Первое, на что вы можете обратить внимание - заглавный музыкальный мотив странным образом походит на тему «Игры престолов», которая появится на свет только десятилетия спустя. Хотя именно в данном случае музыка нас интересует меньше всего.
Триллер 1996 года «Настоящее преступление» обладает для криминального и мрачного жанра значением несколько большим, чем можно было бы ожидать от предложенной вам драматической картинки. Причин подобной «значимости» несколько.
Во-первых, это активно идущая к вершине славы Алисия Сильверстон, которую после крайне «опасной Лолиты» из «Увлечения» решили провести всеми криминальным тропами, примерив на неё все подходящие возрасту сумрачные ампула. Именно в это время появляется «Приходящая няня», «Убежище», «Крутые и чокнутые».
Однако в данном случае девочке предложили побыть Нэнси Дрю, знаменитой школьницей-детективом, о чём есть даже прямые указания в фильме. Мисс Алисия с забавным выражением лица: «Я сейчас чихну» - для подобного образа подходила идеально.
Итак, именно «Настоящее преступление» стало переходным мостиком между детективными приключениями школьниц образца «классического Голливуда» из фильмов 40-ых годов и уже современным подростковым нуаром в стиле сериала «Вероника Марс».
К слову сказать, только после просмотра «Настоящего преступления» становится понятно, почему продюсеры предложили сделать главным героем девочку, хотя ребенок детектива Марса поначалу мыслился мальчиком. Те явно пребывали под воздействием этого фильма: некоторые сюжетные элементы и повороты в сериале воспроизведены фактически один в один.
А ещё именно указанный фильм вернул в кино моду на палповые журналы, что как бы было обозначено Тарантино, но не всем было понятно, что его «Чтиво» - это в итоге журнал. Тут всё предельно чётко: главная героиня читает журнал, что и является главным мотивом её поступков.
А ещё эта лента вернула моду на термин «тру-крайм», то есть реальное (а не вымышленное) злодеяние, что было особым направлением в сфере палповых журналов, а потому фильм в известной степени (на уровне идей) предвосхитил культовый сериал «Настоящий детектив», который раз формировался по принципу выпусков «журнала».
Что до сюжета, то он вполне стандартен для нынешнего подросткового нуара. Старшеклассницу заботят в первую очередь страшные тайны. И она, полагая, что полиция уделяет делу недостаточно внимания, берется расследовать смерть девочки из её школы.
Вам с самого начала говорят, что её гибель не просто подозрительная, а самая что ни на есть маниакальная. Самое невинное в её трагическом финале, это то, что её принудительно напоили отбеливателем, а всё остальное - это даже за гранью «шокового контента» (в кадре и не явленного).
Как выяснится, что любопытство – это очень опасное качество. Ибо в определенный момент ненайденному маньяку может очень не понравится, что на его след вышла какая-то пигалица. Как говорилось в «Братстве Волка»: «Мы ненароком забыли, что охоту могут вести и на нас самих»