Найти в Дзене
Вечно недовольный

Кто на самом деле адвокат дьявола? Рецензия на "Адвокат дьявола"

Первое дело Кевина в Нью-Йорке - дело о жертвоприношениях. На момент суда можно было подумать, что дело выиграно благодаря черной магии жреца, который перед адвокатом разыгрывает кровавый спектакль с пробитием языка гвоздями. Но для чего нам показали это дело? Почему Милтон так зловеще улыбается по вынесению приговора одного из миллиона выигранных его компанией дел?

Когда Милтон с Кевином прогуливается после удачного завершения дела, сатана убеждает, что на счету этого любителя мелкого рогатого скота несколько миллионов, и Кевин охотно верит, ведь в его голове уже укрепилась победа с помощью языка черной магии. Но где другие доказательства?

Заставить сомневаться во всем этом действе может одна небольшая деталь. Милтон в ходе разговора ненароком шутит: "Ну не козьей же кровью он нам платит?" Кровью и платит. Сатанинские жертвоприношения дьяволу будут поинтереснее денег. Именно здесь становится понятна главная цель бафомета-проказника.

Весь фильм он будет стремится поунизительней показать Богу какой глупый и несправедливый мир он создал. Кипятить руку в святой воде, устраивая при этом полубесовский ритуал с похоронами в церкви. Кевин ещё одна насмешка над Богом, ведь мать сына Дьявола - дочь священника. Весь концерт с рождением Антихриста - продолжение спектакля, ведь сатана бессмертен, ему не нужен наследник, преемник, ученик. Он существует пока существует Бог и ему не нужны помощники. Он просто заставил еще одного человека опустится на самое дно, указав Богу каких несовершенных тварей тот создал. Даже в конце, когда все это оказывается видением незадачливого адвоката, Милтон не упускает случая усмехнуться. "Тщеславие мой любимый порок" - жалкий человек с улыбкой бежал из зала суда и думал, что переиграл самого дьявола.

Не стоит упускать из внимания вводные: главный герой - плохой человек. Кевин Ломакс предстает перед нами в суде, он в своей стезе, гениален и артистичен. Мы, зрители, склонны относится к нему положительно - у него приятная внешность, стильный костюм. И так мы сразу упускаем из вида, что он умышленно защищает насильника. Из диалога с журналистом можно понять что это не первое такое дело, вытаскивая убийц и педофилов из тюрьмы, он делает карьеру.

Именно поэтому он бросается на первого попавшегося работодателя из Нью-Йорка, хотя это был приставший выпивоха из бара. Все сотрудники нью-йоркской компании насквозь гнилые люди, готовые на все ради выгоды, и тогда как жена Кевина не может даже нормально заговорить с ними, Кевин предпочитает времяпрепровождение с ними больше, чем с супругой.

И здесь наконец можно подойти к главной мысли фильма. Как бы дьявол не старался унизить человечество, у него нет выбора. Он не может выбрать - он вечность мучается от своей гордыни и неспособности делать что-то другое.

Так все дилеммы, поставленные Милтоном, фальшивые. Хочешь быть богатым или нет? Хочешь красивую женщину взамен жены-истерички или нет? Хочешь стать успешнее всех и обратить на себя мое внимание? Даже в важнейшем выборе фильма - когда Кевину предлагают бросить оправдательное дело с очевидным убийцей и пойти к жене - Милтон специально уговаривает Кевина поступить правильно, но это не более чем очередная насмешка над его "божественным" даром. Несколько раз дьявол прямо говорит об этом - "Я не вершу людские судьбы, мне это не дано". Но у Кевина есть право выбора - он мог уехать из Нью-Йорка, спасти жену, наладить отношения с мамой. В конце концов он сам выбирает закончить карьеру юриста - Милтон карьеру дьявола закончить не может.

Кто же является адвокатом Милтона? По моему мнению это сам зритель. Мало того, что Аль-Пачино является очень харизматичным и только своим появлением заставляет импонировать ему, так он еще и идеал американской мечты. Достигший успеха сам, окруженный красивыми женщинами, друзьями из элиты общества. Внутренне мы не хотим признавать, что он самый отвратный персонаж, толкающий людей на убийство, инцест, изнасилования и тд. Дураком остается Кевин идущий у него на поводу, а дьявол очевидно плохой, чего уж тут.

Где б ни был Я, все равно
Собой останусь, - в этом не слабей
Того, кто громом первенство снискал.
Здесь мы свободны. Здесь не создал Он
Завидный край; Он не изгонит нас
Из этих мест. Здесь наша власть прочна,
И мне сдается, даже в бездне власть -
Достойная награда. Уж лучше быть Владыкой Ада, чем слугой на Небесах
©Дж. Мильтон "Потерянный Рай"