Тысячи лет эволюции подарили человеческому организму уникальную защитную систему, которая успешно различает и обезвреживает проникающие извне вирусы, бактерии, микробы — иммунитет. Однако вторженцы не дремлют, модифицируются, подстраиваются, чтобы остаться незамеченными и жить ресурсами нашего тела. В результате возникают заболевания различной степени тяжести. Их возбудители умело сопротивляются не только иммунной системе, но и многочисленным антибиотикам, антисептикам, противовирусным препаратам.
Все это сеет панику в головах у особо мнительных, тревожных, подверженных фобиям личностей, формируя у них патологический страх перед болезнями. Один из самых мощных триггеров — туберкулез. Боязнь заболеть туберкулезом погружает человека в ментальную тюрьму. Он начинает избегать общественных мест, переходит к работе на удаленном доступе, постоянно бегает по поликлиникам и врачам, сдает анализы, проходит рентген.
А самое страшное начинается, если диаскинтест обратился в небольшое красное пятнышко, сигнализирующее о необходимости посетить кабинет туболога. Почему так происходит? Корень проблемы кроется в этиологии заболевания. Подробно об этом расскажет в статье наш эксперт.
Коротко о болезни
Туберкулез относится к хроническим инфекциям, чаще всего поражающим легкие человека. Возбудителем патологии является микобактерия, известная как палочка Коха. Распространяется патология воздушно-капельным путем. Болезнетворные микроорганизмы длительное время сохраняют жизнеспособность в воздушной среде и при оседании на поверхности. Это может спровоцировать массовое инфицирование.
Согласно данным ВОЗ, носителями палочки Коха является четверть населения земного шара. И только 15 млн из них проходят лечение активной формы заболевания. У большинства болезнь не развивается, несмотря на наличие микроба в организме.
Кроме того, что туберкулезная инфекция имеет хроническое течение и не поддается полному излечению, многих людей пугает клиническая картина недуга:
● Слабость во всем теле.
● Сильный кашель, сопровождающийся отделением мокроты с кровью.
● Боль в грудной клетке.
● Отсутствие аппетита.
● Снижение веса.
● Лихорадочное состояние.
● Озноб.
Если организм истощен, а иммунитет ослаблен, вероятность летального исхода достигает 10%. Гарантии того, что иммунная система сработает должным образом, нет. Поэтому среди особо впечатлительных людей начинает прогрессировать фтизиофобия –- страх заразиться палочкой Коха.
Как развивается туберкулезофобия?
Фобия — вид тревожного расстройства, основанный на ярко выраженном постоянном страхе относительно объекта или ситуации. Страдающие данным отклонением индивидуумы готовы на самые невозможные действия, чтобы не встретиться с причиной своего состояния. Если это не получается, они подвергаются столь сильному стрессу, что могут потерять сознание.
Боязнь заболеть туберкулезом — частный случай тревожно-фобического расстройства. Одной мысли об инфекции достаточно, чтобы активировать механизм формирования тревоги у личности, подверженной мнительности и страхам. Туберкулезофобы тяжело переживают неизвестность, опасаются столкнуться в толпе с носителем болезни и оказаться в зоне распространения патогенного микроорганизма.
На стадии легкой выраженности фтизиофобии человек ограничивает контакты с незнакомыми людьми. Когда степень тревоги усиливается, индивидуум отстраняется от знакомых. Затем сокращает ближний круг общения. На этапе прогрессирования патологии происходит полная изоляция от общества.
Состояние нередко осложняется формированием сопутствующего страху обсессивно-компульсивного расстройства. Больной может впасть в депрессию.
При первых признаках устойчивой туберкулезофобии следует обратиться за квалифицированной помощью. Со временем проявления недуга только усилятся и существенно осложнят жизнь.
Факторы развития фобии
Причины возникновения страха перед туберкулезом у каждого человека свои. Факторами риска развития состояния являются следующие:
● Наследственная предрасположенность к повышенной тревожности.
● Опыт наблюдения за родственником, заболевшим ТБ.
● Негативный эмоциональный фон после ранее перенесенной пневмонии в тяжелой форме.
В группу риска развития ТБ-фобии включен персонал инфекционных отделений, медучреждений, специализирующихся на лечении и реабилитации пациентов с туберкулезом. Опросы различных организаций показали, свыше 50% всех анкетируемых медработников обеспокоены возможностью заражения при выполнении своих обязанностей.
Как лечить фтизиофобию?
Человеку с тревожным расстройством, обусловленным страхом заболеть ТБ, не помогут советы сменить работу, всегда носить при себе антисептик для обработки рук и т. д. Боязнь прочно засела у него в подсознании, некие ритуалы для ослабления ее воздействия лишь приведут к ОКР. Тут нужна профессиональная помощь. Но такая личность при упоминании психиатра заподозрит у себя еще и нарушение работы психики.
Важно понять простую истину: страх перед заражением в разумных пределах нормален. В чрезмерных — способен разрушить вашу жизнь. Но проблема не столько в вас, сколько в социальной памяти. Нет ничего страшного в консультации психотерапевта или психиатра. Специалист проведет опрос, определит степень тяжести расстройства, подберет персональную стратегию лечения.
В остром состоянии, осложненном ОКР или депрессивными эпизодами, потребуется медикаментозная поддержка. Врач назначит оптимальный антидепрессант, нейролептик, седативное. Для укрепления нервной и иммунной системы выпишет витаминно-минеральный комплекс.
Наряду использованием лекарственных препаратов, проводятся занятия с психологом. Самый эффективный метод искоренения фобий — экспозиционная терапия. Под наблюдением психотерапевта пациенту предлагают посмотреть в лицо своему страху. При этом создаются максимально безопасные условия для здоровья.
Первый шаг терапии — открытое обсуждение ТБ. Доктор рассказывает о самой болезни, рисках, статистике. Во время беседы у клиента возникает беспокойство, повышен порог тревожности. Но на каждом последующем сеансе они будут проявляться все меньше, пока не достигнут стадии адекватного восприятия.
Неоценимый вклад в выздоровление вносит когнитивно-поведенческая терапия. В результате работы с психологом изменится не только поведение пациента, но и направление его мыслей.
Групповая психотерапия позволит получить поддержку от единомышленников, сделать шаг к налаживанию общения с посторонними людьми. Сессия проводится среди трех пациентов. Постепенно группа расширяется до семи участников. Так личность сможет пройти адаптацию с наименьшим стрессом.
В список врачебных рекомендаций могут включаться умеренные физические нагрузки. Упражнения высвобождают в мозге серотонин и дофамин, эндорфины, оказывающие положительное влияние на эмоциональный фон. Наравне с этим повышается стрессоустойчивость. Такой подход поможет ускорить преодоление кризисной ситуации и снизит уровень тревожности.
Полезно заниматься йогой и медитациями. Это научит расслабляться и направлять поток мыслей в нужное русло. Страх столкнуться с туберкулезом обоснован, но во всем необходима умеренность.
Одно дело — обработать руки антисептиком после посещения кабинета флюорографии и туболога, принять душ по возвращению домой и забросить одежду в стиральную машинку, другое — разорвать все социальные связи, изолировать себя от окружающего мира, свести к минимуму общение с близкими и в каждом видеть угрозу. Необходимо изменить восприятие. Сделать это без руководства опытного специалиста практически невозможно.
Если статья оказалась для вас полезной — подарите нам лайк. Если хотите получать больше полезной и интересной информации, подписывайтесь на канал. До новых встреч.