5 октября 1998 года от станции метро "Московская" я отправился в свой первый автобусный тур в Чехию. С этого момента прошло уже вот 25 лет, но все те пейзажи очень ярко стоят перед глазами. Всё было прекрасно, кроме гида. Это явно была не ее работа, поскольку услышать что-то вразумительное, не говоря о том, чтобы уж интересное, от этого человека мне, к сожалению не удалось. Может быть это и не входило в ее обязанности, конечно, а главное было доставить группу туристов из точки А в точку Б, но 36 часов тишины в дороге были достаточно напряжёнными. А ведь тогда не было даже мобильного Интернета, чтобы что-то почитать. У меня был маленький путеводитель по Праге, который позволил более менее подготовиться к самому городу и его окрестностям, но как-то на тишину в дороге я совсем не рассчитывал. особенно если вспомнить, на каких экскурсиях я бывал собственно в Санкт-Петербурге, Москве, Абхазии, Грузии. там-то у гидов реально "рот не закрывался". Конечно, если бы она решила проговорить все 36 часов - это, наверное, был бы тоже перебор. Но хотя бы минимальную интересную информацию услышать хотелось бы.
И тут мне в голову и пришел этот замысел-вызов - попробовать стать виртуальным экскурсоводом на этом маршруте. И если такая тема "зайдет", то продолжить ее дальше. Вот прямо от метро "Московская" мы и начнем своё движение в направлении Белоруссии, через которую и будет пролегать наш путь. Итак, начнем. Всем доброе утро, надеюсь, что все хорошо отдохнули перед долгим переездом. А мы начинаем свой маршрут от одной из крупнейших площадей Европы, крупнейшей площади Петербурга - Московской площади.
В 30-е годы, ХХ века, когда началась комплексная застройка этой территории, сюда вообще планировалось перенести центр города, сделать площадь центром демонстраций и т.п. мероприятий. После войны от этой идеи отказались, посчитав, что это далековато от исторического центра, но монументальная советская застройка продолжилась. А в 1970-м году к столетию со дня рождения понятно какого человека на площади установили самый большой памятник В.И. Ленину в городе на Неве. Его высота 8 метров! Но это лишь на 30 см больше, чем знаменитая голова Владимира Ильича, установленная в каком сибирском городе?...
Правильно, в Улан-Удэ! Давайте и ей полюбуемся в рамках нашего проекта:
В 1969 году до Московской площади "добралось" метро. Причем по некоторым параметрам станция является уникальной. Считается, что именно на ней самые глубокие в Санкт-Петербурге ниши для прохода к дверям состава. Это вообще, на мой взгляд, затея достаточно спорная. В чем-то удобно, конечно. Точно знаешь, где остановится дверь вагона, но в целом ее можно признать удачной лишь по соображениям безопасности, но никак не эстетики. И ещё на "Московской" есть гермозатворы.
Кстати, около Дома советов Московского района были оборудованы долговременные огневые точки - ДОТ. Одну из них сохранили для истории до наших дней. По крайней мере, когда я там жил, ДОТ был. Вот его фотография:
Ну а мы с вами преодолели уже первый километр пути и оказались на Площади Победы с ее знаменитым монументом Героическим защитникам Ленинграда:
Справа было знаменитое здание гостиницы "Пулковская". Почему-то во всех фильмах про бандитский Петербург 90-х гг. фигурировала именно "Пулковская".
Само же место это называется Средняя Рогатка. Если взглянуть на карту города, то сразу же становится понятно почему.
Ведь именно от этого места расходятся в разные стороны Московское шоссе и Пулковское / Киевское шоссе, по которому мы как раз и продолжим движение. Многие полагают, что площадь разбита на том месте, где проходила линия фронта, то есть до куда смогли продвинуться немцы в своем наступлении. Но это не так. Немцы были остановлены на несколько километров южнее, даже еще немного южнее современного аэропорта "Пулково". Мы еще проедем через это место линии фронта. В районе Площади Победы была оборудована линия обороны, здесь же в 1945 году соорудили Триумфальную арку. Создавали же ансамбль Площади в 1974-1975 гг.
Слева по ходу движения от Площади от нас остался Пулковский парк. Ну а мы с вами уже едем по Пулковскому шоссе, которое затем перейдет в Киевское шоссе. Это одна из самых первых дорог всего этого района, прилегающего к Петербургу с юга. Когда только начали осваивать места в районе современного Царского села, дорога называлась Першпективной. Затем ее просто стали именовать дорогой в Саарскую мызу. Потом это была собственно Царскосельская дорога - основной маршрут к Екатерининскому дворцу. И затем уже она стала Киевским шоссе, начальный участок которого с 1974 года стал называться Пулковским шоссе.
Названо шоссе по названию знаменитых Пулковских высот, что к югу от города. Ну как высоты... Высшая точка Пулковской горы всего лишь 75 метром над уровнем моря. Именно на ней расположена Пулковская обсерватория, через центральный зал которой проходит Пулковский меридиан, который одно время был точкой отсчета для всех географических координат в России. Но об этом чуть позже. Мы еще аэропорт Пулково не миновали даже. Он будет по правую сторону по ходу движения. Самолеты же заходят на посадку (если ветер с залива) как раз над Пулковским шоссе. Изначально аэродром назвали как-то не в том падеже даже - Шоссейная. Ну только если имелась ввиду просто полоса. Самолеты здесь стали приземляться ещё в 30-е годы ХХ века. Буквально за несколько месяцев до войны наладили регулярное пассажирское сообщение с Москвой, но война спутала все карты. Развитие авиаузла активно начнётся лишь в послевоенные годы. Первое же здание аэровокзала появилось тоже только после войны в 1951 году, причем оно было таким же, как и здание аэропорта Внуково в Москве.
Ну и уже в 70-е годы строительство нового здания, которое сохранилось до сих пор как часть нового аэровокзального комплекса. Знаменитый объект со стеклянными куполами и траволаторами под землей к двум круглым посадочным павильонам. Для 90-х годов это была прямо экзотика, когда я такое впервые увидел.
А если посмотреть налево по ходу движения, то можно увидеть один из первых заводов Coca-Cola в России.
Ну а у нас дорога делает плавный поворот налево и мы как раз начинаем забираться на Пулковскую гору, где справа и будет расположен легендарный объект, открытый 185 лет назад. Пулковская обсерватория.
Кстати, кроме собственно астрономических наблюдений, Пулковская обсерватория решала еще несколько задач. Считается, что именно отсюда передавались сигналы точного времени. С 1920 года Сам же Василий Яковлевич Струве уникальный человек. Сначала он занимался филологией, но потом переквалифицировался на точные науки. У великого ученого было 18 детей. Причем многие из них стали тоже учеными, а сын продолжил дело отца во всемирно известной обсерватории.
Вот именно по этому дорожному изгибу и проходила в годы Великой Отечественной войны линия фронта.
Кстати, уж если проводить эту линию дальше до Финского залива, то она пройдет в районе Южно-Приморского парка и Полежаевского парка.
В настоящее время там оборудована Аллея Славы. Но это в другую сторону, в сторону Петергофа. Кстати, там для налаживания сообщения с частями максимально выдвинутыми на линию фронта использовалась существующая ныне трамвайная линия. В наши дни это легендарный длинный трамвайный маршрут № 36 в Стрельну. Из трамваев же соорудили баррикады на въезде в город. Я, конечно, не такой большой знаток фортификационного искусства, но, если честно, то ну неужели даже сваленная в огромную кучу гора трамваев сможет остановить танк?! На мой взгляд (взгляд дилетанта) он ее просто протаранит, объедет, наконец, но серьезной преградой это вряд ли станет. Конечно, можно их заминировать, использовать как прикрытие огневых точек - здесь вопросов нет. Но просто как препятствие... Поправьте меня, пожалуйста, кто в теме.
Совсем неподалеку от этого места на Кировском заводе собирали и наши танки, которые оттуда направлялись сразу на передовую.
Далее линия фронта проходила через район современной станции "Лигово", после которой и принимала к юго-востоку в сторону современного аэропорта Пулково, цепляя при этом его крайнюю западную часть.
Ну да вернемся назад на Пулковское шоссе. В годы войны обсерватория, основанная знаменитым ученым Струве, был разрушена. Практически полностью был уничтожен и лес, находящийся вокруг этого объекта. То, что мы видим в наши дни, это уже послевоенные насаждения. На Пулковских высотах также обустроен мемориал в память о тех событиях. Расположен он слева по ходу движения на юг. Вот его фотография:
Так и вспоминается сразу Розенбаум:
...смотреть с разбитых Пулковских высот, как ты живёшь врагом несломленный народ ...
Ну а дальше линия проходила севернее современного Пушкина примерно в районе станции "Детскосельская", что по Витебской ветке железной дороги, по которой и можно добраться до Пушкина и Павловска на электричке (все, наверное помнят фотографии дворцов после войны, ну и историю Янтарной комнаты). Но это уже восточнее, поэтому мы продолжаем свое движение уже по Киевскому шоссе. Киевским оно станет после пересечения с Волхонским шоссе, по которому опять-таки можно попасть к Екатерининскому дворцу.
Если посмотреть с горы вниз, то можно заметить здание Экспоцентра. После его строительства в Пушкин обновили дорогу от Пулковского шоссе. Я ещё помню, как в 90-е годы ездили здесь по холмам на пыхтящем в гору автобусе 273. По одной полосе в каждую сторону. Сейчас намного лучше, конечно. Все это были земли совхоза Шушары. Теперь фактически вдоль всей Витебской ветки железной дороги вплоть до Царского села идет жилая многоэтажная застройка. Город очень сильно разросся в это сторону.
Кстати, Пулковские высоты - это далеко не самое высокое место Санкт-Петербурга. Гораздо более высокими являются так называемые Дудергофские высоты, что несколько западнее Пулковских на юго-западной оконечности города. Здесь высота аж 176 метров над уровнем моря, то есть на 100 метров выше, чем высшая точка Пулковских высот. И это будет тоже самая граница города и Ленинградской области. Там на вершине Ореховой горы установлен еще один памятник героям Великой Отечественной войны.
Ну а если говорить про высоты Ленинградской области, то тут нужно добавить еще 115 метров. Высшая точка региона - это гора Гапсельга с высотой 291 метр над уровнем моря. Но это уже совсем другой район области практически у границы с Вологодской областью. Есть там Вепсовская возвышенность, на которой и располагается эта вершина. Вот ее фотография:
Кстати, у нас с вами в рамках виртуального тура есть даже определенное преимущество по сравнению с теми, кто путешествует на автобусе. Ведь мы можем посмотреть фотографии и других мест, а не только пейзаж, который за окном.
А еще через несколько километров в районе поселка Дони у нас и первая граница между административно-территориальными образованиями: заканчивается город Санкт-Петербург и начинается Ленинградская область. Кстати, а вы знаете, что во всей Ленинградской области проживает в 2,75 раза меньше людей, чем в Санкт-Петербурге. А для совсем уж любителей числовой географии напишу, что шансы встретить человека в Санкт-Петербурге в 160 раз выше, чем в Ленинградской области, если оценивать это через плотность населения.
А дальше сплошь начинаются дачные поселки, причем иногда с интересными названиями. Как вам, допустим, Володарский водопровод. Или Санаторий имени Свердлова. А поклонники зарубежного пляжного отдыха наверняка улыбнутся услышав название Тайцы или Большие Тайцы. Но в целом пейзаж за окном достаточно типичный для этой части России. Поля да леса. И всё достаточно плоское с небольшим холмами:
И почти в каждом даже небольшом поселке есть мемориалы в память о событиях Великой Отечественной войны.
И вот преодолев 30 км пути перед нами будет уже Гатчинская развязка. Легендарнейший город, административный центр Ленинградской области с апреля 2023 года. Раньше дорога проходила прямо через центр города, где и сейчас есть улица Киевское шоссе. Прямо между Гатчиной Балтийской и Гатчиной Варшавской, прямо между Белым озером и Черным озером. Но, понятно, что такое огромное движение просто не логично было пускать через город со стотысячным населением. Вот и построили восточный обход. Но про Гатчину будет уже в следующей истории.
Если вам интересны такие публикации, то поставьте отметку нравится, пожалуйста. Мне кажется, что они в целом в духе канала - мы прошли реально через места легендарных сражений. До встречи на следующих публикациях!