Трудность настоящего времени в том, что массиву совершенно нового знания и изменяющемуся сознанию людей не соответствует, противостоит инерционность – не только официальных систем науки, здравоохранения, образования, но система привычек мышления, так называемый "уклад" жизни, являющийся незримой, но мощной преградой на пути перестраивания жизни.
Замечать тонкие ощущения, осмысливать, сопоставлять с имеющимся знанием – значит вносить вклад в продвижение знаний о человеке и тонких энергиях, вездесущих, связующих Миры плотный, Тонкий и Высший.
Нередко говорят о том, что множества людей впадают в самоиллюзию, находя у себя и признаки открытых высших центров, и знаки Высшего Мира рядом с собою... Даже если иллюзии присутствуют; следуя путём честности, человек, постепенно углубляя знания и развиваясь, найдёт и более правильное соотношение между своим пониманием явлений и истинной действительностью. Именно углубление знаний и честность ведут по пути познания Действительности.
Учение Агни-Йоги даёт множество ориентиров на пути познания энергий Мысли – тонких энергий. В предыдущей статье "Искры Мира Высшего…" мы касались темы световых искр; есть и другие явления, указывающие на присутствие тончайших энергий.
Так необычное ощущение на поверхности кожи, напоминающее ощущение бегущих по телу мурашей, – сопутствует касанию высшей энергии, которая может быть касанием вибраций Мысли Высшей.
Наука, с её привычной привязанностью к узко-материалистичной базе – как причинности не только физических, но и психических явлений, – конечно, отнесёт всё множество необычных ощущений к причинам физиологического порядка, или объявит расстройством психики. Однако понимание того, что множества физических явлений и ощущений могут быть обусловлены причинами "тонкоматериальными", открывает истинным учёным новую область исследований.
Разве сама такая возможность не окрылит пытливый ум? Как писала в своих статьях Е.П. Блаватская, почему бы учёным не принять некоторые тезисы Учения Востока в качестве рабочих гипотез? Действительно, что мешает исследовать, сопоставлять, проверять – непредвзято?
К счастью, имея Учение, множества людей могут становиться такими испытателями Действительности, не дожидаясь "разрешения" официальной науки.
И "мураши", и особый характер вздоха при духовном подъёме и переживании, и многие другие физические ощущения могут свидетельствовать, как утверждает Учение, о присутствии Высшей Энергии, которая нагнетает окружающую атмосферу, что, в свою очередь, сказывается на ощущениях.
"Теперь советую учёным обращать внимание на чувствительность организма к различным необъяснимым явлениям, например – явление мурашей. Конечно, можно их объяснить нервными сокращениями. Но поучительно обратить внимание, нет ли в окружающей атмосфере чего-то постороннего?… Нечто нагнетает физическую атмосферу и воздействует на поверхность кожи и нервов. Физическое воздействие химически должно было бы быть исследовано, как ускоряющее нервные сокращения…" ("Сердце", 131).
Человек должен искренне и честно наблюдать, с полным бескорыстием и устремлением к Свету. Тогда множество наблюдений сложатся в устойчивое светлое мировоззрение, и новая наука явится следствием "прозревшего" человеческого духа.
"Ведь эти наблюдения так полезны при исследовании психической энергии" (там же).
Автор статьи Гореликова М.В.