Найти в Дзене

В квартире есть наследственная доля, которая не оформлена 10 лет назад. Что делать?

Ещё одна типичная ситуация, с которой сталкиваешься при продаже квартир от пожилых людей. Например, муж и жена проживали в квартире, муж умер, а жена продолжает жить и только через 10 лет решила, наконец, квартиру продать и тут выясняется, что она никак не оформила права на долю мужа, которая причиталась на его наследство и, таким образом, возникает вопрос о возможности совершить сделку. Как это сделать?

Здесь может быть две ситуации. Квартира оформлена на жену, по документам числится на жене. Отсутствие мужа, то, что он умер, может не афишироваться. Наследники за 10 лет не предъявили никаких претензий, поэтому вероятность возникновения какого-либо спора минимальна, можно оформлять просто как есть, но этот вопрос обязательно надо прорабатывать.

Другой случай, когда муж участвовал в оформлении квартиры, каким-то образом из документов следует, что он владеет там долей или она ему причитается. В этом случае приходится проводить оформление наследственного имущества, то, что прошло 10 лет, не имеет значения, и снова надо идти к нотариусу и проводить те же самые нотариальные действия.

Только нотариус может вам выдать свидетельство о праве на наследство, и на его основании можно совершить регистрацию права. Формальным основанием для принятия наследства спустя 10 лет будет являться наличие специального правила о наследовании, когда наследство принимается фактическими действиями. Под фактическими действиями могут пониматься разный комплекс действий. Главное, вы должны доказать, что фактически это имущество приняли, считали его своим, пользовались, ухаживали за ним, совершали другие действия по его содержанию. Например, проводили ремонт, оплачивали налоги, выплачивали коммунальные платежи, а тем более проживали там.

Если такой комплекс доказательств будет представлен нотариусу, то вполне реально получить свидетельство о праве на наследство на такое имущество, и уже проводить оформление в общем порядке. Если же нотариус откажет, посчитав представленные доказательства недостаточными, остаётся ещё судебный путь совершить то же самое.

После этого с квартирой можно совершать ту или иную сделку.

Собственник другой доли в квартире грозит мне не дать согласие на продажу. Что делать?

Квартира на трех хозяев. Один не платит коммунальные услуги. Что делать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.