Предисловие: эта история скорее для мужчин, потому что женщины и так все знают.
Алексей Ильич Терехин вернулся домой не в духе. По дороге с работы он зашел к матери, и у них состоялся неприятный разговор.
– Леша, надо бы мне в квартире ремонт сделать – посмотри: обои по углам отстают, потолок на кухне и в ванной в подтеках, да и краска уже кое-где облупилась. Окна давно пора поменять – наверное, во всем доме только у меня старые рамы, все давно себе пластиковые поставили. Последний раз квартиру еще твой отец ремонтировал, когда жив был. Уже десять лет прошло.
– Надо, так делай. За чем дело стало? – спросил Алексей.
– За деньгами. С моей пенсии ничего не отложишь, вот я и подумала, может, вы с Людой мне поможете.
–Я, мама, могу помочь руками: что-то побелить-покрасить, а тебе надо и ванную ремонтировать, и сантехнику менять – тут много денег нужно, мы помочь не сможем – сами в ниточку вытягиваемся, живем от зарплаты до зарплаты.
– Вы же вдвоем работаете, почему вам не хватает? Я бы Юлю попросила, но она сейчас в декрете – второго родила, зять один на четверых пашет.
– Не хватает, крутимся каждый месяц. Людмила ругается, говорит, что я мало зарабатываю. А я, между прочим, с девяти до шести на работе. А иногда начальство и дополнительно выйти просит.
– Значит, Людмила твоя не умеет деньгами распоряжаться, швыряет направо и налево. Наверное, готовые котлеты и пельмени покупает, нет бы самой что-то приготовить – так ведь лень. Избаловались совсем – машина стирает, машина посуду моет, пылесос сам по квартире бегает, всякие мультиварки, микроволновки. А мы-то почти все руками делали и готовили семье нормальную еду. Ты вот ей всю зарплату отдаешь. А хоть раз спросил, на что она ее тратит? Если ты глава семьи, то контролируй. А то ведь ей деньги руки жгут – получила и побежала по магазинам – скорее тратить.
С такими тяжелыми мыслями и пришел домой Алексей Ильич. Два дня он думал, как начать разговор с женой, но все же решился:
– Люда, мне с тобой серьезно поговорить надо, – сказал он как-то после ужина.
– Давай поговорим, только о чем? – согласилась жена.
– О том, почему нам денег постоянно не хватает. Мы оба работаем, никаких крупных покупок не делаем, по заграницам отдыхать не ездим. Почему у нас денег нет? – спросил Алексей.
– А я тебе сразу скажу: просто ты мало зарабатываешь, потому и не хватает.
– Знаешь, Люда, а мне кажется, что ты не умеешь экономно вести хозяйство. На две наши зарплаты вполне можно нормально жить, если не транжирить деньги, а относиться к тратам разумно, – пояснил муж.
– Разумно – это как? – поинтересовалась жена.
– Например, не покупать полуфабрикатов и картонных сосисок, а купить курицу или мясо и приготовить те же котлеты, пельмени или голубцы самой.
– Понятно, откуда ветер дует, – сказала Людмила, – ты был у матери, и она рассказывала тебе, как она из одной курицы три блюда готовила и кормила семью всю неделю. А я не Иисус Христос и не могу накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.
– Но ведь можно брать в магазине более дешевые продукты или покупать по акции, – сказал муж. – Ты покупаешь детям печенье, вафли, пряники, а у мамы есть прекрасный рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров. Ты его выливаешь, а мама пекла на нем печенье.
– Слушай, Терехин, я могу варить тебе щи из морковной ботвы и жарить котлеты из соевого фарша, но позволь мне кормить детей так, как я считаю нужным, – ответила Людмила.
– Правильно мама говорит – ты не умеешь распоряжаться финансами.
–Я не умею? Хорошо. В следующем месяце финансами будешь распоряжаться ты. Я в магазин – ни ногой. Что принесешь – из того и приготовлю. Только потом не обижайся.
***
Аванс Алексей и Людмила получали двадцатого, а зарплату – пятого. Вот накануне аванса Алексей взял калькулятор, сложил обе их зарплаты и поделил на количество дней в месяце. Потом разграфил лист бумаги и объяснил жене: в первой графе я запишу, сколько можно потратить в этот день, во второй – сколько потратил по факту, а в третьей – разницу со знаками плюс или минус. Если потратил больше, сокращаю на эту сумму траты следующего дня. Если меньше, то в следующий день можно потратить больше.
Людмила улыбалась, наблюдая, как муж занимается вычислениями. А когда он гордо показал рассчитанную им ежедневную сумму трат, которая была вполне приличной, Людмила положила перед ним другой листок.
– А это что? – удивился муж.
– Это те суммы, которые ты не учел в своих расчетах: первая – коммунальные платежи, вторая – плата за детский сад для Кати, третья – оплата спортивной школы для Артема, четвертая – на завтраки в школу, пятая – в этом месяце надо купить Кате осенние ботинки, а то ей носить нечего.
– Детские ботинки за тысячу шестьсот? Да себе дешевле покупаю! – возмутился Алексей.
– Сходи в магазин, посмотри, это я еще со скидкой выбрала.
Алексей пошел в прихожую, открыл шкаф и вытащил ботинки, которые дочка носила весной.
– Отличные ботинки! Всего пара царапин. Зачем покупать новые? Катя спокойно в этих походит, – заключил он.
– У нее нога выросла, они ей малы, – сказала Людмила. – Так что надо новые покупать.
– Но ведь ботинки не каждый месяц покупаются, эту сумму можно не считать, – решил Алексей.
– А в прошлом месяце я взяла Артему новую школьную форму – парню четырнадцать, он за лето почти на десять сантиметров вырос, – сообщила Людмила. – А сентябре ему нужно купить новый спортивный костюм.
–Да это какое-то разорение! – воскликнул муж.
После того, как он вычел все обязательные платежи, сумма ежедневных трат оказалась гораздо скромнее. Но Алексей решил не отступать и доказать жене, что можно вполне уложиться в их семейный бюджет, и даже сэкономить.
На следующий день после работы Алексей пошел в магазин. Он еще с утра решил, что на ужин будет картофельное пюре, салат и курица, запеченная в духовке. Кроме того, он купил сметану.
– Вот, – сказал он жене, выкладывая покупки на стол: курица – запечешь ее целиком, картошка, огурцы, помидоры, зелень. Салат заправь маслом. А сметана для блинчиков. Сегодня у нас хороший ужин, а с завтрашнего дня будем экономить: вместо бутербродов с колбасой и сыром на завтрак будут блины.
– Не будет блинов, – сказала Людмила, – мука закончилась.
Алексей вздохнул, оделся и пошел за мукой.
После ужина он взял блокнот и стал записывать в него все продукты, которые нашел в холодильнике и кухонных шкафах.
– Зачем ты это делаешь? – спросила жена.
– Чтобы знать, чего сколько у нас есть, а что купить надо, – объяснил Алексей. – А ты разве не записываешь?
– Нет, – ответила Людмила, – я и так это знаю.
Утром Людмила поставила на стол тарелку с большой стопкой блинов, сметану, варенье из собственных запасов и стала наливать всем чай.
– А мне кофе, – сказал Алексей.
– Кофе только черный, вчера все молоко на пюре израсходовала, – объяснила ему Людмила.
За несколько дней до зарплаты ужины семьи были весьма скромными: макароны с сыром, гречневая каша с молоком, жареная картошка с огурцами, помидорами или квашеной капустой – за этими заготовками Алексей специально съездил к матери.
Получив пятого числа зарплату, он был уже более осмотрителен, но опять случилось непредвиденное – у кроссовок сына лопнула поперек подошва.
– Что делать? – спросил Алексей жену.
– Новые покупать, причем прямо сегодня: у Артема завтра физкультура и тренировка.
Короче, за четыре дня до аванса деньги у Алексея на карте закончились. Точнее, там осталось семнадцать рублей. Он шел домой с работы и думал о том, что он сейчас скажет жене и чем сегодня вечером кормить детей.
Когда Алексей вошел в квартиру, то почувствовал, что из кухни пахнет чем-то вкусным. Заглянув туда, он увидел, что Людмила лепит пирожки, а на столе стоит полная миска с уже готовыми пирогами.
– С чем пирожки? – спросил он.
– Вот эти с капустой, в духовке с рисом и яйцами, а эти – с яблоками, – ответила она.
На следующий день, придя с работы, Алексей сообщил жене, что нашел себе подработку:
– Туда ходить можно вечером часа на два-три и в выходные, – сказал он. – Зарплата небольшая, но как раз покроет все обязательные платежи.
P.S. С тех пор Алексей Ильич не упрекал жену, а через полгода устроился на работу с хорошей зарплатой.
А Людмила еще долго вспоминала свой «отпуск» - ей целый месяц не надо было ходить в магазин и придумывать, что готовить на завтрак, обед и ужин. Женщины ее поймут: придумать, ЧТО приготовить, гораздо сложнее, чем приготовить.
Автор – Татьяна В.