Найти тему
The Geek Wolf

Интернет до "эпохи Google"// забытые гиганты /02

Продолжаем разговор про ресурсы, которые были лучшими в своем роде, пока Google не заявил свое право на многие сетевые сервисы.

До YouTube // RealPlayer

Этот ресурс пришел на место VHS видео и стал соревноваться с QuickTime. И стал чемпионом, что тогда было не так чтобы очень сложно, учитывая недавнее возникновение интернета для обывателей. 12 фпс были пределом мечтаний, а RealPlayer — настоящим «царем горы».

techradar.com
techradar.com

Однако прогресс, особенно во время становления сети, ее превращение в то явление, что привычно нам сегодня, несся со скоростью курьерского поезда. И RealPlayer какой-то момент от этого «поезда» отстал. YouTube стал новой историей, готовой меняться вместе с «хотелками» пользователей, вкладывать огромные средства в модернизацию. Ресурс предоставил  пользователям возможность не только максимально просто смотреть чужие видео, но и абсолютно бесплатно загружать свои ролики. И им понравилось

До браузера Chrome // Netscape Navigator

Эта чудесная программа стала настоящим пионером в самом первом смысле этого слова. С помощью Netscape Navigator были разработаны все те технологии и рабочие концепции, которые мы сегодня воспринимаем как само собой разумеющиеся. Во времена dial-up или так называемого коммутируемого доступа, NN рендерил страницы сайтов на лету, вместо того, чтобы дожидаться, когда вся информация в час по чайной ложке будет загружена на PC.

techradar.com
techradar.com

Netscape Navigator проиграл Internet Explorer от Microsoft и растворился за цифровым горизонтом. Однако IE слишком положился на свое преимущество нативного браузера Windows и в свою очередь оказался не готовым к натиску Google Chrome

До Google Drive/ CompuServe и Compunet

Облака перестали быть только «белогривыми лошадками» уже довольно давно. И если сегодня мы можем назвать множество гораздо более удобных альтернатив Google Drive, юзеров, готовых пользоваться этим сервисом, так сказать, в автоматическом режиме тем больше, чем больше пользователей приобретают себе смарты на Android. В каком-то смысле ситуация напоминает историю с Windows. Каждый из нас, кто начинает знакомиться с PC, некоторое время выходит в интернет через встроенный браузер, и только разобравшись «что да как» переходит или не переходит (последнее довольно редко, но бывает) на другие программы для серфинга в сети.

techradar.com
techradar.com

Самое интересное, что похожие решения появились уже в 1981 году. Ребята из американской CompuServe предложили такого рода поддержку первыми, но английская Compunet если и отстала от них в реализации своей версии, то совсем немного. При этом история «расшаривания» файлов, как мы помним, начиналась с протоколов FTP, затем противоречивого и во многих местах запрещенного сегодня BitTorrenta, и только потом появились «облака». Название Dropbox было у всех на слуху, когда Google вышла со своим вариантом облака и прельстила многих юзеров интеграцией Google Docs в Google Drive, без которой, к слову, не смогла бы появиться на свет эта статья.

До Google Photos // Flickr

Конечно, и не только. Были такие сервисы как Ofoto, SmugMug, Yahoo Photos, наконец. Однако Flickr «сделал» все предложенные ранее решения. Пользователи оценили удобный, хотя по-началу  и немного запутанный интерфейс, возможность обмениваться фотографиями и общаться с другими юзерами.

techradar.com
techradar.com

Ребята из Google изучили ситуацию, прежде чем выходить со своим предложением, и «вбросили денег» на аналитику. В результате появился Google Photos — сервис с отличной классификацией и сортировкой фотопотока и ничем не ограниченными возможностями с точки зрения бесплатного хранения файлов. Правда, в 2021 году Google убрала слово «бесплатное» из предыдущего предложения. По «странному» стечению обстоятельств, случилось это через несколько лет после покупки поисковым гигантом одного из главных своих конкурентов — Flickr —, который к тому моменту переживал не самые лучшие времена.