Итак, в нашей предыдущей публикации этого цикла мы с вами миновали столицу Ленинградской области город Гатчина. Прочитать эту публикацию можно по ссылке ниже.
Дальше наш путь лежит снова по Киевскому шоссе. Дорога здесь, кстати, уже далеко не лучшего качества. Обычная региональная трасса между областями. Вот, например, южная развязка на Гатчину.
Но зато она практически прямая без поворотов. Впереди же у нас следующий участок пути до границы Лужского района. На протяжении первых 5 км продолжаются дачные поселки, а вот затем справа по ходу движения можно будет увидеть авиационно-спортивный клуб "Сиворицы". Это один из центров российского парашютного спорта. В этой связи еще раз хотелось бы напомнить, что Гатчина и окрестности сыграли достаточно серьезную роль в развитии нашей авиации. Вот и сегодня здесь обучают летчиков и парашютистов на небольших самолетах.
А в самом начале XIX века, когда до самолетов было еще далеко, здесь совершались испытания российских воздушных шаров.
Но в целом дорога достаточно живописная. Галерея из высоченных деревьев.
А вот дальше по левую сторону от дороги будет расположено село Никольское, с которым связана одна из самых трагичных страниц этих мест времен Великой Отечественной войны. Вообще это и была мыза Сиворицы, известная чуть ли не с конца XV века. После того как во время Северной войны эти места отошли к России, Петр I пожаловал их одному из своих приближенных Федору Апраксину. Этот человек был одним из создателей русского военно-морского флота, а потому то обстоятельство, что ему пожаловали места в 50 км от моря выглядит несколько странновато. Но не отказываться же от государевой милости. Однако особенного развития территория не получает, пока в 1783 году ее не приобретет Петр Григорьевич Демидов. Именно этот человек и построил здесь очень красивую усадьбу в весьма живописном месте. Расположено это буквально в 7 км от Гатчинской развязки.
Вот только как бы толерантны мы сегодня не были, но очень небольшое количество людей скорее из суеверия вряд ли захочет приехать погулять в эти места, поскольку... Давайте взглянем на карту места в увеличенном масштабе:
Так получилось, что Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко оказалась размещена именно в этой усадьба. А гулять на территории психиатрических лечебных учреждений, наверное, все-таки как-то не принято, хотя и профиль у них различный. А вот о Демидове и Кащенко поговорить можно.
Петр Григорьевич Демидов - это знаменитый представитель богатейшей русской династии Демидовых, тех самых владельцев заводов в Центральной России и на Урале. Правда, сам Петр Григорьевич пошел скорее по политической линии, был тайным советником при дворе Павла I, а позднее стал директором Санкт-Петербургского коммерческого училища. Если верить его биографическим хроникам, то отец определил его в знаменитый Геттингенский университет, когда мальчику было всего 11 лет. Геттинген в те годы олицетворял цвет европейской науки.
В том самом университете, символом которого является "Гусятница Лиза из Геттингена". Вот этот милый памятник / фонтан:
Была там у студентов традиция, которую запретили - целовать эту девочку. Но запрет формальный больше, хотя был чуть ли не судебный процесс. Из этого университета вышло более 40 Нобелевских лауреатов, с ним был связан Гаусс, Гильберт, которые сделали его "Математической Меккой". Вот здесь и учился молодой еще совсем Демидов.
После смерти отца, ему достается богатое наследство, которое он продает брату, а сам покупает участок земли в 60 км от центра Петербурга, возводит здесь дом, церковь (причем, это была не просто церковь, а церковь-театр), благоустраивает территорию. Из интересных объектов можно отметить Солнечные часы, расположенные в парке усадьбы.
Если честно, то глядя на эту фотографию, я не могу понять принцип их действия ) А есть и еще один географический объект - табличка на земле, которой отмечена точка, через которую проходит 30-й меридиан восточной долготы.
Через 100 лет потомки Демидова продадут усадьбу, в которой и разместят лечебницу для душевно больных, в которой на протяжении многих лет работал знаменитый психиатр П.П. Кащенко. Сам он был родом из Тамбова, а учился сначала в военном училище в Ейске, а потом в Киевском и Московском университетах. Из последнего его исключат из-за участия в революционных собраниях, сошлют в Ставрополь, но затем освободят от надзора полиции и доучиваться будущий психиатр будет уже в Казани. Потом он долгие годы работал под Нижним Новгородом, а на рубеже XIX-ХХ вв. его приглашают в Петербург, где, и это очень странно, к тому времени вообще не было учреждений соответствующего профиля. Правда, на время Революции 1905-1907 гг. он делал некоторый перерыв в своей деятельности, участвовал в какой-то полулегальной организации, помогавшей раненым во время революционных событий. Но после окончания революции, вновь возвращается в Гатчинской район, где и посвящает все время больнице, которая в это время получает множество наград.
Кстати, одним из методом лечения, которые активно использовал Кащенко, была трудотерапия. Здесь были теплицы, огороды, мастерские, конюшни и даже фруктовый сад и оранжерея. Вот главным корпусом больницы и стал дом Демидовых.
Но настоящая трагедия здесь разыграется осенью 1941 года, когда эти места будут захвачены немцами. была у них такая программа по уничтожению умалишенных. Вот ее жертвами и стали 900 человек, проходивших здесь лечение. А заодно и весь медицинский персонал, который оказывал им помощь. В память об этом событии установлен очередной памятный знак.
Мемориал расположен справа от Киевского шоссе немного южнее самой больницы.
Ну а мы двигаемся дальше, и через 12 км после Никольского у нас будет населенный пункт Выра. Это деревня, в окрестностях которой можно наблюдать курганы еще XI-XII вв. Но знаменит этот населенный пункт своей мощнейшей почтовой станцией, к которой в XIX веке было приписано 55 лошадей! Чтобы оценить масштаб, скажу, что столько же было приписано к станциям Луги и Новгорода. Вот на территории почтовой станции уже в ХХ веке и организуют музей - Дом станционного смотрителя.
Конечно, в создании музея не обошлось без Александра Сергеевича Пушкина - автора "Станционного смотрителя". Здесь с гордостью рассказывают, что именно этот музей является первым в стране музеем, посвященным литературному герою. Пушкин бывал здесь более 10 раз.
Здесь же неподалеку было имение Набоковых, где семья писателя периодически проживала до 1917 года.
И если вы опять окажетесь в этих местах на машине, то настоятельно можно рекомендовать вновь отклониться от трассы на 8 км, и посетить очень интересный объект недалеко от станции Сиверская (пос. Сиверский)
Несмотря на то, что Ленинградская область в общем-то достаточно равнинная, здесь есть водопады. Самый знаменитый - Саблинский, но он не в этих краях. А у Сиверского - Маргариткин водопад.
Ну а мы продолжаем движение на юг по Киевскому шоссе, И к югу от центра Выры будет мост через одну из достаточно известных рек Ленинградской области - Оредеж. И хотя река тоже в общем-то равнинная, по ней устраивают сплавы. Берега же реки очень живописные:
На реке есть даже несколько ГЭС. Одна из них будет к западу от трассы, по которой мы перемещаемся - ГЭС имени Андрея Тихоненко. Рождественская, по названию близлежащего населенного пункта.
Вот в Рождествено и находится музей-усадьба Набокова, хотя, к сожалению, поисковики говорят, что она сейчас закрыта. Внешне же усадьба производит шикарное впечатление.
Причем Набоков стал владельцем усадьбы в 17 лет. А еще через год здесь размещается общежитие ветеринарного техникума. После войны была школа, пока здание не отдали, наконец, под музей.
Кстати, Рождествено одно время вообще было уездным городом, а в наши дни село с населением немногим более 2 тыс. чел. Про эти места существует множество легенд. Одна из них гласит, что была здесь Церковь Велика Никола. Так вот когда на берега Оредежа в Смутное время пришли шведы, то церковь за одну ночь ушла под землю.
Когда Алексей Петрович еще не был в опале, Петр I подарил ему эти места. В те годы тут появился целый путевой дворец царевича. Городом же населенный пункт станет при Екатерине II. И уже в те годы здесь проживало около тысячи человек. Впрочем, городом Рождествено будет недолго. Павел I вернул ему статус села.
К востоку же от Рождествено есть небольшие пещеры, которые с недавних пор превратили в места молитв. Они так и называются - Святые.
От Выры до Рождествено всего 3 км. Но в 1944 году чтобы пройти это расстояние бойцам Красной армии понадобились сутки. Один населенный пункт освободили 30 января, а второй - 31-го января.
Вот такие сплошь легендарные места мы преодолели, спустившись еще на 25 км к югу от Гатчины. Спасибо, что читаете эти публикации. До встречи на следующем участке маршрута.