Найти в Дзене

Агни-Йога о Тонком Мире. Что есть Просветление. Почему не нужен Астрал

Острова Патроклос (слева) и Архе. Саронический залив. Фото автора
Острова Патроклос (слева) и Архе. Саронический залив. Фото автора

Как и предупреждали многие Великие: наступило время, и люди, не имеющие знаний о Незримости, массово устремились вниманием в Тонкий Мир, так называемый Астрал. Для начинающейся Эпохи, называемой Эпохой познания Незримости, характерен интерес к "тонким" формам материи и жизни. Однако отнюдь не к познанию Астрала призывают все Великие Учения о Духе. Истоки всех религий и всех возвышенных идеалов – в единой Идее – Высшего Начала, или Высшего Света, Исток которого в Несказуемом, а искры – в глубине каждого человеческого духа.

Не Тонкие Сферы, но Высший Мир и Огонь – как высшее проявление "материальности" (материю в высшей степени её одухотворённости) – призывает постигать Живая Этика, или Агни-Йога.

Казалось бы, простая для понимания истина – необходимость стремления к Свету во всём, и прежде всего в мысли и действии. Но как мало она понимается (иначе не было бы столько интереса к бесчисленным контактёрам и "коучам", обещающим открыть и "путь", и "дух", и "третий глаз"…).

Истина о Свете, который в нас и "вокруг нас": в Пространстве, в великих Учениях, в кристаллизованных истинах ("вечных"), а также в великих творениях искусства, – кажется такой "понятной".

"Но делать-то что?" – На этом вопросе людей, не желающих вникать в истины, кажущиеся им простыми и понятными, "играют" многочисленные мошенники, предлагая "помощь" – в обретении знания и "просветления".

Нет источников Света в Астрале. Астрал может удивлять блеском. "Освещены" лишь высшие слои Мира Тонкого (близкие к Миру Высшему), где могут самоотверженно продолжать труды на Общее Благо люди высокоразвитого духа и сознания, и это тот же Свет, который озаряет и в земном воплощении. - Это свет духовности.

"Свет", "светлый" – всеми употребляемые понятия. Именно в земном Мире проявлять свет, иначе говоря огонь духа, учат все Великие Учения, об этом искании говорят все "вечные истины": в жизни и мысли найти и преумножить огонь духа.

Философский камень алхимиков, "рингсе" тибетских отшельников, "благодать" христианских святых, "аум" Все тончайшие понятия, с духовной и материальной стороны, указывают на Огонь, который необходимо проявить в сознании… Высший Огонь, Свет, от которого возжигается огонь духа человека, ищут в высотах Духа, а не в блеске Астрала.

"Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным… Именно, Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно" ("Мир Огненный" I, 157).

Именно в понятном каждому человеку процессе просветления каждого момента жизни, внешней и внутренней, и состоит "древний ", как сама Земля (человечество), путь к высотам Духа. Этот процесс невозможно искусственно ускорить.

Открытие центров искусственными методами подобно срыванию замков в доме, что делает его незащищённым от грабежа и иного злодейства. Механически открытые центры – это окна в мир низших энергий, в астрал. Искомый свет духа при этом не только не умножится, но наоборот, сознание, оказавшись под давлением хаотических энергий тонкого мира, окажется менее способным воспринимать свет, исходящий из глубины духа (свет зерна духа). Для своего роста эта сокровенная основа всех уровней Просветления требует от человека воспитания в себе духовности, и ничего иного.

"Почему Йога названа Огненной?… Уявление огня есть просветление материи; иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования" ("Агни-Йога", 159).
"Если, без всякой механики, вспомним чувство стоящего на скале перед феноменом природы, разве при восторге сердце не сожмётся? После этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности" ("Озарение", §160 – 2-V-12).

Свет и Мысль Высшая – такая же всепроникающая действительность, как вечный Огонь жизни. И физический, и Тонкий Миры пронизаны духовной реальностью, но нужен огонь живой духовности, чтобы, преодолевая блеск многочисленных иллюзий, утверждать сознание на нетленной основе.

Иного просветления нет. Хотя по земной реальности, каждое новое осознание и расширение сознания можно называть просветлением его, можно понимать при этом, что степеней таких просветлений – бесконечность, как беспределен Свет и высоты Духовного Бытия.

"Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже просветление" ("Мир Огненный" I, 397).
"Невозможно отделить условия земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ" ("Озарение", §160 – 2-V-12).

Тонкий Мир есть всего лишь отражение Мира физического. Астрал буквально соткан из "материи" желаний и чувств земного мира, а низшие его слои, наполненные отбросами разлагающихся оболочек, кишат теми, кто утратил огонь духа, а вместе с ним и способность стремления ввысь – к Свету. Именно в этих слоях находят себе "советчиков" легкомысленные или тщеславные искатели "необычного".

Астрал имеет блеск, но этот блеск не Свет, но лишь имитация Света (даже на земле поговорка "не всё то золото, что блестит" выражает суть обмана – поверхностность критерия).

Нередко тёмные духи в стремлении обмануть легкомысленных (любопытствующих вниманием к астралу) специально рядятся в такие блестящие покровы – это астральные материи, столь же далёкие от Света, как далека любая земная красноречивая ложь от Правды. Уходящая Эпоха слишком "утвердилась" на видимостях вместо сути, на красивых словах вместо мысли, на блеске вместо горения…

Очистительные процессы, о которых сказано как о неминуемых при смене Эпох, коснутся и Тонкого Мира, эти сферы тоже подвернутся очищению Огнём – Огнём Духа, Огнём Космическим.

Тонкий Мир не надо ни изучать, ни исследовать. Надо знать о его существовании, и о необходимости преодоления своеобразного, тёмного магнетизма. Дух и мысль следует поднимать до Сферы Духа, или Огня. Это Высшие Области нашей планеты.

Именно энергиями Высшего Мира Земля соединена с космическими Мирами (не астралом, не мыслью земной, но именно огнём Духовных сфер и Мыслью Огненной).

Говоря о тонких энергиях и тонких вибрациях, Агни-Йога утверждает огонь духа и духовности, но отнюдь не "туман" астрала.

"Опять надо сказать против астрального мира, ибо в будущем желательно значительно сократить эту стадию. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится" ("Озарение", §160 – 2-V-12).

Гореликова М.В., Василевский А.В.