Минцифры России разработало правила использования «цифрового паспорта», созданного для упрощения использования документов, удостоверяющих личность. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов правовых актов.
Согласно документу, россияне смогут показывать QR-код в мобильном приложении «Госуслуги» вместо паспорта или другого документа в некоторых ситуациях. Например, для посадки на поезд, при покупке алкоголя и посещении мероприятий, при заселении в гостиницу, при обращении в медорганизацию или почтовое отделение. Уточняется, что QR-коды и приложение не станут заменой паспорта и других документов – добавится только возможность показывать QR-код вместо них.
Воспользоваться «цифровым паспортом» смогут те, кто разместил свои биометрические персональные данные в единой биометрической системе (ЕБС), а также те, кто загрузил в приложение «Госуслуг» фото загранпаспорта, водительского удостоверения или карты болельщика или сдал биометрические данные в МФЦ.
Согласие на предоставление фотографии через приложение подписывается простой электронной подписью.
18 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, приравнивающий предъявление сведений из удостоверяющих личность документов через мобильное приложение «Госуслуги» к предъявлению самих документов. Подчеркивалось, что использование приложения для удостоверения личности вводится только на добровольной основе.