Найти тему
По пути впечатлений!

Куркино (район Москвы) - история и современность "московской Швейцарии".

Прогулочный маршрут по Куркино длиною в год...

Это шутка, конечно, достаточно будет одного - двух дней. Просто я так долго писала полный текст, что фотографии - всесезонные (листайте галерею).

Этот современный экологичный район Москвы занимает особое место в моем сердце, хотя я не его житель. Расскажу о достоинствах, достопримечательностях и просто интересных местах. О сложностях проживания, если они есть (даже не верится), несомненно написано в официальных пабликах Управы.

Начнем маршрут от остановки "14 микрорайон Куркина" (добраться можно на автобусах: 268, 268К, маршрутке 980, в сторону от м.Планерная).

Сразу ныряем во двор, проходим один дом. Здесь и далее расстояние буду измерять ориентирами, а то глазомер может приврать. Прямо перед собой увидим необычный памятник. Первый раз обнаружила его в сумерках и не с того ракурса, поэтому не сразу опознала. При свете дня ни с чем не перепутаете огромных улиток, да не просто, а целующихся!

​​​"Автор скульптуры "Влюбленные улитки" - Филипп Рукавишников рассказал, что улитки изображенные на данном арт-объекте бесконечно пытаются дотянуться друг до друга в поцелуе – это как призыв любить и наслаждаться красками жизни. Сам автор также отметил, что данный арт-объект не является предметом суеверий, однако у местных жителей сложилось целое поверье после появления памятника: если влюблённая пара нарисует на улитках сердце, то их любовь будет вечной, а брак крепким и долгим.

Панцирь одной из улиток явно отличается по цвету. Предположила, что его трут и загадывают желание на любовь. Впрочем, скорее всего все банальнее, на него удобно присесть для фото.

Скульптура "Влюбленные улитки"
Скульптура "Влюбленные улитки"

Рядом с памятником небольшой сквер, повернем к нему. Мне очень нравится бродить золотой осенью по его аллеям. Народу немного и есть возможность насладиться шуршанием листвы под ногами, яркими красками берез и кленов.

Весной и летом кажется, что ты где-то на южном побережье - беседки-ротонды в обрамлении сочной зелени.

Сквер "Соловьиная роща"
Сквер "Соловьиная роща"
Сквер "Соловьиная роща"
Сквер "Соловьиная роща"

Зимой здесь просто красиво и спокойно! Ладно, признаюсь, ещё и очень скользко, но тут уж какая зима, такие и дорожки...

Сквер "Соловьиная роща"
Сквер "Соловьиная роща"

Пройдя вдоль сквера переходим улицу Соловьиная роща. Каждый раз когда слышу это название, мысленно напеваю:

"Там где месяц сказку сторожит
Где в зеленых дебрях ветер ропщет
Роща соловьиная стоит
Белая березовая роща..."

И в любое время года перед глазами солнечное зеленое лето, а на лице - улыбка!

На перекрестке размещена красивая композиция с названием района - Куркино. В зависимости от сезона и погоды - это либо цветы "Анютина глазки", либо цветные щепки.

Продолжаем движение по ул.Воротынская, приблизительно два квартала. Достопримечательностей на этом участке нет, а вот примечательного много! Во-первых, просто приятно идти - широкий тротуар вдоль малоэтажной аккуратной кирпичной застройки, а с противоположной стороны - таунхаусы и частные дома.

ул.Воротынская
ул.Воротынская

Транспорта немного, поэтому достаточно тихо, а от пыли и "грязевой поземки" на асфальте спасает растительность вокруг. С ранней весны до поздней осени вдоль домов цветники, альпийские горки и другие проявления садовых фантазий жителей. Можно зайти в любой двор, где в зелени обязательно прячется новенькая детская или спортивная площадка. О собаках тоже не забыли, им есть где размяться. Яркой солнечной осенью или пушистой белой зимой все кажется не менее волшебным.

Незаметно подошли к следующей значимой точке маршрута:

Памятник «Ветеранам войны и труженикам тыла – жителям Куркино — СЛАВА!», открыт в честь 65-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году в 2010 году. Представляет собой гранитную стелу, за которой установлены два Красных знамени, выполненных в технике мозаики. На стеле надпись: «Ветеранам района, труженикам тыла — жителям Куркино СЛАВА! В честь 65-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой в 1941 г.».

Вспомнив события века двадцатого, отправимся еще на несколько веков назад, посетив Храм Владимирской иконы Божией Матери (1672г.)

Храм Владимирской иконы Божией Матери
Храм Владимирской иконы Божией Матери

Уже по пути к Архитектурно-парковому ансамблю XVII-XIX веков кардинально меняются пейзажи. Теперь вокруг только частные дома, среди которых встречаются и небольшие замки,

ул. Захарьинская
ул. Захарьинская

узкие тротуары вдоль однополосной проезжей части, а потом поворот на "проселочную" дорогу.

ул.Новогорская
ул.Новогорская

Около самого Храма два красивых дома. К сожалению, не получилось сфотографировать, так как большая их часть прячется за двухметровым забором. Обращает на себя внимание деревянная мансарда с резными белоснежными колоннами, впечатляет и обрамление окон с кружевными наличниками. Мне показалось что домики старинные, но как знать?!

Храм Владимирской иконы Божией Матери
Храм Владимирской иконы Божией Матери

Слева от Церкви начинается Аллея Славы.

Там высажены сосны, которые символизируют павших на полях сражений с захватчиками Куркинских воинов.
Надпись на памятном камне: "Аллея Славы в честь победителей в Великой Отечественной войне".
Заложен 9 мая 2005 г.
-13

Сосны, тропинка уходящая в лес и тишина... Вспомнились финальные кадры первого фильма "А зори здесь тихие". Мне кажется такие же ощущения были у той молодой компании, которая среди умиротворения и веселья неожиданно сталкивается с напоминаниями о ВОВ:

"Здесь, оказывается, тоже воевали… Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете."

Обойдем Храм слева. Тут начинается (или заканчивается) парк "Долина реки сходни": атмосферная деревянная лестница и потрясающие виды вокруг.

Вход в Парк "Долина реки Сходня"
Вход в Парк "Долина реки Сходня"

Есть здесь и смотровая площадка.

Указатель в Парке "Долина реки Сходня"
Указатель в Парке "Долина реки Сходня"

Зимой спуск к ней, хоть и посыпанный мелким гравием, доверия не внушал. Казалось, что открывающуюся взору панораму можно будет увидеть вблизи, правда пролетая мимо с большой скоростью и на том самом месте. Сейчас доступ отличный, все недавно отремонтировали.

Спускаемся по лестнице, поворачиваем направо и идем тропинкой восхищения прекрасными осенними солнечными видами.

Парк "Долина реки Сходня"
Парк "Долина реки Сходня"

По следующей лестнице необходимо подняться наверх (внизу - Новогорск). В этом месте обновление еще не завершено, поэтому после дождя дорожки могут быть непроходимыми. Нужно обойти строительные заграждения да и вокруг много мусора. Этот кусочек пути совсем небольшой, пройдя мимо школы попадаем в уютный квартал между улицами Новогорская и Соколово-Мещерская: одинаковые дома, аккуратные дворы.

Квартал между улицами Новогорская и Соколово-Мещерская
Квартал между улицами Новогорская и Соколово-Мещерская
ул. Соколово-Мещерская
ул. Соколово-Мещерская

Шурша разноцветными листьями возвращаемся на ул.Соколово-Мещерская и переходим на противоположную сторону. Советую заглянуть во двор, образованный домами 2-6. Здесь, помимо обязательной для Куркино зелени, клумб, ярких разнообразных площадок встретят совы и черепашка, тюлень, львы, а вдали белеет ротонда.

Есть даже что-то похожее на амфитеатр, но для чего он установлен мне выяснить не удалось.

Двор, образованный домами 2-6 по ул.Соколово-Мещерская
Двор, образованный домами 2-6 по ул.Соколово-Мещерская

Наискосок срезав часть пути, выйдем к маленькой Церкви Св. Александра Невского.

История храма святого благоверного Великого князя Александра Невского насчитывает уже двадцать лет. Он старше 15-го микрорайона Куркино города Москвы, в котором находится.
7 июня 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II полным архиерейским чином освятил построенный храм, и с этого времени до сегодняшнего дня в храме регулярно совершаются богослужения.

Она расположена на противоположной стороне улицы Родионовская.

Церковь Св. Александра Невского.
Церковь Св. Александра Невского.
Церковь Св. Александра Невского.
Церковь Св. Александра Невского.

Пешеходный переход находится немного поодаль (вправо) и сразу около него на доме 12 установлена памятная доска Герою Советского Союза, летчику Родионову М.А. в честь которого названа улица.

Памятная доска на ул.Родионовская
Памятная доска на ул.Родионовская

Дальше снова идем в симпатичные дворы, ведь между улицами Родионовская и Юровская спрятался от посторонних глаз Парк Дубрава. Благоустроенная зона отдыха была открыта в 2015 году и сейчас пользуется популярностью у жителей. Очаровательный пруд с уточками, деревянные дорожки-настилы, фонтан "Шутиха", указатели и информационные таблички. Видела здесь скворцов, белок и даже того самого куркинского зайца. Зимой и в мае (цветут плодовые) парк белоснежный, а осенью становится разноцветным.

В соседнем дворе разместился семейный театр МАСТ, в котором проводится обучение актерскому мастерству для детей и взрослых, а в афише очень интересные мероприятия.

По ул.Юровская движемся обратно к ул.Соколово-Мещерская. Впереди возвышается башенка с красной крышей. Долгое время думала, что это еще один Храм, а на самом деле, смотрите сами...

Пожарная часть №55 (вид с ул.Соколово-Мещерская)
Пожарная часть №55 (вид с ул.Соколово-Мещерская)

На перекрестке переходим дорогу и поворачиваем направо - впереди Япония в миниатюре. Это площадка городского фестиваля "Московские сезоны", на мой взгляд, одна из самых ярких и красивых. В праздники здесь очень весело, проходят концерты, соревнования, мастер-классы. Ароматы аппетитных блюд разносятся по всему кварталу, как и счастливые крики, визги, смех детей кружащихся на карусели. Ярмарка находится в удалении от Центра, поэтому места и развлечений хватает всем желающим.

Японский фестиваль
Японский фестиваль

Предлагаю здесь и поставить яркую точку в знакомстве с районом Куркино! Обойдем "маленькую Японию", чтобы насладиться отдыхом и полетом на качелях.

"Крылатые качели"
"Крылатые качели"

P.S. Если захочется продолжить маршрут, то справа и слева - симпатичные мини-парки "Четыре стихии"

Парк "Четыре стихии"
Парк "Четыре стихии"
Парк "Четыре стихии"
Парк "Четыре стихии"

и "Пальмира",

Парк "Пальмира"
Парк "Пальмира"

а впереди по ул.Соколово-Мещерская - очередной вход в природный парк "Долина реки Сходни".

#куркино #КуркиноМосква #КуркиноПрогулки #РайонКуркино #НовостиКуркино