Раз уж мы подняли вчера тему литературы, известных рассказов и писателей, и того, как они были связаны с Воронежем, то этого человека никак нельзя пропустить. Александр Сергеевич Пушкин - знаменитый русский поэт. В литературной среде ходят слухи о том, что Пушкин сам бывал проездом в Воронеже, хотя официальных документов по этому поводу не сохранилось. Хотя, он подробно описывает это свое путешествие в путевых заметках, которые называются "Путешествие в Арзрум". Был или не был Пушкин в Воронеже - к этому мы вернемся в конце статьи, а пока хочу предоставить вам несколько интересных фактов о том, как Пушкин, на самом деле, был еще связан с Воронежем.
Факт, о котором довольно редко вспоминают - родословная поэта идет, в том числе, из Воронежского края. Дело в том, что его бабушка по материнской линии, которую звали Мария Алексеевна, дочь Алексея Федоровича Пушкина, родилась в 1745 году в небольшом поселке под названием Покровское. Это самое Покровское находится сейчас в Липецкой области, но в те годы ее еще не существовало, это все была Воронежская губерния.
Но и это еще не все, касаемо именно этой семьи. Один из родственников Алексея Федоровича, которого тоже звали Алексей, только Михайлович, являлся в те годы губернатором Воронежского края. Как несложно догадаться, у Алексея Михайловича фамилия тоже была Пушкин. Было это с 1747 года по 1760-й. Кстати, его сын - Федор Алексеевич, тоже позже был у нас губернатором.
Как мы знаем еще со школьных лет, самым близким и дорогим человеком для Пушкина была его няня Арина Родионовна. Именно она смогла поднять его на ноги во время сильной болезни еще совсем юного Александра Сергеевича. Так вот, предки Арины Родионовны тоже происходили из Воронежских земель. Как она, так и ее муж, даже несмотря на то, что родились совсем в других городах, являлись потомками Воронежских купцов, казаков и просто крестьян. Дело в том, что давным-давно по велению Петра первого, именно переселенцы из Воронежских земель первыми заселяли берега Невы. Там и оседали, заводили семьи, становились жителями уже северной столицы. Собственно Арина Родионовна в Петербурге и родилась.
Сестра Александра Сергеевича Пушкина, которую звали Ольга, также как и няня жила в Петербурге. Более того, она там провела практически всю жизнь. Так вот, Арина Родионовна последние годы жизни провела как раз в семье Ольги. Что интересно, к ним домой часто заезжали родственники Арины Родионовны, происходившие из Воронежских "черкас". Так что, как видите, родственные связи, да и вообще связи, у Пушкина с Воронежем были. Ну а теперь вернемся к вопросу о том, был он в Воронеже или нет?
Во-первых, начнем с дороги. Дело в том, что на юг, то есть в Арзрум, который следовал Пушкин, тогда вела одна единственная дорога. Не было в те годы такого обилия дорог как сейчас. Из столицы она проходила через Калугу, Елец, Орел, Задонск, Конь-Колодезь, Староживотинное и так далее. Староживотинное, как вы знаете, находится в Воронежской области. Некоторые историки говорят о том, что он якобы навещал во время путешествия своего двоюродного брата - Дмитрия Веневитинова. Но, этого не могло быть, потому как Веневитинова во время той поездки Пушкина уже как два года не было в живых. Но зато есть версия о том, что он гостевал у Веневитиновых в усадьбе в Староживотинном. Дорога как раз шла через данный населенный пункт, он просто не мог проехать мимо.
Более того, есть версия о том, что свои стихи "Я вас любил..." он посвятил Анне Олениной-Веневитиновой, в которую был сильно влюблен. В отношении последнего - это подтвержденный многими факт. Например, в черновике поэмы "Тазит", которую он написал вернувшись домой, был даже изображен профиль Анны Олениной. И еще одним подтверждением того, что Пушкин бывал в Староживотинном, служит тот факт, что Анна Оленина в то самое время, когда он теоретически там мог проезжать, как раз там и находилась.
Так что, как видите, друзья, у Пушкина и Воронежской области общего намного больше, чем мы себе можем представить. А вы как считаете, был он все-таки у нас проездом или нет? Тема очень интересная и до сих пор не раскрытая.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов