Найти тему
Мой прекрасный дом

Частное домостроение в Крыму. Самые популярные среди малоэтажных строителей материалы для возведения стен

Все прекрасно знают, что Крым – это территория, совершенно отличная от остальных земель России, за исключением Северного Кавказа и Причерноморья. И загородное жилье тут строят в основном из тех стройматериалов, которые в более холодных регионах нашей страны не используются. Публикация представляет собой ТОП самых используемых стройматериалов для Крыма, и на первых местах тут глина, ракушечник и известняк.

Крымские известняки
Крымские известняки

Архитектура – это важная часть всего загородного строительства, можно сказать даже, что это становой хребет, на котором сегодня держится вся мировая строительная индустрия. Однако при этом не следует забывать, что направление любого архитектурного проекта во многом зависит от среды, где собирается вестись строительство.

Например, деревянные небоскребы нельзя строить в Чикаго, так как известно, что «Чикаго – город ветров».

А вот дома-пещеры было бы глупо устраивать в Японии, которая постоянно содрогается от землетрясений.

Также невозможно строить плавающие дома в пустынях, а дома на колесах – в дебрях Тянь-Шаня.

И мне в какой-то момент стало интересно – а какие же дома строят в Крыму?

Саманные стены для жилого дома
Саманные стены для жилого дома

Вообще-то, как все знают, я не любитель описывать нюансы домостроения в теплом и сухом климате, потому что для таких регионов материалы для строительства домов разнообразием не блещут – силикатный кирпич, местные материалы наподобие известняка или ракушечника, изредка газобетон. Но меня сподвигло на эту публикацию открытие, что в южных регионах нашей страны, в частности – в Крыму, очень много жилищ строят из материала, который в средних регионах России почти не встретишь.

В общем, пребывая в Крыму довольно долгое время, я начал задумываться о том, чтобы поковырять стены некоторых одноэтажных домов и с удивлением обнаружил, что они построены из обычной глины. Причем дома эти были не только старыми, но и новыми, то есть люди из нынешнего времени тоже выбрали этот материал для строительства сознательно!

Ну, в принципе, тут мало удивительного, потому что глина – материал бесплатный, и поэтому дома из нее тоже получаются наполовину бесплатными. А это ценилось всегда, и особенно там, где такие дома не подвергаются ударам жутких климатических условий, которые свойственны, например, Московской области.

В общем, проведя свои первые исследования, я начал интересоваться домостроением в Крыму более осознанно, и составил примерное представление о том, из чего сегодня строят жилые загородные дома в этом регионе. Вернее, не из чего строят конкретно сегодня, а из каких материалов здесь вообще построены малоэтажные дома, в которых живут и успешно размножаются люди. Про многоэтажные дома мы говорить не будем, потому что это тема для другого исследования.

Стены из ракушечника
Стены из ракушечника

Итак, вот вам приблизительный список под названием ТОП-3:

1). Глинобитные дома – 50% (включая саманные, примерно 70% от всех глиняных домов);

2). Ракушечник (ракушняк) – 30%;

3). Известняк («белый камень») – 10%;

В ТОП-3 не входят еще некоторые стройматериалы, вот вам второй список:

4). Кирпич (больше силикатный, меньше – керамический) – 5%;

5). Газобетон – 3%;

6). Дерево (каркасники разных типов, что американских, что финских, что вообще непонятно каких) – 1%;

7). Остальное (бетонные панельки, монолиты, керамзитобетон, шлакобетон и прочее подобное) – 1%.

Как мы видим, традиционные материалы тут почти не используются, а используются только те, из которых в холодных регионах страны никто строить не будет. Оно и понятно – в Крыму климат теплый, морозы зимой бывают очень редко, хотя по влажностным характеристикам разные районы полуострова различаются очень сильно. Например, на побережье влажность повышенная, особенно зимой, а в районах степных сухо вообще круглый год. Поэтому на севере преобладают дома из самана и известняка, на югах – из ракушечника и силикатного кирпича. Практически все бетонные конструкции также характерны для южного берега Крыма.

Из таких известняковых блоков в Крыму тоже строится много домов
Из таких известняковых блоков в Крыму тоже строится много домов

Однако хочу повторить снова, снова и снова - не следует примешивать к малоэтажным загородным домам всякие многоэтажки – жилые, гостиничные, инфраструктурные и прочие. Они все практически возводятся на железобетонном каркасе и имеют панельные стены – как еще советские, так и современные. Изредка панели попадаются пенобетонные и газобетонные, особенно когда речь идет о крымских «небоскребах», но в основном они железобетонные, которые были популярны и в старинку.

В следующей публикации, если интересно, я распишу особенности применения каждого материала в строительстве частного жилья в Крыму, потому что каждый из перечисленных мной материалов используется по-разному, например, саман, который бывает легким и тяжелым, соответственно технология строительства из этих двух видов разная. Да и ракушечник имеет свои особенности применения.

А вот насчет газобетона в Крыму ничем порадовать не могу. Впрочем, о нем я тоже напишу, потому что и его тоже используют по-разному.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Можно ли в стиле фахверк построить забор? Или почему в России никто не строит дома этого типа

Французские поселки пластиковых жилых домов в 50-х. И этот тренд тогда проник даже в СССР

Эксплуатируемая кровля и панорамные окна – этот тренд просто обязан ворваться в сферу нашего загородного домостроения

Дома с двухъярусными мансардами – это тренд в мировом частном домостроении. А хотите – можете сделать и в три яруса

Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?