МУСАКА, КОКОРЕЦИ, ЛУКУМАДЕС!
Нет, друзья, это не заклинания из фильма «Гарри Поттер». Это названия блюд греческой кухни!
Я – Наталья Гоголева – ваш проводник в мире гастрономии и общественного питания сегодня расскажу вам о самых необычных блюдах таинственной Греции!
Кухня греков славится обилием оливкового масла, которое в качестве заправки присутствует в каждом втором блюде. В качестве гарнира греки предпочитают пшеницу, ячмень и овощи, а основа греческих десертов – фруктовый мед.
Главная фишка греческой кухни – местные травы и специи, а именно сельдерей, орегано, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Во многих греческих рецептах используются «сладкие» специи (например, корица или гвоздика) в сочетании с мясом. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.
Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — оливки, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится более 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и так далее. Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата» (в Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский)).
Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдаётся свинине, баранине и козлятине. Но рыба и морепродукты на столе у греков встречаются гораздо чаще.
Если вы поехали в Грецию или оказались в приличном ресторане греческой кухни, я расскажу вам, как не ударить в грязь лицом, глядя в меню! Сейчас мы вместе пробежимся по основным блюдам греческой кухни, названия которых не всем удается выговорить с первого раза! Летс гоу!
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей. Но если уж захотелось чего-то тепленького и жидкого, смело берите Факес! Это похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр, оливки и красный лук. Считается, что этот суп отлично утоляет жажду в жаркую погоду.
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Вот мой топ греческих закусок для искушенных гурманов:
Дзадзики — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
Долмадакья —закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
Каламаракья — зажаренные до корочки кальмары;
Тарамасалата —блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
Тирокафтери — острая сырная закуска и перца.
Теперь берем курс на салаты! Греческий салат на слуху у всего мира. А что же еще предлагает нам греческая кухня?
Хорту— салат из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
Лахано — салат их белокачанной капусты, сладкого перца, моркови, корня и листьев сельдерея.
Дакос- салат из крупных размоченных сухарей, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками и сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
МЯСО И РЫБА
Мусака - блюдо из баклажанов, мясного фарша, картофеля и сливочного соуса бешамель. Блюдо запекается в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Кокореци – блюдо для гурманов и любителей необычных вкусовых сочетаний. Это внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.
Макаронада ме Астако - коронное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой.
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Обязательны к дегустации эти два шикарных десерта!
Лукумадес - маленькие, пышные, обжаренные во фритюре пончики, политые медовым сиропом и посыпанные корицей. Это популярный греческий десерт, который идеально подходит для удовлетворения ваших пристрастий к сладкому.
Ризогало — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей.
Спасибо, что подписаны на мой канал ❤️