Перед рассказом непосредственно о мечети напомню, что в довоенном Бахчисарае действовало более трёх десятков мечетей. В этой статье я расскажу об уникальном памятнике культуры, истории, религии и архитектуры крымских татар.
Мечеть без минарета, Исми-хан джами. Сказать, когда точно она была построена, мы не можем. Визуально это типичная культовая татарская постройка, оформленная в эклектичном стиле с элементами барокко и классицизма. Такие строились в Крыму повсюду, и только изредка, скорее по счастливой случайности, в перипетиях войн и конфликтов, захватов и пожаров до нас доходили свидетельства о том, кто и когда построил ту или иную постройку.
Интересной архитектурной особенностью является отсутствие минарета. Для меня пока остаётся загадкой, был ли он снесён или разрушен от ветхости, и если да, когда это произошло, и был ли он вообще построен. В источниках часто упоминается о том, что мечеть Исми Хан являлась одной из парафиальных мечетей Бахчисарая. Я честно говоря не знаю, что это значит. Могу только предположить, что в силу своего статуса “джами” мечеть Исми Хан была соборной для нескольких кварталов, но была ли и для каких, загадка.
Учёные могут только предположить, что постройка была возведена в XVII - XVIII веках на средства племянницы одного из крымских ханов по имени Исми Хан. По другим сведениям, меценатом строительства мечети стал некий богатый человек по имени Исмихан, чей дом до сих пор стоит рядом с мечетью. Это вся “достоверная” информация. Чудом сохранились старинные деревянные украшения в верхних окнах мечети. В советские годы помещение использовалось как склад, в 1986 году его признали объектом культурного наследия, а в начале XXI века тут должны были провести реставрационные работы. Но что-то пошло не так.