Заброшенные кремлевские дачи… Сегодня я покажу, как жили неподалеку от Москвы высокопоставленные чиновники Советского Союза. Тут около сотни брошенных домов, причем внешне они все разные и внутри множество артефактов прошлого, а вокруг обширная инфраструктура. Мы нашли здесь магазин, медпункт, столовую, библиотеку и многое другое. Усаживайтесь поудобнее и приятного чтения!
Одним из зимних вечеров я как всегда был в поиске новых заброшенных мест. И неожиданно на карте Подмосковья я наткнулся на странный участок с многочисленными необозначенными домами. Видно было, что это частные домики, потом уже скинув геолокацию своим друзьям, мне сказали, что это бывшие дачи чиновников СССР. На следующее утро я уже был в пути.
Наш маршрут начался довольно интересно, как бы это странно ни звучало, с поиска парковочного места. В настоящее время подъезд к Кремлевским дачам закрыт и необходимо было оставить машину неподалеку и это как раз оказалось место бесконечных дачных участков. Спустя час времени, нам предстоял еще один челлендж, он состоял в том, чтобы найти мост через речку к конечной нашей точки — к Кремлевским дачам.
Все же с большим трудом мы нашли мостик, он ни на каких картах не был обозначен, только с помощью спутника нам удалось его найти.
Наконец мы проходим на территорию бывших Кремлевских дач. Забора тут фактически нет, поэтому все исхожено местными, видимо, они ходят наискосок к своим участкам.
Вот уже виднеются домики. Точное их количество назвать сложно, примерно, на карте я сосчитал от 70 до 100 с учетом разрушенных домов. Конечно, поражает этот немыслимый масштаб, но я думаю мы покажем самые интересные, потому что все подряд показывать это времени не хватит.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
Пару слов об истории этих дач. Все эти дома принадлежали государству и чиновникам коммунистической партии СССР выдавали их в пользование на некоторое время.
Само понятие «государственные дачи» появилось сразу после революции, примерно, в 1919-20 годы. Подобные госдачи раздавали высоким чиновникам, писателям, художникам, ученым и многим другим. Особенность таких поселков состоит в том, что дома не передавали в собственность, а только давали их на временное пользование. На госдачах уже всё было готово для проживания: в домах было отопление и водоснабжение, стояла мебель, посуда и даже детские коляски.
У каждого дома был свой инвентарный номер, показывающий, что он принадлежит государству и каждый из этих домов был обозначен определенным набором цифр. Тут чуть ли не столы и стулья подписаны инвентарным номером, то есть это еще одно четкое определение, что это все принадлежит государству и никому более.
Сейчас же по той информации, которую мне удалось найти, этот поселок относится к Управе делами Президента.
Мы начали потихоньку пробираться сквозь сугробы, которые были нам на по колено, а вокруг стояла ясная погода, снег в отражении солнца переливался сотнями гранями. А могучие ели, посажанные во время основания поселка, напоминали о том, что он Кремлевский..
И вот мы подошли к первому дачному дому. Он был достаточно большой на фоне других, поэтому здесь могли жить одновременно 2 семьи. Например, правая часть дома была отдана одной семье, а левая часть - другой, чтобы они не пересекались и не раздражали друг друга.
Мы пошли дальше. Каждый дом здесь уникален, потому что они все в разном стиле и разного размера. Вот, например, я нашел домик под русский север, обшитой деревянной дранкой.
Идем дальше и я вижу домик с открытой дверью и я решил зайти внутрь.
Первое, на что я обратил внимание это большое количество детских игрушек, дело в том, что до 2016 года сюда давали бесплатные путевки детям-инвалидам.
Далее я зашел на кухню, она оказалась очень скромной — электрическая плита, электрощиток, зеркало, мойка, все прямо по минимуму. И в целом внутри дома все было без всякого шика.
Я обошел весь дом и в основном здесь были небольшие комнатки. У меня возникло ощущение, что дома были построены в довоенное время, но все же точной информации о дате постройки я не нашел. Каждую деталь, какую здесь не возьмешь - все историческое, возникает сразу атмосфера старины, как будто в 1930-е года переносишься.
Я не мог поверить, что настоящий заброшенный поселок находится буквально в Москве. Это что-то невероятное.
Вот впереди виден дом культуры или как на карте он обозначен дом быта. По идее там должна быть библиотека, магазин, справа находится медпункт. В подобных поселках обычно имелись свои столовые и магазины со спецобеспечением, также были свои кинотеатры, спорт-площадки - прямо настоящий город в городе. Потому такие поселки в Советское время находились за высоким забором и доступ туда простым смертным был попросту запрещен.
Я обошел с другой стороны Дома культуры и обнаружил бывший магазин, было видно, что вывески с 2000-х годов висели, уже полностью выцветшие.
Заходим внутрь магазина и попадаешь будто в музей Советского Союза.
Проходим на второй этаж и оказываемся в настоящей библиотеке.
Я не мог поверить своим глазам, тут просто тысячи книг. Наверное, уже десятки лет книжки лежат совершенно никому ненужные. Что примечательно, на каждой книге тоже есть инвентарный номер.
Для меня самое печальное, что может быть на заброшенных местах — это брошенные книги. Потому что раньше в Советском Союзе иметь собственную библиотеку был предмет гордости и почета. Книги везли из всех уголков мира, вот например, у меня дедушка вез книги в огромных чемоданах, у него до сих пор в квартире всё заставлено самой разнообразной литературой. А сейчас прошло несколько десятков лет и книжки оказались совершенно никому ненужными, ведь такую огромную библиотеку сейчас можно уместить в одну флешку. Время, конечно, все меняет...
Я спустился на первый этаж и увидел комнату полностью заставленную огромным количеством холодильников. Видимо, их собрали со всех домов и решили складировать.
Мы решили еще немного пройтись по дачам. И вот еще один домик под номером 46 и, конечно, видно, что домик абсолютно летний.
Видно, что за какими-то домами здесь все-таки приглядывают, здесь был небольшой столик, где можно было обедать.
Рядом я увидел кран от центрального водоснабжения, сюда подключался шланг и с помощью него можно было устраивать полив на каждом участке.
А в дали было бесконечное количество домиков, к некоторым из которых мы подошли.
Среди сугробов я нашел детскую площадку, на которой сохранились только качели.
Вот мы прошли большинство сохранившихся госдач, конечно, невероятно впечатляет масштаб и уникальность строений. Хочется верить, что когда-то эти дома отремонтируют и создадут музейный комплекс дач чиновников коммунистической партии СССР.
Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: