В 1939 году И. В. Сталин предложил Совнаркому награждать премией самых талантливых деятелей науки, техники и искусства за выдающиеся достижения – не за хорошую работу на протяжении долгих лет, а за какой-то конкретный проект – выдающееся открытие, невероятное изобретение, гениальное произведение искусства. Премию эту так и назвали Сталинской.
Иногда говорят, что премия выплачивалась за счет личных гонораров Сталина, причитающихся ему за издание его книг и публикацию статей, но это навряд ли, так как все денежные выплаты, причитающиеся Сталину, поступали сразу в государственный бюджет.
Были сформированы две комиссии – одна производила отбор кандидатов в сфере науки и техники, другая – в сфере искусства. Что интересно, в первый год литературу не рассматривали, но со следующего года ее тоже включили. В 1940-м году Сталинская премия была вручена впервые и вручалась до 1955 года, даже в годы Великой Отечественной войны (хотя, конечно, получатели премии жертвовали ее в Фонд обороны).
Изначально размер премии составлял 100 тысяч рублей, на наши деньги около десяти миллионов. В поздние годы он менялся, к тому же премия категоризировалась: стали различаться Сталинская премия первой степени, второй степени и третьей, их размер отличался.
Чтобы в наши дни выявить лауреатов Сталинской премии, исследователям пришлось потрудиться, но и сегодня не все имена можно назвать бесспорно. Причин этого две. Прежде всего, премия вручалась некоторым ученым и изобретателям, которые были засекречены и работали на военную промышленность, их имена, разумеется, нигде в те годы не публиковались. Другая причина кроется в разоблачении культа Сталина, которое ооачалосоь после смерти вождя. Во второй половине 50-х годов прошлого века его имя стали вымарывать из всех книг, а факт награждения Сталинской премией изымать из биографий выдающихся личностей или как-то дезавуировать (например называть Сталинскую премию Государственной).
Назову конкретно направления науки, за достижения в которых вручалась Сталинская премия: физико-математические, технические, химические, биологические, сельскохозяйственные, медицинские, философские, экономические, историко-филологические, юридические науки.
Меня, конечно, более всего интересуют премии в области искусства и особенно литературы. Литературу добавили через год, как я уже говорила, но зато сразу четыре направления: проза, поэзия, драма и литературная критика.
Надо отметить, что и в других сферах искусства тоже выделялись направления, например в музыке: композиторская и исполнительская деятельность; в изобразительном искусстве: графика, живопись, скульптура и архитектура; в кино: документальное и художественное кино и т. д.
Если ранее Сталинской премией награждались только советские граждане, то, начиная с 1950 года, ее стали вручать иностранцам, потому что была учреждена особая категория – Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Лауреатами этой премии, в частности, стали Фредерик Жолио-Кюри (Франция) — профессор «Коллеж де Франс», член Французской академии наук, Изабелла Блюм (Бельгия) — депутат парламента Бельгии, писатели Анна Зегерс (ГДР), Жоржи Амаду (Бразилия), Илья Эренбург (СССР), Пабло Неруда (Чили) и мн. др.
Утверждал кандидатуры Совнарком, но часто решение зависело от воли самого Сталина, а он относился к этому вопросу крайне серьезно и всегда вникал глубоко. Есть воспоминания К. Симонова, который входил в комиссию по искусству, что особенно внимательно Сталин рассматривал деятелей литературы.
Впрочем, как в любом конкурсе всегда было много людей, которые считали себя несправедливо обойденными. Упрекали, например, членов комиссии по литературе, что каждый из них сам получил такую премию, вероятно, пользуясь положением. Но в большинстве случаев достижения были реальными, а награждаемые действительно людьми выдающимися.
Некоторые российские деятели науки, техники и искусства были награждены Сталинской премией многократно: авиаконструктор С. В. Ильюшин – 7 раз и по 6 раз кинорежиссеры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, кинорежиссер-документалист И. П. Копалин, актер и режиссер Н. П. Охлопков, поэт и писатель К. М. Симонов, композитор С. С. Прокофьев, артист Н. И. Боголюбов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, А. И. Микоян, М. И. Гуревич.
Интересно, что епископ Русской православной церкви Лука (в миру доктор медицинских наук Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был награжден Сталинской премией первой степени «За научную разработку новых хирургических методов лечения» в 1946 году. Он пожертвовал свою премию детским домам, в которых содержались дети, осиротевшие после войны.
Лично мне интересно читать список лауреатов премии по литературе. К своему стыду, многих имен я не знаю, а произведений некоторых писателей не читала. Среди награжденных премией писателей много представителей советских республик.
После смерти Сталина эту премию выплачивать перестали, учредили Ленинскую премию, а в 1961-м году еще и Государственную премию СССР. Но это уже другая история.
Грузинский поэт Сосо Джугашвили
Что я думаю о Пушкине