Найти тему
mirsvoimiglazami

Поездка в Белоруссию на машине.

Беларусь — страна, в которой мы с семьей любим бывать вне зависимости от времени года, места и цели путешествия. Привлекает она, во-первых, потому что пропитана "советскостью", дружелюбием и в целом позитивом, во-вторых, гладкими дорогами, ухоженными, уютными улочками, приветливыми местными жителями, относительной дешевизной цен.

Запланировали мы свое путешествие на 8 марта. Начали готовиться в феврале. Единственным существенным нюансом при подготовке к поездке является приобретение международной страховки типа «зеленая карта». Этот страховой полис представляет собой аналог ОСАГО, но в международном формате и купить его можно на срок от 15 дней до одного года. Актуальную информацию о ценах на страховку типа «зеленая карта» можно узнать на специализированных сайтах — информация, предложенная там, позволяет довольно точно рассчитать стоимость страхования при различных сроках поездки. При этом купить сам полис можно как в страховой компании по месту жительства (к слову, далеко не все страховщики продают страховки этого типа), так и непосредственно у границы – перед каждым крупным контрольно-пропускным пунктом имеется огромное число небольших «представительств» страховщиков типа «будка», где можно стать обладателем вожделенного полиса. Для его оформления потребуется только паспорт транспортного средства (ПТС), а сама процедура занимает порядка десяти минут времени.

Набор необходимых вещей у нас для поездок всегда стандартный (потом сделаю отдельный пост). Заказали на booking.com квартиру в своем доме. Решили остановиться в Белоруссии в городе Барановиче. Посмотреть где жили предки.

Отъехали от дома мы 4 марта в 3.00 утра. Ехали с Московской области до Барановичей. От Москвы до Минска есть прямая дорога — М1 "Беларусь". Именно на нее мы и выехали, направляясь в столицу Беларуси. Путь пролегал через Одинцово, Можайск, Вязьму, Сафоново, Смоленск. Ближе к границе началась сильная снежная буря. Ехать хоть было сложно, но возможно.

                                                                         В Белоруссии
В Белоруссии
                                                 Здесь уже снежная буря практически утихла.
Здесь уже снежная буря практически утихла.

Как таковой границы между нашими странами нет. Пограничный контроль между Беларусью и Российской Федерацией, по сути, является фикцией. Проверке подвергаются исключительно большегрузные автомобили (фуры).

Для физических же лиц на собственном автомобиле даже не требуется останавливаться на пропускном пункте. Впрочем, по возвращению обратно в Россию вас все же могут остановить для проверки паспортов, что, впрочем, не занимает много времени.

Езда по белорусским дорогам оставляет, в большинстве случаев, очень приятные впечатления у россиян. Высокое качество покрытия, четкая дорожная разметка, своевременный ремонт неровностей являются первыми преимуществами, которые бросаются в глаза. Даже в сельской местности (в стороне от основных магистралей) радует качество дорог.

Отдельно стоит сказать и о системах автоматической видео фиксации нарушений. «Камер» на дорогах Беларуси довольно много, они установлены практически в каждом населенном пункте, возле которого имеется соответствующее обозначение.

Стоит позаботиться сразу при въезде в Белоруссию о местной валюте. Пара обменных пунктов есть буквально в нескольких километрах после границы. Если их пропустить, деньги будет негде поменять еще очень долго. Впрочем, никакой беды всё равно нет.

Прибыли мы в Барановичи в 15.30. Ехали мы с 3 остановками на бензозаправках попить кофе. Остановились мы в забронированном частном доме. Который был разделен на 3 квартиры. В одной из них остановились мы.

-4

-5
Вот такой храм был не далеко от дома, где мы остановились. Очень много на территории Белоруссии нам попалось православных храмов по дороге.
Вот такой храм был не далеко от дома, где мы остановились. Очень много на территории Белоруссии нам попалось православных храмов по дороге.

Через день мы посетили 2 красивейших замка, которых окружает шикарная природа. Это был Мирский замок и Несвижский замок.

Как только попадаешь в город, сразу видишь направление Несвежского замка. Несвижский замок находится в центре и возвышается на небольшом рве так, что его видно, наверное, из любого конца и с любой улицы. Проехав по мощеной дороге пару километров, мы оказались возле ворот, за которыми скрывалась главная достопримечательность. Справа возвышался храм, который находился на реставрации.

-7
-8
-9
-10

Припарковавшись, мы направились к замку. Сначала во дворике прошли мимо всевозможных завлекалок — лавок со всякой всячиной типа магнитиков и брелоков, зазывал, приглашающих выковать именные монетки, и прочих предпринимателей. Затем оказались у здания с надписью "касса", купили билеты.

Замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

-11
-12
-13

В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVIXX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Белоруссия уникальна и богата своей историей. Надеюсь вернемся туда еще не раз.