Ни одна экскурсия по центру Смоленска не обходится без посещения парка Блонье; а посещение парка - без знакомства с скульптурой, установленой вблизи северо-восточного входа. Это фигура оленя, отлитая в бронзе, которой весной 2023 года исполнилось уже 112 лет.
Не всё это время смоляне любовались величественным красавцем, его родина - Восточная Пруссия, а своим "появлением на свет" олень обязан двум известным личностям - Вильгельму II, последнему императору Германской империи и королю Пруссии с 1888 по 1918 годы; и талантливому скульптору-анималисту, другу Вильгельма II, придворному художнику Рихарду Фризе.
Экскурсии по Смоленску и Смоленщине
«Пустошь, покрытая лесом, опасная область, где охотника и рыболова подстерегают разбойники», – так долгое время описывали гигантский лесной массив в Восточной Пруссии, частью которого являлась Роминтенская пуща - излюбленное место охоты последнего императора Германии Вильгельма II.
На охоту в пуще Вильгельма II вдохновил принц Фридрих Карл; в сентябре 1890 года император впервые прибыл в Роминтенскую пущу, за 10 дней охоты добыл шесть оленей и объявил этот лес «императорскими охотничьими угодьями».
В короткие сроки для него был возведён замок, вымощены дороги, построены здания лесничеств и беседки для отдыха императора с гостями. Берега Роминты соединил Олений мост, по обе стороны которого были установлены по две большие скульптуры - лежащие олени.
С целью увековечить охотничьи успехи кайзера Вильгельма – добычу оленя с большими ветвистыми рогами или охотничьи юбилеи императора – в пуще устанавливались памятные камни. Самый ранний из них был воздвигнут в честь первой охоты Вильгельма II в этих местах, надпись на нём сообщает: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 23 сентября 1890 года уложил первого оленя в Роминтенской пуще с рогами о двенадцати отростках».
Но не только памятных камней удостаивались трофеи кайзера. Одному особенно выдающемуся благородному оленю, с рогами о 16 отростках, добытому 3 октября 1909 года, Вильгельм II приказал отлить памятник в бронзе.
Именно он и стоит сейчас в смоленском парке Блонье, но в 1909 году до этого ещё было очень далеко...
Изготовленная по личному указу императора копия благородного животного за свою историю отправлялась не в одно путешествие.
Осенью 1909 года Вильгельм II подстрелил 19 оленей, но мощные рога красивой формы девятнадцатого настолько впечатлили императора, что он заказал Фризе изготовить слепки для отливки в бронзе. В марте 1910 года кайзер одобрил представленную Фризе модель, но поставил условие - скульптура должна стать крупнее оригинала на четверть.
Формы для отливки придворный художник изготовил к 10 ноября, самой отливкой занимались мастера литейного предприятия «Gladenbeck und Sohn», уже известные на всю Восточную Пруссию - четыре оленя для Оленьего моста в Роминтене были их работой. Весной 1911 года скульптура была окончательно завершена.
Первое путешествие бронзового оленя состоялось в апреле 1911 года - скульптура была выставлена в Берлине на Большой художественной выставке, где соседствовала с лосем работы Людвига Фордермайера. Оба шедевра некоторое время простояли в парке напротив Лертского вокзала, а 15 сентября 1911 года олень по железной дороге отправился во второе путешествие - до станции Гросс Роминтен, оттуда гужевым транспортом переехал в пущу. Изготовление скульптуры обошлась императорской казне в 25 тысяч марок золотом - без учета стоимости постамента.
В дальнейшем олень стал неофициальным символом Роминтен, часто появляясь на почтовых открытках, гравюрах и фотографиях.
...После Первой мировой войны численность благородного оленя в угодьях сильно сократилась. К своему прежнему и более высокому количеству олени подошли лишь во второй половине 1930-х годов. Олень стал ещё более крупным, рога – ветвистей, число добытых трофеев увеличивалось. Однако в войну и первые послевоенные годы благородного оленя стало меньше, он постепенно «выдавливался» лосем, преобладало поголовье косули. Но раскинутые по всему лесу памятные камни до сих пор напоминают об "оленьей" истории этих мест.
А вот после окончания Великой Отечественной войны скульптура оказалась в Смоленске. Этот эпизод "оленьей биографии" имеет неразгаданную загадку.
Популярные экскурсии с посещением парка Блонье:
В 1945 году в Смоленск прибыл ящик с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». В нем и прибыл к нам бронзовый роминтенский олень. Но каким образом? Кто конкретно и каким транспортом привез этот ящик? Так и осталось загадкой. Часть краеведов считает, что его доставили по железной дороге, а другие – что груз прилетел в бомболюке самолета.
Стех пор и поныне знаменитая работа Рихарда Фризе украшает собой городской парк Блонье, являясь неформальным символом теперь уже нашего города - Смоленска.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".