Пока страдаю из-за осенних холодов, настало время вспомнить ещё несколько просмотренных, но оставленных без статейфильмов. Вот.
Забавный и не очень продолжительный фильм с Вициным в главной роли, где рассказывается о добродушном парикмахере (барбере?), который вечно попадал в сомнительные истории, но которому никто и никогда не верил. Да ещё и жена каждый шаг предсказывала безошибочно.
Классическая советская история
Одна из тех легкомысленных комедий, в которых не пытались учить строить коммунизм или быть ответственным пионером, а просто старались порадовать зрителей. Здесь буквально нет ничего из государственной идеологии. Возможно, именно поэтому фильм не отложился в памяти зрителей?
Вообще, интересный вопрос: нужно ли рассматривать государственную пропаганду в качестве негативного фактора. Ведь яркий идеологический окрас сделал многие фильмы намного более запоминающимися. Причём дело отнюдь не в рекламе или телевизионных повторах, а в содержимом каждой отдельной картины. Может быть, они были более экспрессивными, экстравагантными? Кто знает.
Беда советского человека
Главный герой – очень трогательный персонаж. Абсолютно беззлобный, милый, старающийся помочь всем. Но из-за этого регулярно попадающий в неприятности. Более того, поскольку сам по себе он не очень любит спорить с окружающими, а те не шибко ему верят, в обществе сложилось мнение о герое Вицина, как о лгуне.
Вообще, ключевые проблемные моменты нашего парикмахера:
- неудержимая тяга к курению;
- фонтаны и поливальные машины;
- неаккуратные певицы-водительницы;
- эмир Бурухтании.
Иронично, что в финале всё-таки ситуация разрешилась, и окружающие осознали честность персонажа.
Обязательная поучительная нотка
Несмотря на отсутствие государственной идеологии, воспитательный момент в фильме, вообще-то, был.
Поскольку ГГ активнейшим образом тюкали, в какой-то момент он перестал пытаться спорить и просто согласился со всеми обвинениями. Более того, даже под нажимом общественности самостоятельно придумал абсолютно фальшивую историю, в которую все тут же с готовностью поверили. Более того! Ему даже пообещали как можно скорее дать повышение, которого мастер дожидался долгие годы.
Но в последний момент всё сорвалось: не захотел наш советский человек получать блага за счёт лжи. А в итоге его настойчивость окупилась.
Бог из машины
Главным минусом этого фильма для меня является его нереалистичность. Нет, дело отнюдь не в выдуманной истории – это как раз норма. Просто повествование за счёт концовки выглядит уж слишком фальшивым.
Безусловно, авторам хотелось вывести сюжет к позитивному финалу. Но вышел парад кустовых роялей: когда всё разрешается само собой «по велению судьбы», а не действиями персонажей.
Уж слишком такой подход сказочный, больше подходящий для детских мультиков. Детских – лет так на 6-8 рассчитанных, потому что подростки уже уловят фальш. С другой стороны, можно сделать скидку на эпоху и социокультурный фон: всё-таки, «советская наивность» – довольно яркая черта отечественного кино.
Неплохая работа
Фильм «Неисправимый лгун» 1973 года получает 7 баллов из 10, потому что мне нравится, но чего-то ему сильно не хватает.
Он прикольный. Его можно смотреть и пересматривать. Но до культовых фильмов не дотягивает. Даже если культовым считать условную «Иронию судьбы» (которая лично мне кажется удушающе-тошнотворной).
Кому смотреть?
В принципе, всем. Это семейное кино в том смысле, что в нём нет ограничений по возрасту. Ну, если не брать во внимание некоторые [здесь был эпитет об интеллектуальных способностях] законы, из-за которых детям нельзя показывать сигареты, но можно показывать сбрасывание бомб на людей по дневным новостям и плохо заретушированные трупы.
В нём есть мораль, а сцены смотрятся забавно даже сейчас. Причём можно не помнить про Эдиту Пьеху, но всё ещё радоваться арке с «популярной певицей», которая ничуть не теряет в отрыве от реального человека.
Так что если будет нечем заняться, но захочется чего-нибудь лёгкого посмотреть, смело выбирайте этот фильм.
P. S. Кто б знал, насколько надоела старость с этими её болезнями и осенне-весенними обострениями. Не то, что на обзор, на простое дыхание сил не остаётся. Ужс.
Но постараюсь с помощью парацетамола и горячего чая исправиться.