В России появятся наноматериалы нового типа для производства передовых датчиков и сенсоров
Физики Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новую структурную форму наноуглерода, речь идет о квантовых точках [фрагмент проводника или полупроводника - прим. www1.ru] с 0D-, 2D- и 3D-свойствами, об этом сообщила пресс-служба вуза.
Как пояснил профессор УрФУ Анатолий Зацепин, ученые взяли однослойные и многослойные нанотрубки из графена и с помощью технологии лазерной абляции получили углеродные квантовые точки с трехмерной связью. По его словам, это крайне необычный эффект для наночастиц на основе графена [двумерная аллотропная модификация углерода - прим. www1.ru].
В вузе отметили, что наночастицы совмещают свойства 2D-структур, 0D-структур и алмазоподобных 3D-структур. Их можно применять для получения наноматериалов нового типа, при производстве электронных компонентов, датчиков, сенсоров. Созданные наночастицы также актуальны для космической техники, биомедицины, квантовых технологий, подытожили в пресс-службе УрФУ.
Ранее сообщалось, что исследователи Сколтеха получили патент на сенсор на базе наночастиц. Ожидается, что его применение удешевит производство композитов.