Найти тему

Дух Золотой орды в Казани

На территории Казанского Кремля ,в здании, которое известно как западный корпус Пушечного двора, открылся музей «Дух Золотой Орды». Прогуливаясь по территории Кремля решила зайти туда и вот что увидела.

Большое внимание привлекает к себе фигура Чингисхана в выставочном павильоне. Он  вальяжно сидит на троне. В руках он держит чётки. Держал ли при жизни Чингисхан чётки, сейчас никто точно не скажет. Но в соответствии с мировой традицией (а может и шаблоном) Чингисхан обычно изображается с каким-нибудь атрибутом. Автор- А. Бочкарёв, казанский скульптор
Большое внимание привлекает к себе фигура Чингисхана в выставочном павильоне. Он вальяжно сидит на троне. В руках он держит чётки. Держал ли при жизни Чингисхан чётки, сейчас никто точно не скажет. Но в соответствии с мировой традицией (а может и шаблоном) Чингисхан обычно изображается с каким-нибудь атрибутом. Автор- А. Бочкарёв, казанский скульптор

Музей «Дух Золотой Орды» посвящён именно историческому периоду этого средневекового государства.Чтобы целенаправленно выделить историю Золотой Орды, сделать её экспозицию сконцентрированной - такое в Казани впервые. В этом уникальность музея.

-2

Музей - частный проект, и ,конечно, это сразу чувствуется. При входе билетерша как-то излишне суетится от вопросов по поводу выставки, заглянуть в зал не дала, что якобы чему- то там помешаю. Цена посещения музея небольшая - от 150 рублей. Экскурсия бесплатная.Решила зайти.

Зайдя во внутрь поняла, что помешать я ничему и никому не могла.Помещение, которое занимает музей, около 30 метров квадратных. Есть там и сувенирная лавка на этой площади.Экспонаты, конечно, все новодел.Стены, перегородки зон ( их три) украшены картинами. Большинство экспонатов - это скульптуры воинов- золотоордынцев, очень красочно сделаны. Экскурсовод, который начал позже свой рассказ, никаких видео и звуко дополнений не применял.

-3

Экскурсовод хорошо знал тему, но рассказ его был несколько скучен.Как- будто учебник истории пересказывает.

Начал он своё повествовании у этой карты, которая очень достойно изготовлена.О личной жизни Чингисхана мало что известно, поэтому и рассказ был о том что он завоевал и когда, и как после его смерти продолжили дело в завоеваниях, родственники.При хане Узбеке конкуренция за собирание русских земель между Московским и Тверским княжеством достигла апогея.Рассказал о завоевании Крымских земель и как прошелся по Европе хан Батый.

-4

Скульптуры выполнены великолепно! Все экспонаты созданы скульптором Александром Бочкаревым и художником Русланом Ибрагимовым. Судите сами!

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

Стены помещения музея расписывал художник Р. Ибрагимов.

-22

В данном месте выставки выставлены ордынские костюмы на фоне росписи стены , где изображена свадьба сестры хана Узбека с тверским князем Михаила, заклятого врага московских князей ( фото стены с полной росписью плохо получилось у меня, поэтому и не выложила).

В зависимости от достатка монгола менялся ордынский костюм. Простой люд носил льняные и хлопковые рубахи и платья, поверх которых надевал жилеты из простых тканей.Вся одежда была натуральных цветов. Зимой носили шубы из пёсьих, волчьих или овечьи шкур. У элиты одежда была сшита из шёлка, парчи и бархата, отделана вышивкой и каменьями. Зимой носили лисьи и соболиные шубы.

-23

На фото ниже показываю осадную машина - Требюше ( Требушет). В 13 веке монголы активно её использовали для осады городов, заряжая камнями массой около 50 кг, пороховыми, масляными и нефтяными зарядами.

-24

Понравилось как украшен деревом потолок выставки.

К потолку помещения музея подвешен аналог корабля ( выглядит как остатки из раскопок), на котором переправлялись воины орды через водные преграды.

-25

-26

Ещё одна фотозона - трон. Шкуры на нём натуральные.

Татарский трон в фотозоне
Татарский трон в фотозоне

-28

Рассказ о саблях ,которые показаны на фото ниже, экскурсовод повествовал более эмоционально.Рассказал о тонкостях мастерства при их изготовлении и как менялись они по форме.

Подобные сабли были в ходу у высокопоставленных монгольских воинов 8-14 веков.Они видоизменялись за свою историю существования. Когда воины завоевывали Европу, то длинная прямая сабля была неудобной на тесных улочках городов. Длину их не изменили ( 70- 100 см), а только загнули.Заточка всегда оставалась односторонней, и у эфеса есть накладка - тункоу.Конструкция тюрко-монгольской сабли была перенята во многих странах мира.

-29

Монгольские луки имели предельную дальность стрельбы около 120 м и были на 30 процентов эффективнее аналогов из других стран.

Амуниция воинов.

Кожаные доспехи использовались на полях разнообразных сражений.Их делали из нескольких слоёв кожи.Кожа, выдубленная в сложном составе, выдерживала удары топором и сабли.

-30

Предметы быта воинов Золотой орды.

Фляжка воина
Фляжка воина

Ордынская керамика 13-15 веков.

Её изготавливали для разных целей, не только для быта. В некоторых содержалась горючая смесь из нефти и масла, используемая при обстреле городов.Посуду украшали вдавливаниями по мокрой глине.Позже цветную роспись позаимствовали у персов .

Гончарная посуда
Гончарная посуда

Вот и вся выставка. Показала почти все. Организаторы старались. Возможно будет дополнение в количестве экспонатов, время покажет.

Посетила ещё несколько выставок на территории Казанского Кремля, так что будет продолжение.

До встречи на моем канале!