Друзья, часто приходится сталкиваться в практике с ситуациями, когда родители жалуются на проблемы с вниманием и самоконтролем у ребенка, но диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности/F90.0 по классификации МКБ) невролог не ставит (на момент обращения).
Как быть в такой ситуации?
Можно ли профилактировать обозначенные проблемы и, таким образом, избежать развития уже имеющихся трудностей с вниманием и усидчивостью в СДВГ?
Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит заглянуть за «ширму» видимой симптоматики ─ рассмотреть предпосылки и механизм появления нарушений, обуславливающих формирование СДВГ.
Как развивается СДВГ?
Проблемы кровоснабжения головного мозга, в том числе повышенное внутричерепное давление у ребенка, могут провоцировать устойчивую гиперактивность и дефицит внимания/СДВГ из-за нарушения процессов торможения в мозге. Потому что нарушение кровотока головного мозга не дает полноценно/равномерно снабжать кровью все области коры полушарий, включая и лобную долю, где локализуются многие тормозные функции, во многом отвечающие за контроль и регуляцию поведения.
Из-за нарушения этих тормозных функций нервная система ребенка чаще остается в возбужденном состоянии, в силу чего и появляется неусидчивость, снижается самоконтроль, внимание «порхает» и настроение тоже.
Из этого следует, что проблема усидчивости и внимания может быть не столько педагогической или воспитательной, сколько физиологической ─ угнетены определенные функции в работе мозга ребенка. И если симптоматика проявляется устойчиво, во всех сферах жизни ребенка, самостоятельно ее скорректировать ребенку не получается (малыш искренне старается, но не может быть более собранным и внимательным), то верным решением будет обращение к детскому неврологу для диагностики состояния.
И только после исключения врачом СДВГ родители могут организовать своими силами надлежащую профилактику, которая будет представлять собой развитие выявленных в ходе диагностики врача слабых когнитивных функций ребенка, чтобы не допустить их дальнейший регресс и/или максимально приблизить показатели к норме, соответственной возрасту ребенка.
Профилактировать, заниматься с когнитивным функционалом ребенка можно в игровой форме, делая акцент на то, что изначально развито слабее из-за обозначенных нарушений: это внимание, поведенческие особенности, самоконтроль, направленная активность, мотивация, целеполагание и т.д.
Отдача от занятий бывает порой небыстрой (в силу особенностей психики и сочетания этих особенностей у каждого ребенка). Но если вовсе игнорировать профилактику при выраженном дефиците когнитивных способностей (когда ребенок не в силах сосредотачиваться, выстраивать простой план действий и придерживаться его, следовать режиму и т.д.), то, к сожалению, регресс будет проявляться ярче.
Можно заниматься дома самостоятельно по рекомендованным упражнениям, но эффективнее ─ со специалистом (лучше очно, несмотря на актуальную нашему времени доступность онлайн сессий). Занятия с психологом дадут вам быстрее увидеть результаты, так как у психолога есть наработанная программа с учетом индивидуальных особенностей каждого малыша и необходимый опыт.
Основы коррекционной помощи для профилактики СДВГ
Для примера допустимой профилактики в домашних условиях прикрепляю ссылку на бесплатное скачивание с Яндекс. Диска общих практических рекомендаций, разработанных и одобренных специалистами для занятий родителей с гиперактивными детьми, с детьми с проблемами саморегуляции.
Также сейчас нетрудно самостоятельно выбрать тематические сборники с доступными упражнениями, играми для коррекции и/или профилактики СДВГ из числа предлагаемой психологической (детской развивающей) литературы.
Я рекомендую обратить внимание на следующий перечень книг:
- «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста. Пути к взаимопониманию» (автор ─ Воропаева Ольга Владимировна);
- «Когда ребенок не может слушаться. Воспитание детей с СДВГ» (автор ─ Альберт Фейгельсон);
- «Как общаться с ребенком?» (Юлия Борисовна Гиппенрейтер).
Как и когда ставят диагноз СДВГ?
Как официальный диагноз СДВГ ставят обычно к школе ─ к 7 годам, +/-, если ранее выявленные маркеры (симптомы гиперактивности) не смягчились или даже прогрессировали.
Важно не пропустить первые выраженные признаки, которые, как правило, дают о себе знать пораньше, в 4-5 лет (когда уже в завершении кризиса 3-х лет поведение ребенка остается проблемным): невнимательность, неусидчивость, частые ошибки, резкая смена настроения, игнорирование правил, порой и агрессия присутствует (торможение не срабатывает, эмоции нестабильные, плохо осознаются ребенком и выражаются, как аффект, через приступы ярости, ревности), игнорирование обращений взрослого к нему, потому что ребенок часто расфокусирован, расторможен.
При обнаружении родителями признаков необходимо первично обратиться к детскому неврологу для прогноза касательно динамики присутствующей гиперактивности в устойчивый СДВГ.
Диагностированный СДВГ (без других клинических проблем с ЦНС или с психикой) довольно успешно корректируется силами врача невролога (медикаментами компенсируется нарушение кровоснабжения и слабые процессы торможения) и психолога, чья квалификация дает возможность работать с детьми (он осуществляет психокоррекцию, развивает угнетенный когнитивный функционал, заботиться о стабилизации поведения).
При регулярных занятиях и выполнении предписаний врача с возрастом проблема смягчается. Усердная коррекционная, развивающая практика в совокупности с фармакотерапией всегда дает результат. Благодаря этой работе ребенку (а в дальнейшем ─ и взрослому) будет уже намного проще контактировать с другими и с собой, соблюдать дисциплину, придерживаться установленных (соц) норм (в садике, в школе, на работе), понимать свои эмоции и состояние в целом.