Какие бывают черенки.
Ростовые, т. е веточки. Одревесневшими или полуодревесневшими веточками размножают цветущие кустарники (розы, вейгелы, спирею, жасмин, олеандр, жимолость, дейцию, клематисы), лианы (виноград, жимолость, клематисы), хризантемы, флоксы, хвойные. Для черенкования обычно берут среднюю часть побега, но у многих (олеандр, жимолость, некоторые клематисы) с успехом приживется и весь побег с верхушкой.
Зелеными верхушечными черенками размножают травянистые растения - герань, хризантемы, петунии, барвинки и большинство ковровых растений, дельфиниум, гвоздики, колеусы, фуксии, сальвии.
Черенки седума, суккулентов, каланхоэ или других растений, в листьях которых много воды перед посадкой немного подвяливают. То же касается и гераней. А черенки растений с млечным соком сначала ставят в воду, чтоб немного ушёл млечный сок.
Чтобы черенки лучше укоренялись им надо создать условия немного лучше чем у маточного растения - держать их при температуре на пару градусов выше, чем маточник. Если травянистые черенки срезаны с растения, которое находилось при хорошем освещении, то освещение при черенковании должно быть не хуже.
Очень интересно размножается черенками циперус (папирус). Его зонтик срезают и укореняют в воде или влажной почве вверх тормашками.
Черенки бывают листовыми. Бегонии, глоксинии, сенполии (фиалки) и почти все растения с толстыми мясистыми листьями, можно черенковать листиком. Но для черенкования листок глоксинии, сенполии, пеперомии надо не срезать, а отламывать у самого стебля. Потому как именно там, в месте где лист отходит от стебля, находится спящая почка, а она - залог появления нового растения.
Листовые черенки часто хорошо укореняются в воде, но ещё лучше - в легком влажном субстрате. Для укоренения им нужно тепло. Заглубляют их в субстрат совсем немного - на 0,5-1 см. Если листовой черенок долго не дает новые крохотные листочки, его немного надрезают (или обрезают около одной трети).
Черенки бывают корневые. Это, пожалуй, самый легкий способ черенкования. У многих растений на корнях есть спящие почки (дельфиниум, флоксы, астильбы, рудбекия, пионы, ирисы). Другие образуют молодые прикорневые розетки или дают корневые отпрыски (лилейники, аконит, василистник, ). При размножении растение выкапывают и корневище делят, лучше оставлять на каждой деленке по 3-4 почки, но часто с успехом оставляют и одну. А вот георгины так размножить не получится - у них почки есть только на корневой шейке, а не на клубнях. Поэтому делят корневую шейку, деленка должна иметь не только клубни, но и часть корневой шейки с почками.
Укрытие роз на зиму. Что изменилось, когда зимы стали теплыми
Последняя осенняя обработка сада
Как я с мучнистой росой на розе боролась
Размножение роз черенками. Почему бывают неудачи