Жили Савелий с Нюрой дружно. Поженились молодыми совсем по любви. Он за ней со школы ухаживал. Только одно но: нрава был серьезного. Не улыбнется лишний раз, не пошутит. Но Нюра привыкла. Зато хозяйственный какой! Все в дом, все в семью. А семья-то пока небольшая: его маманя, Нюра, да он.
Но скоро прибавления ждут. По весне ребеночек и родится. Все уже готово, и пеленки, и распашонки, ванночка для купания, чепчики, одеяльца. Ждут не дождутся. И гадают, мальчик или девочка.
- Назовем-то как, Савелий? – спрашивала Нюра, а у него уж и ответ был готов.
- Сына Иваном, а дочку Клавдией, - заявил он, а Нюра расстроилась.
У самих имена деревенские, еще и детей так называть. Нет бы Сашенькой сыночка, а Танечкой дочку. Думала, что переубедит мужа. Но вышло по его. Родилась дочка, хорошая, ладная, глазки ясные, пушок на головке.
А через неделю надел Савелий чистую рубаху, брюки и новые сапоги. И пока мать с бабушкой внучкой занимались, ни слова не говоря, отправился в сельсовет. Вернулся часа через два и корочку им протянул.
- Все, назвал. Клавдия Савельевна Машкова.
Нюра расстроилась, по-своему все-таки сделал. Вот же упертый! А свекровь успокаивать стала:
- Не горюй, Нюра. Ну пусть Клавой растет. Может, судьба у нее такая, у нашей малышки?
- Какая еще судьба, маманя! Имя-то тут при чем? Судьба от имени не зависит. А была бы она Татьяной и Ольгой, глядишь, и судьба бы по-другому сложилась. Городской бы стала.
- Сама себе поперек рассуждаешь. То не зависит судьба, то городской бы стала.
На том и закончился этот разговор, в который Савелий и не вникал. Назвал дочь и точка. А вот почему именно Клавдия, он и сам не знал. Просто, как шепнул кто-то. Никаких Клавдий он отродясь не знал, ну, если не считать бабульки, что в крайнем дому живет. Но она-то уж тут точно ни при чем.
Годы шли. Клавдия подрастала. На радость родным красивая да умненькая. Школу на одни пятерки окончила и в город в педучилище подалась. Отец с матерью отвезли, бабушка навзрыд. Выросла внучка, а она состарилась.
Через пару лет схоронили старушку. В этот же год Клавдия замуж вышла. Муж водителем автобуса работал, она в школе учительницей начальных классов. Трудно было первоклашкам ее имя выговаривать. Как только не коверкали. Но в итоге стала она для них «Клавдя Савельна».
Когда не стало отца, мать заговорила о том, не переехать ли им всей семьей в деревню. Ну это она от горя. Понимала умом, что не переедут они. Дети погодки, квартира у них в городе, работа. Разве все вот так поменяешь вдруг?
Но как-то раз жарким летом приехала Клавдия с детьми к матери погостить. Та видит, что невеселая дочь, осунувшаяся, глаза потухли, не улыбнется лишний раз. Спросила ее, случилось что?
- Да нет. Устала я, мама. Муж на работе целыми днями с утра до ночи. Дети на мне, школа, дом.
А потом без перехода и спросила:
- Скажи, а почему вы меня таким именем назвали? Неужели получше не нашлось?
- Отец назвал, дочка. Нас не спрашивал.
- Муж деревенщиной обзывает. Не ладится у нас с ним, мама, - сказала Клавдия и заплакала.
И что тут скажешь? Конечно, матери хорошо было бы, если б дочка с ребятишками к ней перебралась. Но предлагать такое больше не решалась. Да и мужа не бросишь ведь. Какой бы ни был, а отец детям. Она сама с Савелием жила не в большой радости, но зато надежно.
- Не горюй, дочка. Семья есть семья. А имя тут вовсе ни при чем. Да и не деревенщина ты вовсе. Вон какая нарядная, учительница.
Ну а что еще пожилая женщина могла сказать, чтобы дочь успокоить. Клавдия ведь не говорила ей всего, что муж и попивать стать, и замахиваться. На работе последнее предупреждение у него. Еще одно дисциплинарное взыскание и вылетит пробкой с работы. И тогда что?
Проплакала Клавдия всю ночь и вопрошала кого-то в темноте: за что ей судьба такая? Но судьба еще хуже повернулась. Не стало мужа через год. Сгубил он свое здоровье, а она натерпелась от него так, что поклялась больше замуж не выходить.
Растила детей, выучила. Сама уже заслуженной учительницей и завучем школы стала. Ей уже сорок пять исполнилось, когда дети разъехались, семьями обзавелись. Сначала сына женила, потом дочь замуж вышла. Все хорошо у них сложилось.
А Клавдия почувствовала такую пустоту вокруг себя, что хоть и правда бросить все и к старенькой матушке в деревню перебраться. Мысли о деревне все чаще и чаще приходили на ум. Но не решалась пока. Работа держала, квартира с удобствами. А там ко всему привыкать снова нужно.
Но подсознательно Клавдия понимала, что оставаться одна до конца дней все же не хочет. Рана после потери мужа давно зарубцевалась, и мужчину в городе найти все же проще, чем в деревне, как ни крути.
Настало лето и по традиции Клавдия отправилась к матери. С огородом помочь, с закрутками и заготовками. Звала ее в город, но разве она поедет?! А козочка, а курочки? Ягода своя, помидоры и огурцы.
Приезжает Клавдия, мать рада-радешенька. Крепкая еще старушка. А вечером Тамарка прибежала, одноклассница бывшая. Располнела с годами, но такая же румяная и веселая. Зубы-губы говорят. Прогуляться позвала.
- Как живешь-то, Тамара? – спросила Клавдия.
- А хорошо живу. Муж работяга, сын в военном училище. Я свободная теперь, воспитали парня.
Идут, рассуждают. До конца деревни дошли, видит Клавдия новый дом выстроен. Большой, красивый, добротный. Раньше на этом месте школа была, где они с Тамаркой учились. А теперь новую выстроили.
- Это чей же домина такой? – спросила Клавдия подругу.
- Нравится? Новый мужчинка поселился у нас. Машина у него, дом отстроил. Вдовец между прочим.
- А это-то ты к чему?
- А к тому, что вариант. Не случайно тебя сюда привела.
Они подошли поближе и увидели хозяина, который землю перекапывал. Участок большой, и цветник разбит, и огород засажен.
- Здрасте, Николай Александрович! – крикнула Тамара, и он рукой помахал. – Подруга из города приехала, вот, гуляем.
- Хорошего вам вечера, - отозвался он и отвернулся к цветнику.
Клавдия тоже развернулась и пошла обратно, Тамара за ней.
- Ну чего ты? Присмотрись, хороший ведь мужчина, хозяйственный. Тоже учитель, между прочим. Директор в новой школе.
И вскоре они все же познакомились. Клавдия загорала на речке, а тут и он появился. Она встала, быстро оделась и собралась уйти, а мужчина разговорился.
- Вы купались? Как водичка?
- Отличная! Только дно илистое. А как о берега отплывешь, так очень хорошо.
- Меня Николай зовут, а вас? – спросил он, снимая майку и обнажая свое мускулистое тело.
Застеснялась она сначала, а потом и говорит:
- Клавдия я. Ну вы отдыхайте, а я пойду, пожалуй.
Сказала и заметила, как глаза у мужчины вспыхнули. Он подошел поближе и вгляделся в ее лицо, внимательно так. А вечером на свидание позвал. Клавдия согласилась.
***
Все лето пролетело как в сказке. Помолодела Клавдия от счастья, которого не ждала. А Николай был при ней неотступно, у всего села на виду. Тамара радовалась за подругу: говорила ведя тебе, мол!
А ближе к осени и предложение сделал, отпускать в город не хотел. И ставка учительская есть, и дом без хозяйки.
- Только из-за этого замуж зовешь? – смеясь спросила Клавдия.
- Нет, - ответил Николай серьезно. – Судьба это, Клавочка.
И рассказал свою историю.
- Знаешь, я очень счастливо был женат. Мою жену звали Клавдией, и дочку мы так же назвали. Вместе решили: имя ее, отчество мое, а фамилия общая. Она сейчас в Находке живет, замужем за моряком.
- И что? – удивилась женщина. – Какое-то магическое имя? А если бы я Татьяной была или Ольгой? Тогда бы не посватался?
- Не знаю, - ответил Николай. – Я Клавдию искал. Думал, что уже и не встречу с таким редким именем. Отчаялся. А вот встретил тебя, красавицу. И полюбил.
И тут Клавдия вспомнила отца, давшего ей это имя. Благодаря ему не осталась она одна после сорока пяти. Откуда он мог предугадать? Неужели и правда судьба или простое совпадение?