашли запущенных и неухоженных районов, мест с обветшалым частным сектором или разбитыми дорогами.
Знакомство с городом мы начали со смотровой площадки «Панорама», расположенной в самом центре города. Вход платный, но оно того стоит. С высоты птичьего полета открывается шикарный панорамный вид на город и окрестности. Сама площадка расположена по кругу, что обеспечивает беспрепятственный обзор на 360 градусов. Здесь же расположена веранда ресторана, можно попить кофе или перекусить, наслаждаясь простирающимися внизу пейзажами.
Тверь - старинный русский город, основан в 1135 году и даже когда-то соперничал с Москвой за роль политического центра. Красавица волга делит город на 2 части, через реку перекинуты более 30 мостов, самый знаменитый из которых Староволжский. Он не только приковывает взгляд своей изысканностью и необычной архитектурой с высокими шпилями, но и является одним из символов города. В годы войны мост пострадал от подрывов, но был успешно восстановлен.
На левой части Волги располагается набережная Афанасия Никитина, а на правой набережная Степана Разина. Про Степана Разина знают практически все, а вот про Афанасия Никитина я узнала только побывав в Твери. Уроженец города, купец, путешественник, один из первых европейцев, который добрался до Индии. В результате этой сложной (события происходили в 15 веке) и увлекательной поездки появились путевые заметки, которые стали памятником древнерусской литературы под названием «Хождение за три моря». Но, вернемся к набережным, обе реконструированы и заслуживают внимания, можно просто гулять и наслаждаться видами и архитектурой, можно сходить в парк аттракционов или посидеть в кафешке, провожая взглядом проплывающие лайнеры. Так же летом у туристов популярны речные прогулки на теплоходе.
В Твери нет кремля, но зато есть Императорский путевой дворец, в котором останавливались царские особы по пути из Москвы в Санкт-Петербург. В то время вся дорога занимала от четырех до пяти дней. Можно порадоваться в какое прекрасное время мы живем и можем проехать то же расстояние всего за 4 часа на поезде. Путевой дворец является главной достопримечательностью города, а местные жители называют его Тверской Петергоф. Некоторое сходство действительно есть, но масштабы конечно скромнее. В наше время работает как музей.
Как и любой другой областной центр, Тверь богата на памятники знаменитостям. Но, самый популярный – это бронзовая скульптура Михаилу Кругу. Круг родился и вырос в Твери, а памятник был установлен на пожертвования горожан. Для того чтобы сфотографироваться со скульптурой придется отстоять очередь из почитателей творчества Михаила.
Есть в Твери и свой Арбат – это пешеходная Трехсвятская улица. Не имеет значимых достопримечательностей, зато порадует вас малоэтажной застройкой из симпатичных особнячков. Огромное количество ресторанов, кафе и баров не оставят вас голодными во время прогулки.
В целом, Тверь – прекрасный городок. Значимых достопримечательностей не так уж и много, тем не менее, город обладает своей атмосферой и положительной энергетикой.