Найти тему

День памяти преподобного Сергия Радонежского

Завтра мы с особым чувством и усердием будем молиться великому святому, которого называют «игуменом земли Русской». 8 октября (по новому стилю) 631 год отошел к Господу преподобный Сергий Радонежский. Почему вот уже много столетий не иссякает поток верующих к мощам духовного подвижника? Почему и сегодня множатся случаи исцелений и чудесной помощи по молитвам этому святому? Ответ кроется в главных вехах жизни и прославления преподобного Сергия Радонежского.

Он был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Первопрестольной, в селение Радонеж. Учеба не давалась отроку Варфоломею (так преподобного нарекли при рождении), и он слезно молился о даровании разумения. Господь послал ему ангела в образе благочестивого старца, после помощи которого ум отрока прояснился, и он начал хорошо учиться. Поэтому преподобному Сергию традиционно возносят молитвы о помощи в обучении.

Вы можете отправить записки о здравии родных и близких сюда:

Переслать по WhatsApp

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена в комментариях (они не записываются)

После упокоения отца и матери Варфоломей и его брат Стефан отправились в Хотьково-Покровский монастырь, чтобы стать иноками. Однако жизнь в общежительном монастыре Варфоломею была не по душе. Он стремился к отшельничеству и уединенной молитве. Вместе с братом он основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди дремучего Радонежского леса. Там они возвели маленький деревянный храм во имя Святой Троицы, на месте которого впоследствии была построена соборная церковь Троице-Сергиевой лавры, которую можно увидеть и в наши дни. Позже Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий.

Слухи о подвигах молодого отшельника стали растекаться по всей Руси. Через несколько лет в окрестностях Сергиева скита стали появляться новые кельи. Постепенно из учеников Сергия образовалась обитель, которая в 1345 году оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра).

В 1380 году великий князь Димитрий Донской пришел к преподобному за благословением перед Куликовской битвой. Будущий святой предрек ему победу и дал в помощь двух иноков своего монастыря. - схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета). Предсказание в точности исполнилось: в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, тем самым положив начало освобождению Русской земли от монголо-татарского ига. Во время этого побоища преподобный Сергий и братия Троицкой обители молились Богу о даровании победы русскому князю и его воинству. Поэтому и сегодня преподобному Сергию Радонежскому сугубо молятся о спасении России от врагов, даровании победы и защите православных воинов.

Святой явил множество чудес исцеления и прозорливости, как-то даже воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нес ребенка к игумену Сергию. Однажды во время Божественной Литургии преподобному Сергию сослужил Ангел Господень, но по смирению своему игумен запретил кому-либо рассказывать об этом до своей кончины. Как-то он молился перед иконой Пресвятой Богородицы и, окончив молитву, присел отдохнуть. И вдруг он сказал своему ученику Михею, что их ожидает чудесное посещение. Спустя мгновение явилась Пречистая Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света игумен пал на землю, но Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его обители.

Уже перед самой кончиной, которую он предвидел за несколько месяцев, игумен Сергий призвал насельников монастыря ко своему смертному одру и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную… Преподобный преставился в 1392 года, смиренно завещав похоронить себя среди иноков на монастырском погосте. Но монахи обратились за советом к митрополиту Киприану, который повелел положить тело преподобного в храме.

Нетленные мощи подвижника были обретены 5 июля (по старому стилю) 1422 года, однако почитание преподобного началось еще до его канонизации при митрополите Иове. И после своей земной кончины святой Сергий продолжал помогать страждущим, прибегающим к нему с молитвами, и защищать землю русскую. Есть свидетельства, что в 1812 году, когда Наполеон поднялся на колокольню Ивана Великого, чтобы полюбоваться окрестностями поверженной Москвы, то был устрашен видением: по воздуху приближались три армии русских с необыкновенным предводителем – монахом с крестом в руках. Это был покровитель Первопрестольной и Руси преподобный Сергий, Радонежский чудотворец.

«Игуменом земли Русской» преподобного называют не случайно. Более двадцати его учеников основали в целом около 40 монастырей, из которых в свою очередь вышли новые подвижники, давшие России еще примерно 50 обителей.

Преподобный Сергий был и остается теплым молитвенником за всю землю Русскую и за всех православных людей России, помогая в годы испытаний и воин. Помолимся же ему с любовью и верою, чтобы не оставил он нас без помощи и утешения, и вместе с Пресвятой Богородицей молил Бога о милосердии.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь