Из противоварроатозных средств чаще используются акарициды, наиболее удобные в применении, дешевые и не требующие многократных обработок. Такими оказались предложенные в начале 80-х годов муравьиная, а затем щавелевая кислоты. При обработках ими не требовалась установка сетчатых подрамников, что и позволило их повсеместно распространить.
Однако длительное использование этих препаратов, зачастую с нарушениями в дозировках и кратности обработок, привело к возникновению устойчивости возбудителя варроатоза к ним и, как следствие, к снижению эффективности, что, в свою очередь, вызывало увеличение кратности обработок и дозы препарата.
Это отрицательно сказывается на жизнеспособности пчел, трутней, маток и их продуктивности, а используемые препараты накапливаются в недопустимых количествах в продуктах пчеловодства, снижая их качество.
Кроме того, под действием повышенных доз акарицидов снижается естественная Устойчивость пчел, что приводит к вспышкам аскосфероза и гнильцов. Появляются популяции клещей, устойчивые к другому препарату аналогичной химической группы, используемому в дальнейшем.
Следовательно, при возникновении у клеща устойчивости к муравьиной или щавелевой кислотам для терапии варроатоза необходимо переходить к акарицидам другой химической группы — тимолу, фольбексу и др.— или же использовать щавелевую кислоту после муравьиной и наоборот.
Мы определяли сроки возникновения устойчивости клеща к муравьиной кислоте, применяемой после длительного использования щавелевой, и наоборот. Для этого муравьиную кислоту использовали на пасеке, которую ранее в течение четырех лет обрабатывали щавелевой; после четырехлетних обработок щавелевой вновь переходили к муравьиной.
На контрольной пасеке весной и летом применяли зоотехнические методы борьбы с варроатозом, осенью — фенотиазин и фольбекс, которые ежегодно меняли. Весной и осенью со всех пасек отбирали в энтомологические садки по 300 пчел с клещами (три садка по 100 пчел с каждой пасеки), помещая их в термостат при 30 °C и относительной влажности 70 %.
На второй день погибших насекомых в садках обрабатывали препаратами. Дозу рассчитывали на весь объем садка или по количеству пчел в нем (в зависимости от препарата) из расчета терапевтической дозы на объем улья или силы семьи. Она была постоянной как весной, так и осенью.
После отбора проб подопытные пасеки обрабатывали испытуемыми препаратами согласно наставлениям по их применению. В садки всех групп на второй день после обработки помещали кусочек сота размером 5X5 см с открытым расплодом шести семидневного возраста для изучения влияния акарицидов на воспроизводительную функцию самок паразита, оставшихся живыми после контакта с препаратом.
Температуру в термостате доводили до 34 °C. На второй день после запечатывания расплода крышечки ячеек закрывали и личинок пчел вместе с клещами переносили в пробирки Флоринского, которые закупоривали тонким слоем воска и ставили в горизонтальном положении в штатив, а затем — в термостат. Во время опыта в течение десяти дней учитывали, сколько из оставшихся в живых после обработки самок клеща зашло в расплод, сколько из них приступило к яйцекладке, типы откладываемых яиц, их размеры и жизнеспособность, период инкубации личинки в яйце до появления протонимфы.
По осыпи паразита весной и осенью, а также по влиянию акарицидов на воспроизводительную функцию самок в подопытных группах в сравнении с контролем определяли уровень устойчивости. Устойчивость клеща варроа к данным акарицидам проявлялась неодинаково.
Весной в первый год применения муравьиной кислоты осыпь паразита составила 100 %, а щавелевой — 80,7; осенью —86,0 и 78,7 % соответственно.
На второй год использования муравьиной кислоты весной осыпалось 70 % клещей, осенью — 62,2 %, а щавелевая кислота дала 67,4 и 66,6 % осыпи клеща.
Следовательно, эффективность обоих препаратов в течение двух лет постепенно уменьшалась. Появление устойчивых особей клеща, репродуцирующих жизнеспособное потомство, при использовании муравьиной и щавелевой кислот наблюдалось в разные периоды их применения. Так, число самок, заходящих в расплод для размножения, в первый год весной после применения щавелевой кислоты составило 100 %, в контроле — 60,8±3,2, а осенью — 66,6± ±2,4 и 73,0±2,9 % соответственно.
При использовании муравьиной кислоты осенью в расплод проникли 85,0±4,7 самок клеща. В дальнейшем в группе с применением щавелевой кислоты 45,4+2,1 % (Р< 0,05) самок весной и 64,2+3,7 % осенью из числа зашедших в расплод приступили к яйцекладке.
В контрольной группе яйцекладущих было в этот период 77,1+4,2 и 63,0+3,3 % соответственно, при использовании муравьиной кислоты осенью — 83,3+4,5% (Р< 0,05).
Плодовитость самок, обработанных щавелевой кислотой, весной и осенью составила 1,8+0,4 (Р< 0,05) и 1,8+0,3 против 2,8+0,2 и 1,9±0,1 в контроле, а при использовании муравьиной кислоты осенью — 1,9±0,2.
Однако жизнеспособных яиц в подопытных группах было получено больше, чем в контрольной.
Процент жизнеспособных яиц возрастал в обработанных группах за счет откладки большого числа яиц третьего типа (в сравнении с контролем). В то же время как весной, так и осенью размеры таких яиц, полученных от обработанных препаратами самок, были меньше. Период инкубации личинки в яйце в подопытных группах был больше, чем в контроле. Таким образом, уже после первого года использования препаратов появляются устойчивые особи самок варроа, репродуцирующие жизнеспособные яйца, хотя эффективность кислот еще достаточно высокая.
При обработках щавелевой кислотой это отмечается не только осенью, но и весной. Такие показатели, как число самок, заходящих в расплод для размножения, из оставшихся в живых; их плодовитость в весенний период; размер яиц — меньше, а период инкубации личинки в яйце — больше, чем в контроле. Это говорит не только об отрицательном влиянии препаратов на воспроизводство самок, но и о постепенно вырабатывающейся устойчивости.
При использовании акарицидов на второй год со снижением эффективности их действия увеличивается и число живых самок. Следовательно, на второй год число самок в подопытных группах становится большим, чем в контроле, по сравнению с первым годом использования препаратов. Увеличивается также и число яйцекладущих самок.
Их плодовитость после обработки муравьиной кислотой весной составила одно яйцо на самку, щавелевой — 3,3+0,3 (Р< 0,05), а в контроле — 2,2+0,05. В осенний период этот показатель увеличился в группе, где применяли муравьиную кислоту; уменьшился при использовании щавелевой, а в контроле остался прежним.
Однако жизнеспособность яиц в подопытных группах как весной, так и осенью была ниже, чем в контроле, что связано с уменьшением числа яиц третьего типа, из которых развивается клещ.
В то же время размер жизнеспособных яиц в подопытных группах на второй год применения препаратов увеличился в сравнении с этим периодом за первый год более, чем в контроле. Период инкубации личинки в яйце от обработанных акарицидами самок как весной, так и осенью уменьшился.
Таким образом, резистентность клеща варроа к муравьиной кислоте, применяемой в течение двух лет подряд после четырехлетнего использования щавелевой, и к щавелевой после муравьиной при такой же продолжительности, появляется через два года.
Это происходит неодинаково. Эффективность муравьиной кислоты в течение первого года использования снижается больше, чем щавелевой, а на второй год этот показатель уменьшается равномерно в обеих группах.
Связано это, вероятно, с тем, что при длительном применении щавелевой кислоты в популяции клещей выработалась более стойкая резистентность к препарату, чем при обработке муравьиной кислотой, и дальнейшее использование последней не обеспечивает высокой эффективности лечения из-за наличия устойчивых особей.
Влияние обоих препаратов на воспроизводительную функцию клеща было почти одинаковым. Однако по некоторым показателям муравьиная кислота превосходил щавелевую и резистентность появлялась медленнее, что говорит о более высокой эффективности этого акарицида и его отрицательном действии на воспроизводство клеща варроа.
Следовательно, чередование применения муравьиной и щавелевой кислот не приводит к повышению эффективности этих препаратов и устойчивость к ним у клеща варроа появляется через два года.
А. А. ЗАМАЗИИ
Молдавский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии