Найти в Дзене

Комнаты сказок, Горький и "наше всё" в Аничковом дворце

Успели соскучиться по историям о Максиме Горьком? Как и обещала, продолжила знакомство с местами Санкт-Петербурга, имеющими отношение к Алексею Максимовичу. После моего рассказа об экскурсии "Гляди - Горький!" одна из подписчиц посоветовала обратить внимание на ещё один любопытный проект "Форум малых музеев":

Как раз в эти октябрьские дни разгар работы проекта: огромное количество экскурсий, лекций, встреч, посетить которые можно после регистрации. Большинство мероприятий бесплатные или за весьма умеренную сумму. Глаза у меня загорелись, но начало октября такое насыщенное, что аппетиты пришлось умерить. Я записалась всего на два мероприятия, одно из которых отменилось из-за болезни лектора, а на втором я вчера с радостью побывала. И это экскурсия в Аничков дворец, в котором меня как раз и интересовали Комнаты сказок. Конечно, я бы и платно туда рано или поздно сходила, но раз уж мне подсказали, и раз уж я успела записаться, то посетила в рамках проекта.

Двухчасовая экскурсия по парадным залам дворца была прекрасна! Дворец живёт своё третье столетие, хозяева его менялись неоднократно, но скоро (через тринадцать с хвостиком лет) столетие его существования с весёлой детской ватагой. Аничков дворец не музей, с этим связано много его особенностей, в том числе наличие не очень большого количества экспонатов. А вот парадные интерьеры залов 2-го этажа сохранились, сейчас продолжается реставрация некоторых помещений, Дворцу частично возвращают дореволюционный вид. В галерее для вас выкладываю некоторые фотографии из залов (кое-где прокомментировала), но рассказывать буду не о них:

В рамках экскурсии побывали мы в читальном зале Аничкова дворца (сейчас библиотека находится в другом месте, это только читальный зал), у которого интересная история:

В 1866 из Зимнего дворца в Аничков была переведена библиотека великого князя Александра Александровича. Работа над устройством помещения была начата архитектором Э. И. Жибером, но в 1868 году ее перепоручили архитектору И. А. Монигетти, который отделал библиотеку в стиле Ренессанса. Все работы были завершены в 1869 году.
А. Бобров "Библиотека Аничкова дворца" 1873
А. Бобров "Библиотека Аничкова дворца" 1873

Русский художник Алексей Бобров буквально по горячим следам написал картину с интерьером библиотеки. Сейчас, конечно, там произошли изменения, но многое сохранилось:

Я постоянно смотрела вверх, каково же было моё удивление: потолок не из дерева! Это гипсовые панели, раскрашенные под дуб:

-5

Есть там и тайная комната, которую сейчас очень любят дети:

-6

И очаровательный второй этаж, куда ведёт лесенка (листайте галерею):

Оказывается, экскурсанты редко бывают на втором этаже. Нам разрешили, чтобы впечатления от посещения библиотеки остались на высоте (во время рассказа экскурсовода очень эмоционально вели себя дети, находящиеся в читальном зале именно на втором этаже, они своими делами были заняты, но нам немного мешали слушать). На втором этаже не только шкафы с книгами, но и несколько альковов, чтобы уединиться для чтения или работы, в одном из них и были дети:

-8

А ещё в одном, в шкафах, я радостно заметила серию книг, о которой вам не так давно рассказывала:

Что сказать? Царское место для чтения!

Раньше, когда здесь была только библиотека, читальным залом было соседнее с ней помещение:

Обратили внимание на бюст в зале? Думаю, узнали сразу. А теперь поближе, посмотрите на даты:

-11

Экскурсовод поделилась: дети иногда смотрят, высчитывают и удивляются, что уже в столь почтенном возрасте Александр Сергеевич отправился на дуэль. Секрет дат прост: бюст был сделан и подарен к 100-летию со дня смерти Поэта, поэтому и такие годы указаны на нём.

А теперь пойдёмте наконец в Комнаты сказок! Там ведь не только Максим Горький, но и Александр Пушкин.

Немного информации с сайта Аничкова дворца (Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных):

Максим Горький с ранних лет был связан с художественным промыслом Палеха: в юности он учился и работал в иконописной мастерской в Нижнем Новгороде, основанной палешанином Дмитрием Андреевичем Салабановым. После возвращения в Советский Союз из эмиграции Горький принимал активное участие в судьбе художников Артели древней живописи, основанной мастерами Палеха в 1924 году. В 1932 году он лично встретился с художниками. Иван Иванович Голиков, один из организаторов Артели, писал после встречи с писателем: «Алексей Максимович расспрашивал нас об искусстве и нуждах артели и вспомянул наших отцов-иконописцев. Некоторых он знал в детстве, когда был учеником в иконописной мастерской в Нижнем».
При посредничестве Горького художники Палеха в 1936 году получили заказ на роспись двух залов во Дворце пионеров. В память о писателе один из залов Комнат сказок был посвящен его произведениям.

Основная прогулка во время экскурсии у нас была по второму этажу, только Комнаты сказок были на первом. Туда мы зашли уже в финале. Яркая точка во всех смыслах:

Бригада художников (бывших иконописцев) расписала стены двух залов будущего Дворца пионеров в стиле Палеха. Первый зал стал Комнатой сказок Максима Горького. На стенах сюжеты ранней романтической прозы: "Песня о Буревестнике", "Песня о Соколе" и "Легенда о Данко" из рассказа "Старуха Изергиль". В галерее не только фото росписей, но и фрагменты, связанные с духом времени:

Кстати, и мебель в Комнатах сказок изготавливалась и расписывалась специально. За время существования была всего одна реставрация после Великой Отечественной войны.

Вторая - Комната сказок Александра Сергеевича Пушкина. Сюжетами для росписи стали персонажи «Сказки о рыбаке и рыбке» (практически вся сказка) и герои сказочного пролога к поэме «Руслан и Людмила». "У Лукоморья..." с особой точностью: написал Пушкин про тридцать витязей - их 30. Дети пытаются пересчитать, найти ошибку, но всё точно!

Кстати, вверху "карусель пионеров":

-16

"Сказку о рыбаке и рыбке", видимо, очень любили, раз столько ей посвятили:

И здесь тоже есть расписная мебель:

-18

Сказочная точка была поставлена 18 октября 1936 года:

-19

После экскурсии я ещё немного прогулялась по саду Аничкова дворца. Обратите внимание, как у нас зелено. Золотая осень, ау!

Вредный дождь быстро меня прогнал домой. Как-то неуютно становится на улице... Осень.

-21

Зато внутри себя хорошо: хотела увидеть - увидела.