Найти тему
BeetRoute

Таинственные прогулки по Санкт-Петербургу: в поисках магии и загадок

Санкт-Петербург — город, сияющий мрачными оттенками и пронизанный атмосферой таинственности. Здесь, среди каменных фасадов и причудливых каналов, ощущается мистическая сущность города. Северная столица России на протяжении веков являлась магнитом для эзотериков и представителей других загадочных направлений. Исторические здания, извилистые улочки и мрачные дворы Петербурга хранят тайны, которые раскрываются лишь избранным.

Уже по традиции наша креативная команда отправилась на прогулку по городу, маршрут получился более чем интересный, убедитесь сами:

1. Ротонда в доме Евментьевых (ул. Гороховая, 57)

Довольно странных мест, где происходят удивительные события и появляются потусторонние сущности, в городе много. Но самым мистическим местом считается не дворец или старинное кладбище, а обычный, казалось бы, дом – угловой, трёхэтажный, дошедший до нас в этом облике с середины XIX века. Если быть более точными, то Ротонда, которая находится внутри дома. Начали именно с неё!

Если вернуться к истории самого дома Евментьевых, то он было возведен в 1780-1790 годах. Архитектор, создавший проект, так и не был установлен.
А знаменитая ротонда появилась здесь при перестройке в 1856 году. На этот раз имя зодчего сохранилось в истории, им был академик архитектуры Е.И. Винтергальтер, участвовавший в возведении и переустройстве почти двух десятков жилых, общественных и культовых зданий Петербурга.
Но главное здесь — мистическое начало. Метафорические опраделения «центр мироздания», «лестница дьявола» сопровождают Ротонду до сих пор. Место просто переполнено различными легендами. Одна из них гласит, что
некогда здесь даже находилась масонская ложа, вторая повествует о тайном публичном доме, третья – о колдовстве самого Григория Распутина, который приходил сюда «просто поколдовать».

2. Дом исполнения желаний (ул. Гражданская, 27)

Городские легенды гласят, каждый житель обретает здесь свое счастье!
А все потому, что когда-то по этому адресу проживала семья Крупп. Достаток они имели довольно скромный, однако вскоре после переезда, Круппы резко разбогатели и даже променяли свой маленький уголок на роскошную квартиру на Итальянской улице. Особенное волшебство дома не прекращалось и в советские времена: о случае с женщиной и ее двумя детьми, выжившими после ужасной бомбежки, которая разрушила практически весь квартал, до сих пор в Петербурге говорят.

В доме приютилась небольшая булочная, так вот даже ей досталась одна из легенд: любое блюдо пекарши — миниатюрной женщины по имени Софья приносит удачу и исполняет желания. Было обычным делом сказать больному и находящемуся в унынии человеку: «
Иди к Софье, съешь вафли». Это было равносильно волшебной пилюле. Кстати, вафли в этом доме до сих пор подают в кафе Julia Child bistro!

Вернемся в наше время. Многие местные жители рассказывают, что и в наши дни люди, которые часто посещают заведения в доме, находят любовь, готовятся к рождению детей, уезжают в лучшие места для жизни и вместе с любимыми людьми. И это далеко не предел!
Формулы загадывания желаний вовсе нет, но помните, что мысли должны быть хорошими и светлыми.

3. Дом Пиковой дамы (ул. Малая Морская, 10)

Дом еще также известен как Дом камергера князя С.В. Гагарина, Дом княгини Н.П. Голицыной, Дом министра А.И. Чернышёва, «особняк бывший Балашова».

Вы же знаете, что в Петербурге жили и творили многие выдающиеся писатели, поэты, музыканты. Город вдохновлял на шедевры, в том числе, и своим, скажем так, колдовством! Так одним из самых известных литературных персонажей, имевший реальный прототип, стала
Пиковая Дама – старая графиня из одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина.
Наталья Петровна Голицына – личность примечательная, относилась к тем русским женщинам, которые блистали на небосводе XVIII века, в молодости княгиня была известной красавицей и даже фрейлиной при дворе Екатерины II.
Именно в этом доме графиня и проживала. Здесь часто проводились приемы и обеды, а на столы выставлялось серебро, подаренное предкам князей Голицыных еще самим Петром I.

В чем же мистика этого места? Как считают исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина, в основу известной повести легла реальная история, рассказанная поэту его приятелем Сергеем Григорьевичем Голицыным. Будучи азартным игроком, Голицын серьезно проигрался, влез в долги и пришел просить денег у своей бабушки – княгини Натальи Петровны Голицыной. Властная и суровая старуха денег внуку не дала. Однако раскрыла один секрет: по словам Сергея Григорьевича, в молодости его бабушка познакомилась в Париже с известным мистиком XVIII века графом Сен-Жерменом. Он был очарован русской княгиней и сообщил ей
три выигрышные карты. Именно эту тайну и раскрыла Наталья Петровна внуку, предупредив, что воспользоваться ей можно только один раз.

4. Сфинксы (Университетская набережная)

Эти красавцы насчитывают уже более трех тысячелетий и равных им нет – настоящий раритет!
Появились в Петербурге они благодаря императору Николаю I. Считаются одними из грандиозных символов нашего прекрасного города на Неве. Но дорога до нынешней пристани сфинксов была далеко непростой: их успели выкупить французы, но помешала революция в 1830 году, трос при погрузке на судно лопнул, борт был повреждён. В Петербурге изначально разместились на территории Академии художеств, и уже в 1832 году – на Университетской набережной.

И вот с тех пор их окружают
легенды и суеверия. Существует легенда, что тот, кто потревожит покой фараона и заставит сфинксов-охранников «нервничать», будет проклят. Удивительно, но всех, кто так или иначе имел отношение к «переезду» египетских статуй, постигла кара.
Однако пристань со сфинксами была любимым местом Владимира Высоцкого, и каждый раз, приезжая в Ленинград, знаменитый поэт и бард совершал здесь своеобразный
«ритуал омовения». К слову, именно на Университетской набережной все поклонники творчества Высоцкого проводят вечера памяти, а также неоднократно пытались установить памятный знак.

P.S. Мы не могли не включить Сфинксов в мистический маршрут, но имейте в виду, что сейчас к ним не подойти — эту часть набережной реставрируют.

5. Аптека доктора Пеля (7-я линия В.О., 16-18)

Одно из старейших фармацевтических заведений Петербурга, основанное еще в середине XIX века, а зданию уже более 300 лет. Уникальность в том, что с момента основания и до сегодняшнего дня здесь находится действующая аптека.

История аптеки Пеля началась в 1858 году, когда Вильгельм Пель объединил дома и открыл свою аптеку. Максимальное развитие заведение получило во время управления ею Александром Васильевичем Пелем (внуком Вильгельма), а также его братьями – им удалось создать целый комплекс, включающий лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки и товарные склады.

Вокруг аптеки и семьи основателей всегда складывалось очень много легенд. Практически сразу стали говорить, что основатель (Вильгельм Пель) не просто провизор, а
волшебник, и даже утверждалось — в подвалах аптеки занимались алхимией! И, в общем-то, легенды имеют под собой веские основания - Пель действительно успешно занимался алхимией, а значит и мог создавать так называемый «Философский камень». Также местные жители утверждали, что Пель использовал алхимию для перехода в параллельные миры. Тайны аптекаря по легенде охраняют страшные летающие чудовища – грифоны. Ночами они летают над городом и не дают украсть секреты, которые хранил доктор.

-7

Развернувшееся лабораторное производство требовало определенной безопасности, потому была установлена вентиляция: в форме огромной башни без единого окна. Башню тоже щедро окружили легендами: считалось, что именно там доктор Пель и выводит тех самых грифонов. Те, кто жил поблизости с башней, утверждали, что по ночам слышат странные звуки — будто когти скребут по жестяной крыше.
К сожалению, сейчас трубу можно увидеть только в окно, так как повышенный интерес к башне вынудил жителей дома двор закрыть. Но наша команда не упустила возможности урвать магии на данной локации: по городской легенде, жизнь каждого, кто случайно забрел сюда или поселился, резко
изменяется к лучшему: кто-то приобретает имя и статус, выправляет финансовое положение или обретает дом. Желание, загаданное здесь, обязательно сбудется.