Найти тему
ЭКСКУРС TV

ПЕРЕВАЛ БЕЧКУ | ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Поверьте, не только море и “раскрученные” горные вершины вроде Чатырдага, Аюдага, Ай-петри, Демерджи и Роман-Кош заслуживают внимание на Крымском полуострове. Есть места менее известные, иногда почти неизвестные, но оттого не менее интересные. И одно из таких мест - это Кабаний перевал.

Кабаний перевал - это его неофициальное название. На карте он обозначен как перевал “Бечку”, а по-татарски правильнее было бы его называть “Бёчку”. Через этот перевал проходит дорога между двумя красивейшими крымскими долинами, Бельбекской и Байдарской.

Сам перевал возник естественным образом, в результате процесса горообразования. А вот дорога, через него проходящая, разумеется, проложена людьми. И дорога эта очень древняя, известна со времён средневековья. Правда, в отличии от нас с вами, теми древними путешественниками двигали чисто прагматические интересы, до красот природы им особого дела не было.

Перевал Бечку. Фото Вики.
Перевал Бечку. Фото Вики.

Дело в том, что маршрут через перевал соединял Байдарскую долину со владениями княжества Феодоро, давая последнему выход к морю. А во времена владения феодоритами крепостью и портом Чембало (современная Балаклава) был важнейшей внутригосударственной торговой дорогой. То был постоянный маршрут вьючных караванов, на телеге сюда соваться никто не рисковал.

Достопримечательностей тут хватает, но все они в основном природного свойства. Дорога закручивается немыслимыми виражами и кручами то через лес, то через альпийские луга, буквально штопором взмывая под облака, на высоту 722 метра над уровнем моря. Для тех, кто за рулём, это будет серьёзным испытанием, наградой за которое станут потрясающие виды, рыбалка и урожай грибов и ягод в местных лесах.

Полковник (на момент обороны Севастополя) Оклобжио. Иллюстрация Вики
Полковник (на момент обороны Севастополя) Оклобжио. Иллюстрация Вики

Перевал, как я уже говорил, имеет несколько имён: Бечку, Кабаний, Хамильский, Бёчко-кая, Бёчи, Бючюнде хая. Впервые имя Хамильский перевал упомянул граф Эдуард Иванович Тотлебен. А вышло это благодаря феноменально успешной операции итальянца на русской службе, полковника Ивана Оклобжио. Она не повлияла на общий итог Крымской войны и ситуацию с обороной Севастополя, но я должен о ней рассказать.

26 ноября 1855 года, разделившись на три колонны, отряд полковника Оклобжио вышел в Байдарскую долину. Процессы подготовки и проведения диверсионных операций полковнику были прекрасно знакомы ещё по службе на Кавказе. Русские разведали дорогу, выяснили, что французы сняли дозорные посты с дорог, и выяснили, что лагерь больше напоминал пикник в мирное время, нежели стоянку военных. Именно любовь к комфорту и подвела французов.

Русские свободно прошли по дорогам, ориентируясь на яркие огни костров в лагере неприятеля. Лошади у французов стояли на коновязях, а у пушек не было охраны. Вечеринка в Версале, а не бивуак. Но даже несмотря на это отдыхающие войска в разы превосходили численность отряда Оклобжио, и ему приходилось рассчитывать исключительно на молниеносность своей операции. И этот расчёт блестяще оправдался.

Оклобжио, как чёрт из табакерки, спустился по горным тропам к лагерю французов и атаковал его. Французы выскакивали из палаток в чём мать родила, но иногда даже не успевали взять ружьё, будучи сражены русской пулей. Насколько молниеносным было наступление, настолько же молниеносно отряды Оклобжио отступили с военными трофеями.

В этой экспедиции у полковника не погибло ни одного человека, а потери же французов были огромны. Имея трёхкратное превосходство в численности, французы не смогли оказать вообще никакого сопротивления. Элементарные любовь к комфорту и пренебрежение правилами безопасности привели к трагедии во французском лагере. Увы, на итогах войны этот блестящий успех русской диверсионной группы не сказался вообще.

А что касается того, как мы познакомились с этим перевалом, так сказать, вживую, то это тоже была эпичная история. Поднимались мы туда на велосипедах, и если поначалу градус был ещё приемлемым, то к середине пути, то есть ближе к верхней точке перевала, приходилось идти пешком и кое-как вталкивать велосипед наверх. А если учесть размер валунов под ногами.... Но мы его взяли, отдохнули наверху и позже устроили себе роскошный обед в долине.

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канал на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос