Найти в Дзене
kin0guru

Что за фильмы попали в кадр "Филадельфийского эксперимента" (США, 1984)

Пока готовится продолжение классификации телеконтента, по разным причинам попадавшего в кинокадры, решил закрыть тему с упомянутым в первой части ужастиком, что был показан по американскому ТВ в эпизоде научно- фантастической ленты "Филадельфийский эксперимент" (1984).

Этот скриншот оттуда был ранее использован в качестве зарубежного примера, а сама она памятна советским зрителям 80-х под прокатным названием "Секретный эксперимент". В дуэте с коллегой мы уже достаточно проехались по ней в рецензии двухлетней давности. Оттого и такое особое внимание сейчас (ссылка в конце).

Фрагмент, где попаданцы из 1943 в 1984 год заглядывают в бар и случайно застают там по телевизору динамичную сцену из какого-то фильма ужасов, меня по большому счёту заинтересовал наиболее всего (как ценителя жанра уже с 35-летним стажем), но определить тот потом никак не удавалось. Финальные титры не помогли, так как в 1980-х, похоже, ещё не сложилась вроде бы уже давняя голливудская практика в финальных титрах педантично перечислять всё и вся, включая эпизоды из другого кино:

Бесконечные титры в качестве примера
Бесконечные титры в качестве примера

Посвящать во все перипетии не буду, скажу ли, что в отгадке мне поспособствовал дальнейший фрагмент, когда главный герой, находясь в номере мотеля, переключал телеканалы и остановился на пусть и древней, но хорошо знакомой мне пародии на классические ужастики 1930-х "Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна" (1948). Ту я впервые посмотрел еще во времена существования ТВ6, периодически баловавшей всевозможным киноантиквариатом, и с тех пор с удовольствием иногда переглядываю.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Кстати, приём, когда гости из других миров "скроллят" местное телевидение, нередко используется в кинофантастике. Хотя бы вспомнить "Человека со звезды" (1984), где тот смотрит пляжную сцену из черно-белой мелодрамы "Отныне и во веки веков" (1953). К счастью, от проблем именно с её идентификацией меня избавила автор рецензии из "Нью Йорк Таймс", перевод которой я как-то здесь размещал.

А теперь про ужастик. Им оказался ранее мне невстречавшийся, чисто трэшевый хоррор, представленный в 1980 году той же самой компанией "Нью Уорлд", что позднее и "Филадельфийский эксперимент". Называется он в оригинале "Гуманоиды из глубин", но на видеохостингах выложен как "Твари из бездны" (в результате чего подутратилась прямая отсылка к монстрам из малобюджетных би-муви 1950-60-х в духе Роджера Кормана; впрочем, "Нью Уорлд" - это ж его детище и есть).

Самый безобидный постер из найденных
Самый безобидный постер из найденных

Так или иначе, фильм в целом получился заурядным (3/5), несмотря на занятных чудищ, а также вялые попытки соригинальничать в наукообразности и поспекулировать чуток на социальных темах, причём основная ставка была всё-таки сделана на изобилие кровищи да обнажёнки (как полагается в трэш-муви).

Ещё один постер.
Ещё один постер.

Однако впечатление мне испортили отсутствие изобретательности в противоборстве и суматошная невнятица ближе к финалу - будто режиссёру Барбаре Питерс осточертело то, во что она по простоте душевной впряглась. Неудивительно, что в прокате фильм провалился, не отбив даже вложенные полтора миллиона баксов. Но в историческом плане данный "шедевр" интересен тем, что в одной из главных ролей занят Даг Макклюр (1935-1995):

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Его я накрепко запомнил по наикультовейшей фантастике моего детства "Вожди Атлантиды" (1978), где он сыграл инженера, сконструировавшего батискаф. Но то был совсем другой коленкор!..

Из свободных интернет-источников0
Из свободных интернет-источников0

(с) Albert Magnus специально для kin0guru