В 30 км от МКАД на западе от Москвы расположился небольшой живописный городок Звенигород. Сегодня он пользуется большой популярностью среди путешествующих по Московской области, а красота природных мест вокруг города привлекает отдыхающих в различные пансионаты и дома отдыха. В некоторых источниках природа рядом со Звенигородом именуется "Русской Швейцарией".
Город за последнее время заметно преобразился: улицы и общественные пространства благоустроены от бордюров и пешеходных переходов до целых пешеходных зон и парков. В общем и целом, город хорош собой, но есть нюанс.
В хорошую погоду сюда приезжает много автовладельцев, в связи с чем центр просто утыкан машинами, а движение в центральной части настолько плотное, что образуются заторы. Мне кажется, ни в одном городе Подмосковья я такого не видел. Пробки и большая запаркованность улиц оставляет небольшой неприятный осадочек, однако есть выход: приехать сюда рано или в будний день.
В этой статье я немного покажу город в 2008 году, в марте 2013 и Звенигород сегодняшний (актуально на октябрь 2023). Вкратце пройдёмся по основным интересным местам и посмотрим пейзажи и детали городской среды.
Зачем едут в Звенигород?
Если нужна поездка выходного дня недалеко от Москвы - то Звенигород хороший вариант. До города можно добраться на машине по Новорижскому шоссе, свернув далее на ЦКАД, по Минскому или Можайскому шоссе, также свернув на ЦКАД или по Рублёво-Успенскому шоссе, свернув с него на Ильинское в селе Успенское.
В Звенигород можно приехать и на электричке, причём как из Москвы, так и по БМО (платф. Дюдьково и 190 км). Линия со стороны Москвы тупиковая, а вокзал находится на окраине города в селе Введенское.
Выходим к дороге и город только начинается:
Можно просто прогуляться по городу, заглянуть в классный городской парк, пройтись по Малиновому оврагу, где совсем недавно сделали отличную пешеходную зону из стальной сварной сетки с антикоррозийным покрытием.
Помимо этого, город немного связан с Чеховым: тут в 1884 он работал в местной больнице целый месяц, заменяя своего друга Успенского. Антон Павлович не хотел ехать в Звенигород, да и в самом городе в свободное от работы время вёл разгульный образ жизни. Позже, нелепый для него изначально городишко он вспоминал с теплом и начал писать рассказы. Здесь сохранился его дом, а также пень от липы, в тени которой Чехов любил проводить время.
Рядом находится так называемая Солдатская слобода, сохранившая историческую застройку:
Рядом находится ещё несколько мест, куда идут гулять гости города. Через живописные овраги и сосновые склоны попадаем в так называемый Звенигородский кремль. Я покажу зимние кадры этого места, сделанные в марте 2013 года и свежие (от 30 сентября 2023-го).
Эти живописные пейзажи никого не оставят равнодушным:
Земляные валы XIV-XV веков являются историческим ядром Звенигорода. Сверху можно полюбоваться городком и окружающей природой. Впереди виден Успенский собор - древнейший храм региона (строительство началось в 1390-е годы).
Ну и покажу зимний вариант 2013 года этих мест. В этот период сюда тоже есть смысл заглядывать:
А вот и зимние виды с вала:
Ну и, собственно, жилые дома Городка:
Следующая точка, куда едут в городе - Саввино-Сторожевский монастырь, известный с конца 14 века. Монастырь небольшой, но всем нравится. Это действующая мужская обитель, расположенная в не менее живописном месте, чем кремль. В местной прессе не раз обсуждался вопрос, по настоянию духовенства, о переносе музея, расположенного в монастыре, за пределы обители.
Ещё дальше расположен так называемый скит Саввы:
В городе есть несколько музеев, среди которых выделяется Музей русского десерта, "Назад в СССР" и Звенигородский манеж. Я внутри не был, но отзывы про них хорошие. Любителям музеев есть смысл заглянуть.
Выше я упомянул про Малиновый овраг. Давайте поподробнее на нём остановимся. Ещё во времена Чехова тут росла дикая малина, которой, по преданию он даже лакомился. В советское время по территории оврага были проложены дорожки, установлены фонари. После распада союза место пришло в упадок и позже превратилось в мусорную яму. В 2022 году началось масштабное благоустройство, и сегодня это место снова обрело свой шарм.
Овраг начинается от улицы Фрунзе и упирается в улицу Красная Гора, другая дикая его часть уходит к роще 25-летия Победы.
К сожалению, в городе не до конца продумана доступная среда, поэтому спуститься к оврагу из городского парка и с Почтовой улицы, а также подняться к ним с детской коляской будет проблематично.
Вход со стороны улицы Красная гора:
Сам городской парк тоже хорош. Я думаю, его даже можно ставить в пример другим похожим городам.
От парка сделан пешеходный мост на территорию Вознесенского собора, видного храма в центре города. Этот собор - новодел 2007 года. Каменная церковь в стиле классицизма была построена в 1792 г., в 1941 храм разрушили и восстановили лишь в период 2003-2007 гг.
В 2013 году собор выглядел так:
А ночью в декабре 2008 года у меня получилось сделать такой снимок:
В самом центре Звенигорода находится памятник Любови Орловой и здание культурного центра имени её. Советская актриса театра и кино родилась в Звенигороде в 1902 г.
Здесь же расположился сквер с памятником Антону Чехову и мемориал, посвящённый павшим воинам в году ВОВ:
Ещё немного фотографий из центра города:
Что ж, мне осталось рассказать ещё про два места. Первым будет усадьба Введенское.
Бывшее имение Лопухиных, а ныне санаторий "Звенигород" находятся при въезде в город недалеко от ж/д вокзала. Красивая территория с храмом, главным зданием, дорожками и выходом к реке, к сожалению, недоступна для попадания. Вообще, глядя на это место я огорчился двумя фактами:
- какого лешего исторические объекты вроде бывших усадеб, чьих-то владений или имений становятся сегодня чей-то частной собственностью, в связи с чем утрачивается возможность их посещать или находиться рядом. Считаю, что такие объекты должны обретать хозяина на условиях восстановления и дальнейшего сохранения истории. Бабло, как обычно, решает;
- второй момент - санаторий забирает часть берега реки Москва. Никогда не понимал, почему так откровенно нарушается водный кодекс. Подобных примеров масса.
Мы побывали на территории бывшей усадьбы незаконно, позже нас заметила охрана, выслушала и спокойно отпустила через главный вход.
Ещё одно место, которое стоит внимания в городе - Мясина гора. Это высокий берег реки Москва, расположенный в части города под названием Верхний Посад. Здесь хорошо наблюдать закат, а ещё напротив находится Саввино-Сторожевский монастырь.
Подытожив
Звенигород - приятный город, куда действительно стоит съездить. Здесь красивая городская среда, места для прогулок в виде парка, Малинового оврага и древних валов, шикарная природа, историческое достояние, есть где отведать еды и куда сходить.
Есть и свои проблемы. Уже лет 15 назад местные жители и гости города стали замечать, что город слишком беспорядочно и хаотично начал застраиваться, теряя шарм и облик.
Пользователь Putika на одном из интернет-ресурсов пишет: судя по строительству в городе типовых 17-этажных домов, никакой градостроительной политики, хоть сколько-то направленной на сохранение облика города нет.
В городе действительно много новоделов, включая нежилые здания в центре города. Хочется верить, что тут бабло не победит, и город не изнасилуют строительным бумом. Хоть он всего и в 30 километрах от Москвы на престижном западном направлении.
Про другой минус я уже говорил ранее - это заторы на дорогах центральной части и высокая запаркованность улиц. Бороться со второй можно при помощи платных парковок, например.
В завершении ещё несколько кадров из Звенигорода:
На этом всё! Путешествуйте чаще и будет вам счастье!
Спасибо за просмотры!