В прошлой публикации на канале мы обсуждали вопросы организации дистанционного управления недвижимостью. Если вы пропустили данную статью, то вы её можете найти здесь:
Один из подписчиков канала оставил интересный комментарий:
Управление не работает в экономе, по крайней мере если у собственника 1-2 квартиры. Выгодней сдавать как есть, а проблемы, если возникнут, решать по ходу. В реалиях проблем скорее всего и не будет.
Действительно, если небольшая квартира доведена до хорошего состояния, заселены адекватные квартиранты, то собственника могут не беспокоить несколько лет.
Но мне хотелось бы разобрать вопрос глубже. При дистанционном управлении недвижимостью собственник должен дать ответы на три вопроса:
1. Как сдать квартиру?
2. Как осуществлять текущее сопровождение?
3. Как принимать квартиру?
По моему мнению, для сдачи и приёмки квартиры важно личное присутствие. Конечно, сейчас существуют сервисы, которые делают всё дистанционно, но что из этого получается, вы можете прочитать в отзывах. Да и смысл кому-то платить деньги за дистанционные услуги, когда с таким же успехом вы можете проделывать всё сами из любой точки мира.
По обозначенным выше трём вопросам есть один важный момент. Сдачу и приёмку квартиры можно отнести к риелторским услугам. А вот текущее сопровождение аренды — это чистое управление недвижимостью.
Собственники думают, что услуги управления недвижимостью не нужны? Как ни странно, но я собственников поддерживаю. Почему? Да, за управление недвижимостью я получаю каждый месяц какую-то сумму, но в эту сумму входит два неприятных момента:
- общение с квартирантом;
- аварийное сопровождение.
Да, общение может быть минимальным, аварии может не быть годами. Но в моей практике были случаи, что ради сохранения имущества собственника приходилось выезжать на объект глубокой ночью. Да и финансовые вопросы с квартирантами обсуждать не всегда приятно. Я бы сказал так, что управление недвижимостью — это своеобразный дамоклов меч. Хочу отметить, что есть даже собственники, которые создают управляющие компании, чтобы гарантировано делегировать вопросы текущего сопровождения третьим лицам.
Да, я соглашусь с читателем канала, что услуги управляющего являются необязательными. Например, у меня есть собственники, с которыми я работаю без текущего сопровождения, т.е. без ежемесячных платежей, и я поддерживаю их бизнес-модель. Если клиент в совершенстве владеет телефоном и у него все вопросы по квартире получается решать в удалённом формате, то этим можно только восхищаться.
Поэтому я бы сказал так, что помощь управляющих действительно не является обязательной. А вот риелторские услуги при удаленном формате работы будут всё же нужны.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 08.10.2023г. — 10,9 тысяч квартир.