55,1K подписчиков

Как мудро Екатерина II решила вопрос с Запорожской Сечью.

9,4K прочитали

"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо"
"Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо"

Говорят что история развивается по спирали. Не буду спорить с этим утверждением. Но вот выводы из истории нашего государства, необходимо делать и не обязательно с точки зрения марксистско-ленинского учения. Хотя бы потому, что Карл Маркс считал славян дикой и ужасной ордой, и призывал объединиться всю Европу, для борьбы с этой ордой. Что мы и видим в настоящее время.
В этой статье я расскажу, как Екатерина II решила вопрос с очень буйной и непокорной Запорожской Сечью. Причём решила проблему бескровно и навсегда.
5 июня 1775 года генерал-поручик Текели (в некоторых источниках Текелли) по поручению Екатерины II, окружил своими войсками укрепления
Запорожской Сечи и предложил казакам сдаться.

Историки Запорожской Сечи пишут об огромном превосходстве русского отряда. Можно найти даже данные о 100 тысячах войск под командованием Текели, а казаков было всего 14 тысяч. Это явное преувеличение авторов. Армия России на момент начала войны с Османской империей имела около 125 тысяч войск. В это число входят и войска действовавшие на Кубани. Потери Русской армии составили около 80% от общего числа начинавших компанию. Часть осталась на Кубани, часть стала гарнизонами в отошедших к России землях, после войны с Турцией. Поэтому максимальная численность отряда генерала Такели могла быть не более 20 тысяч войск.

Но вернёмся к окруженным казакам. Историки красочно описывают желания казаков биться с Русской армией, некоторые пишут о том, что их уговорил сдаться священник и рисуют другие интересные картины, произошедшие в Сечи 5 июня 1775 года. Оставим это на их совести. Но обязательно скажем о том, что воевали запорожцы храбро и хорошо, и это отмечали все генерала Русской армии, в подчинении которых воевали казаки. Остановимся на том, что генерал сделал им такое предложение (подкрепленное стволами орудий), от которого они не смогли отказаться. Он предложил казакам выбор: кто хочет, может вступить в русскую армию (из этих казаков были созданы два пикинёрных полка); кто не хочет, может перейти в мещане или посполитые (крестьяне); казачьей старшине (кроме кошевого Калиншевского, судьи Головатого и писаря Глобы) были пожалованы чина и имеющиеся у этой старшины земли - остались за ними. Земельные наделы, имеющиеся у семейных казаков, были пожалованы им в вечное пользование. Всем представителям старшины, "...которые служили порядочно...", были пожалованы чины. Всем желающим покинуть Россию казакам, были выданы ордера, которые позволяли им на законных основаниях покинуть Империю. Если условия не будут приняты, то он начнёт штурм. И казаки приняли его предложение.
Очень даже неплохо поступили с запорожцами. С
Донскими и Уральскими (Яицкими) казаками, в случае их не выполнения требований императоров (императриц) поступали гораздо суровее, вешали, ссылали, пороли и т.д. Кошевого Колиншевского, судью Головатого и писаря Глобу отправили по монастырям.
Уже после ликвидации Запорожской Сечи, 3 августа 1775 года Екатериной II был издан манифест: "Об уничтожении Запорожской сечи, и о причислении оной к Новороссийской губернии". В этом манифесте были указаны причины упразднения Запорожской Сечи. В предисловии манифеста указывалось, что казаки постоянно оказывали неповиновение царским указам. Совершали походы с целью грабежа в соседние государства, чем наносили ущерб государству. Казаки были против указанного богом человечеству продолжения рода. Императрица указывала, что не может быть полезным войско"отчеству...живущими грабежами, праздностью,...гнуснейшее пьянств...".
Были указаны следующие причины ликвидации Запорожской Сечи:
1. Земли на которые претендуют казаки Сечи никогда им не принадлежали и в состав Речи Посполитой не входили. Эти земли Россия приобрела в результате войны с Портой Оттоманской. Казаки не имеют права на эти земли и их претензии беспочвенны.
2. Несмотря на царские указы, казаки не допускали офицеров, посланных для межевания на эти земли. Угрожали офицерам смертью. Самовольно обустраивали на этих землях свои зимовки. Уводили силой жителей из поселений, организованных правительством, в том числе и из Сербских. Использовали этих жителей для выполнения работ по хозяйствам казаков. Всего было уведено до 8 тысяч душ.
3. Своими грабежами и разорениями запорожцы нанесли ущерб обывателям Новороссийской губернии, начиная с 1755 года по 1775 год, в несколько сот тысяч рублей.
4. Пытались захватить земли, которые достались России по мирному трактату, между Бугом и Днестром. Жителей поселённого Молдавского Гусарского полка, пытались подчинить себе, с целью заставить работать на казаков в Сечи.
5. Принимают к себе беглых крестьян с семьями, для занятия "хлебопашеством" в местах бывшей Запорожской Сечи. Таких крестьян было до 50 тысяч душ.
6. Стали присваивать земли Донских казаков, ведут на этих землях незаконную торговлю. Ведут себя вызывающе по отношению Донских казаков.

Но в своём манифесте она отметила заслуги"не малой части"казаков в победе России над Оттоманской Портой.

Часть казаков приняла предложенные условия для дальнейшего своего существования, а часть запорожцев опять бежала в Крым к Хану. В очередной раз. А в 1787 году бывшие запорожские казаки опять попросились на службу России и из них было сформировано"Войско верных казаков". Впоследствии его переименовали в 1790 году в Черноморское казачье войско и в 1792 году переселили на Кубань. Видимо пребывание на землях бывших запорожских казаков, очень дурно влияла на людей. В это войско включили большую часть Кавказского линейного казачьего войска и переименовали в 1860 году в Кубанское казачье войско.
Стоит напомнить, что ещё Пётр I упразднил Запорожскую Сечь в 1709 году, за переход на сторону Шведского Короля Карла XII 8 тысяч запорожцев. Императрица Анна в 1733 году простила изменивших присяге запорожцев и разрешила вернуться им в подданство России. В 1755 году история повторилась уже при Екатерине II. Сечь опять упразднили и опять часть казаков убежала из России в Османскую Империю. В 1806 году началась очередная русско-турецкая война, бывшие запорожцы не захотели воевать против своих соплеменников и опять перешли на сторону России. Из них организовали войско,
Усть-Буджацкое Дунайское казачье. Воевали хорошо, но в 1807 году войско решили упразднить, история повторилась. И опять часть казаков убежала к Турецкому Султану.
История преподаёт нам уроки, которые правители должны знать и помнить, что бы дважды, и тем более трижды не наступать на те самые грабли. Незнание истории или не извлечение выводов из истории государства, всегда приводить к большой крови наших солдат и офицеров.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.