Когда говорят о сбывшихся предсказания, обычно первым вспоминают Нострадамуса. Однако этот хитроумный астролог 16 века писал свои катрены таким мутным и замысловатым языком, причем без всякой конкретики, что, фактически, толковать описанные в них события можно было и так, и этак. В истории всегда задним числом можно было подобрать какое-нибудь похожее событие и объявить его «предсказанным Нострадамусом».
Но в истории действительно были абсолютно необъяснимые случаи предсказаний – при этом абсолютно точных во всех деталях. И при этом письменно зафиксированных и точно датированных. Потому что эти предсказания – или предвиденья - были сделаны писателями.
СЭМЮЭЛЬ ТЕЙЛОР КОЛРИДЖ
Совершенно уникальный случай произошел с этим английским поэтом-классиком. В один из летних дней 1797 года поэту не здоровилось. Поэтому он принял наркотическое болеутоляющее и вскоре заснул. Перед этим он читал книгу о монгольском императоре Кубла Хане. Во сне Колриджу привиделся дворец, построенный императором и стихотворные строки, рассказывающие об этом. Проснувшись, Колридж записал их и в 1816 году опубликовал как неоконченную поэму «Кубла-Хан», объяснив этим то, что поэма осталась неоконченной.
Спустя 20 лет в Европе появился перевод персидского источника «Краткое изложение историй» Рашид ад-Дина XIV века. В этом тексте рассказывалось, что, по свидетельству одного из потомков Кубла Хана, император построил свой дворец, увидев его план во сне. То есть Кубла-Хан в 13 веке увидел во сне дворец – и построил его по плану, который сохранился в его памяти после пробуждения. А Колридж в 18 веке увидел во сне этот дворец и во сне же сочинил поэму о нем.
Согласитесь, это производит куда большее впечатление, чем невнятные и нелепые стишки Нострадамуса, больше похожие на цыганские гадания.
МОРГАН РОБЕРТСОН
Сегодня никто не помнил бы имени этого автора, если бы не единственная книга, прославившая его своим ужасным совпадением – или предвиденьем? – с гибелью знаменитого «Титаника». В романе «Тщетность» Робертсон описал гибель самого большого в мире лайнера с названием «Титан», пошедшего на дно Атлантики или-за столкновения в апреле месяце с айсбергом.
Самое удивительное – это точность совпавших деталей.
Длина судна Титана – 243,8 м. Титаника – 269, 1 м.
Максимальная скорость Титана -25 миль в час. Титаника – 23-25 м\ч
Количество пассажиров: на Титане – 3 тысячи человек; на Титанике – 2500 человек.
Количество спасательных шлюпок: на Титане – 24, на Титанике - 20
На обоих кораблях безопасность плавания обеспечивали водонепроницаемые отсеки и автоматические водонепроницаемые двери.
Оба корабля столкнулись с айсбергом правым бортом.
Просто дрожь берет, когда сравниваешь. Откуда этот Робертсон мог все знать?!
ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ
Сейчас многие считают, что фантастика – это жанр литературы, пришедший к нам с Запада. На самом деле в русской литературе в 19 веке было много авторов, сочинявших фантастику (и хоррор тоже). И среди русских фантастов тоже было не мало предсказателей. Например, князь Одоевский в 1835 году сочинил роман под названием «4338 год», где показал, как будут жить люди далекого будущего. Он писал, что «дома будут «связаны с помощью магнитных телеграфов, которые позволяют людям, живущим далеко друг от друга, общаться. Каждый дом будет публиковать ежедневный журнал или информационный бюллетень, предоставлять информацию о хорошем или плохом здоровье хозяев, семейные новости, различные мысли и комментарии, небольшие изобретения, приглашения на приемы, и делиться ею со всем миром».
Фактически, князь предсказал появление интернета и блоггинга. Вот с датой, правда, не угадал.
ДЖОНАТАН СВИФТ
В романе «Путешествия Гулливера» в 1726 году Свифт описал две «маленькие звезды» - спутники Марса. Он указал их размер и скорость вращения, и это описание поразительно совпало с реальными двумя спутниками Марса, Деймосом и Фобосом. Хотя в то время наблюдать их на Земле было технически невозможно. И на самом деле они были открыты только в 1877 году – американским астрономом Асафом Холлом, в момент великого противостояния Земли и Марса. Через 150 лет после «предвиденья» Свифта!
ЖЮЛЬ ВЕРН
Этот автор сделал, пожалуй, больше всего технических предсказаний. Говорят, это потому, что он очень интересовался передовыми научными разработками своего времени. Он подробно описал технические возможности подводных лодок, телевидение, вертолёты, электрички. А еще в романе «Париж в 20 веке», который обнаружили только после смерти автора, Жюль Верн показал работу круглосуточных магазинов, описал факсы, небоскрёбы, банкоматы и т.д. – почти все, что мы видим сейчас в реальности. В романе «С Земли до Луны» он описал космические полёты и невесомость. По сюжету Жюля Верна три астронавта летят на Луну из города Тампа во Флориде. Огромная пушка выстреливала корабль к спутнику Земли. Примерно так и летают ракеты. И кстати, мыс Кеннеди, с которого трое американцев отправились на Луну в 1969 году, тоже находится во Флориде, в соседнем с Тампой Орландо.
Однако в отношении лунных путешествий Жюль Верн не был первым предсказателем.
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК
Другой французский писатель на пару столетий раньше описал путешествие людей на Луну в утопическом романе
«Иной свет, или государства и империи Луны», опубликованный в 1657 году. Но такие фантазии о Луне посещали и других авторов.
ГЕРБЕРТ УЭЛЛС
Английский фантаст сделал так же не мало технических предсказаний. Но самое мрачное - в 1914 году в романе «Освобожденный мир» он предугадал появление атомной бомбы. И сделал предостережение об опасности этого оружия.
«И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений» - вот что написал Уэллс. В 1945 году его предсказание сбылось: на японские города Хиросима и Нагасаки американцы сбросили ядерные бомбы.
ДИН КУНЦ
В романе «Глаза тьмы», опубликованном в 1981 году, этот американский писатель рассказал о бактериологическом оружии под названием «Ухань-400», поражающем легкие и бронхи, против которого будет бессильна медицина.
Дин Кунц писал, что это оружие появится в 2020 году.
Приходится признать, что писатели видят иной раз точнее и дальше, чем любые гадатели, экстрасенсы и пророки.
А может быть, все гораздо хуже? Может быть, писатели ПРИДУМЫВАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ?
Тогда им стоило бы подходить к делу более ответственно.