Найти тему
Большой Киноман

Миссия невыполнима: от успеха к провалу

Привет, друзья. Сегодня я вам расскажу, как зародилась франшиза «Миссия невыполнима», как она стала знаковой в кинематографе и как утонула в самоповторах.

Франшиза «Миссия невыполнима» зародилась в далёком 1996-ом году. Вообще, это ремейк одноимённого сериала 60-х, о котором, правда, никто не помнит. Тогда никто ничего особенного не ставил на фильм. Все думали, что лента обернётся провалом. Но, к счастью, фильм собрал отличные на тот момент 456 494 803$. После такого успеха студия Paramount обязательно должна была выпустить сиквел. Второй фильм вышел в 2000-м году, и с ним уже начались некоторые проблемы. Критики и зрители хорошо оценили первую часть, чего нельзя сказать о второй. На сегодняшний день на американском сайте Rotten tomatoes рейтинг «Миссии невыполнима 2» составляет никудышные 57% из 100. Но несмотря на низкие рейтинги, картина собрала неплохую кассу. Третью часть поставил ещё новичок в киноиндустрии Джей-Джей Абрамс, прошлые части ставили вполне неплохие режиссёры: Брайан Де Пальма и Джон Ву. У Абрамса не было такого большого опыта в кино, как у его коллег по цеху, но это не помешало ему снять очень даже неплохой фильм. Третья части франшизы мне очень даже нравится. Здесь лучший антагонист в серии, которого блестяще сыграл покойный Филип Сеймур Хоффман. Здесь в первый и последний раз за всю франшизу Том Круз проявляет себя, как актёра, а не, как каскадёра. Есть личностный конфликт героя. Кино не идеальное, но точно лучше предыдущих двух частей, это подтвердили и критики (71%). Правда, фильма ждала печальная судьба в прокате.

-2

Мы разобрали первые три части франшизы. Давайте теперь перейдём к самому вкусному, ведь именно с «Протокол Фантом» серия полюбилась зрителям. Четвёртый фильм мне лично не очень нравится. Это довольно банальная, скучная и пресная история, где есть запоминающиеся моменты, но и кринжа навалом (сцена в Москве). Но зрителям и критикам она приглянулась. На томатах рейтинг составляет аж 93%, зрительские оценки тоже высокие. Сборы картины составили сносные $694 713 380. В конце четвёртой части появляется намёк на пятую, нам рассказывают об таинственной террористической группировке «Синдикат». Пятая часть вышла в 2015-ом. Этот год называют «год шпионского кино», и это не далеко от истины. В тот год вышли: «007: Спектр», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Агенты А.Н.К.Л.» и комедия «Шпион». Мне очень нравится «Племя изгоев» — это пример великолепного блокбастера для больших экранов. Том Круз здесь, конечно, не прыгает выше головы (подъём на Буш Халиф фильм не переплюнул), но все трюки, что есть, выполнены великолепно. Критики и зрители тоже оценили фильм по достоинству. Но это всё были цветочки, по сравнению с «Последствиями». Шестая часть до сих пор является одним из моих любимых боевиков. Тут есть всё: крутой экшн, интересные персонажи, великолепная постановка, крутейший саундтрек до мурашек, опасные трюки. Конечно, сюжет в этих фильмах далеко не на первом плане, но это с лёгкостью можно простить, ведь люди идут на эти фильмы не за сюжетом и сценарием, а за опасными трюками, крутым и изобретательными экшн-сценами и за бегающим Томом Крузом.

-3

Давайте теперь перейдём к последней на данный момент части франшизы. «Смертельная расплата. Часть 1» — это, на мой взгляд, худшая часть во всей серии. Увы, создатели слишком сильно задрали планку после выхода «Последствий», и не смогли её не то, что перепрыгнуть, но даже дотянуться. Фильм поднимает актуальную, но уже набившую оскомину, тему опасности искусственного интеллекта, но очень скудно показывает её потенциал. Но и кроме этого, у фильма полно проблем. Например, экшн всю первую половину довольно пресный. Я не знаю, что случилось с Томом Крузом. Либо он устал уже бегать и прыгать, либо всё самое интересное он оставил на вторую часть «Смертельной расплаты». Всё может быть. Но то, что я увидел в этой не может не подвергаться критике. Единственная экшн-сцена, которая мне по-настоящему понравилась и запомнилась – это сцена в поезде, но всё остальное очень скудно. Про сценарий и говорить не приходится, здесь всё было плохо и в прошлых частях, но на этот раз появились проблемы с драматургией (нам совершенно не раскрыли отношения между Итаном и Гэбриэлом). Что сделал Гэбриэл? Почему Итан так хочет его убить? На это в фильме лишь намёки и один жалкий флешбэк на 2-е секунды. Сам злодей, пожалуй, самый слабый в серии. Даже антагонист из четвёрки лучше, хоть он и появляется на пять минут. Остальные персонажи не лучше. Никто не получает должного развития, Ильзу тупо сливают и на её место ставят новенькую Грэйс, у которой 0 развития и 0 глубины. Вся остальная компашка Ханта тоже обделена хоть какой-то проработкой, они тут нужны исключительно ради мебели. И да, если фильм будет разделён на две части, то первая обязательно должна закончиться на полуслове. Я лично ничего не понял из концовки, хотя там происходит важный сюжетный поворот, всё настолько сумбурно и муторно. Ладно, давайте о хорошем. На Тома Круза всё также приятно смотреть, хоть он уже, по всей видимости, не вывозит. Есть пара действительно неплохих экшн-сцен, актёры играют нормально, присутствует какая-никакая интрига. Для кого-то может этого будет достаточно, но не для меня.

-4

Что же в итоге? Мы имеем классную франшизу, которая, к сожалению, начала скатываться. Можете мне не верить, но лучше не завышайте ожидания перед просмотром. В целом, франшиза мне нравится, но если она не остановится уже на следующем фильме, то скорее всего она скатится до уровня Marvel или того хуже.