Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

С тревожным ожиданием шёл на "Гардемарины 1787", ну и в итоге... отзыв

Фильм "Гардемарины 1787" начали пинать уже до выхода. Многие журналисты и блогеры были на нижнем старте, чтобы разнести новую картину Светланы Дружининой. Понятно, что негативный отзыв соберёт куда больше просмотров. Как тут не дать волю своему злословию.

На премьеру "Гардемарины 1787. Мир" я шёл с противоположным настроем. По сути я шёл болеть за свою команду. Мне известно, что последнее время команда играет не очень и редко выигрывает у зрителя. Однако есть чёткое понимание, что ни режиссёр, ни актёры не исходили из идеи: "а давайте ка мы сделаем похуже". Да нет же. Все хотели сделать классное кино, чтобы порадовать российского зрителя. Те, кто считают, будто постаревшие актёры жаждали лишь заработать денег и не упустить шанс попиариться, слабо понимают в мотивации. У меня нет сомнений, что все участники искренне хотели успеха фильма.

Больше всего я опасался, что новые ""Гардемарины" будут похожи на "Возвращение мушкетёров" 2008 года. То творение я смотрел с болью, воспринимая его, как "наказание искусством". К счастью новый фильм Дружининой оказался не на столько плох.

Сразу обозначу, я очень спокойно отношусь к киношным расхождениям с исторической правдой. Мелкая клюква, ляпы и прочие незначительные перегибы в угоду динамичному сюжету имеют место быть, когда речь идёт об игровом приключенческом кино. Тем не менее, жанр не отменяет логики сценария и художественной правды. Я был вынужден признать, что сценарная работа в фильме "Гардемарины 1787. Мир" оставляет желать лучшего. Сюжетная линия вокруг главных героев строится на цепочке удачных совпадений. Сценарист играет в поддавки с основными персонажами, лишая меня главного - сопереживания. Я же, как зритель, хочу видеть героя, проходящего испытание не понарошку. В этом плане создатели фильма меня немного "обокрали".

В новом кино звучит знакомая и любимая музыка Виктора Лебедева. Несмотря на всю свою любовь к знаменитым песням, я вынужден покритиковать саундтрек фильма. Музыка в новых "Гардемаринах" вплетена не так органично, как в советской версии. Из-за этого создаётся ощущение, что режиссёр хочет подкупить зрителя через ностальгию. Музыка становится тем, что на театральном слэнге называют "костылями".

Что безусловно стоит отнести к плюсам картины, так это её нарядность. Фильм красивый и безусловно радует глаз. Стоит отметить, что возрастные актёры очень даже неплохо смотрятся: скачут на лошадях лихо, да и шпагами машут не менее бодро. Что касается молодых актёров, то я полагаю их выбирали с расчётом на молодую аудиторию. Возможно, и в целом наивность картины продиктована юным возрастом большей части киношной аудитории. Думаю, для нынешнего поколения вполне сгодятся столь бесхитростные приключения и прямолинейные диалоги героев.

Как видите, я не стремлюсь мешать новых "Гардемаринов" с грязью и где-то даже становлюсь адвокатом фильма. Более того, я точно пойду на вторую часть картины, которая должна выйти в ноябре. Меня не оставляет надежда, что может произойти чудо, как в случае фильма Квентина Тарантино "Убить Билла". Он тоже выходил за два раза. Помню, как меня разочаровала первая часть и как впечатлила вторая. В итоге фильм "Убить Билла" стал одним из моих любимых. Кто знает, может и вторая часть "Гардемарины 1787. Война" меня приятно удивит. Ведь я всё ещё болею за свою команду.

________________

Подписывайтесь на мой телегу, весёлую, бодрую, с постами по актуалочке и тому, что запретили в Дзене: https://t.me/bikinigun

Источник картинки:  vk.com
Источник картинки: vk.com