Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжим цикл публикаций «Актеры – фронтовики». Сегодня приведу несколько цитат о Великой Отечественной войне заслуженного артиста России Ванина. Алексей Захарович известен по своим ролям в кино (всего 81). Мне он вспоминается в фильмах «Джентльмены удачи», «Калина Красная», «Карьера Димы Горина». Замечу, что Ванин был близким другом Василия Шукшина и Евгения Леонова. Алексей Захарович помимо того, что был актером, еще являлся и мастером спорта по классической борьбе – чемпион Москвы, Сибири, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов Советского Союза.
Этот замечательный человек с началом войны не подходил по возрасту для мобилизации, стремясь попасть на фронт добровольцем. Вот цитата об этом:
Я родился в 1925 году 9 января. А потом, как война началась, я стал бегать, суетиться, чтобы меня на фронт взяли! А они не брали, потому что по возрасту не подходил. И вот я бегал, бегал, бегал, потом понял, что меня не возьмут. Я поехал из Киселевска в Барнаул, там родственник мой работал в паспортном столе, дядя Яков, я говорю: «Дядя Яш, скоро мне метрики получать, а их нет, потерялись». - «Ну, ты что, - говорит, - не помнишь, в каком году ты родился?» Вот мне это и надо было. Я тут же отнял у себя в дате рождения годок… и говорю: «Да как, 13 февраля 1924 года». Он мне дает эти метрики, я опять в военкомат. Там как раз формировались Первая и Вторая Юрга. И меня туда берут, в Сталинскую сибирскую дивизию. Тогда ведь долбанули под Москвой немца, чтоб ему не дать опомниться, и нас быстренько на поезда - и туда. А когда мы на Калининский фронт прибыли, сразу в бой. Прямо с поезда.
Отмечу для уважаемого читателя, что Ванин был снайпером и артиллерийским разведчиком, был трижды ранен. Вот слова о страхе на войне:
На войне всегда, каждый день страшно. Война есть война. Или ты будешь живой, или ты будешь раненый, или ты будешь убитый. Другого не дано.
Алексей Захарович вспоминает о своем самом страшном случае:
Был момент, когда наступали на Лисичанск, это на реке Донец, и мы уже форсировали реку, склон прошли наверх, и как немец начал атаковать! Артиллерия, пулеметы! Мы стали отступать, отходить, и очень многие были ранены и убиты. В траве были проволочные заграждения, их не видно было, и когда люди бегут, они попадают на эту проволоку, она хватает их за рукава, притягивает к себе, и ты оттуда никак не можешь вылезти… И, представьте себе, я попадаю в яму, она «копанир» называлась, там машины ставили. Я ранен в бедро, нога прострелена насквозь, рука вся в крови, я рву на себе рубашку, перевязываю руку. И уже смотрю - жилы все наружу… И что делать? Я вижу: немцы спускаются и раненых пристреливают. Страшно было. И тут один боец кинул гранату, я и еще один парень дали по ним очередью из ППШ. Удалось отойти, ребята помогли.
О своих подвигах Алексей Захарович скромно умалчивал, но замечу, что он прошел всю войну, за которую награжден: орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Праги».
Вечная Слава этому скромному заслуженному человеку!