Мой коллега по Дзену Дмитрий Петров, автор дружественного канала про путешествия (да хотя не он один!) периодически рассматривает всякие хитрые дорогущие штуки в сувенирных лавках и задаёт простой естественный вопрос: кто же это всё покупает?
И вправду? Портсигар, выполненный в технике ростовской финифти, за 270 тысяч рублей, резная деревянная икона «Тайная вечеря» за 65 тысяч, огромная фарфоровая ваза за 28 тысяч, ну и дальше в том же духе. Кому это нужно? Кто это покупает?!
Есть у меня одна гипотеза.:)
Я вижу только одно мало-мальски разумное применение. Из таких сувениров получаются отличные подарки в жанре «большому начальнику от дружного коллектива». На какие-нибудь Очень Значимые Даты. Скажем, на пятидесятилетие. Или на какие-нибудь 25 лет трудового стажа. Или при выходе на пенсию. Да хотя бы любимой учительнице на выпускном вечере!
Это дорогие штуки, но если на них скинутся 10-20-50 человек (в зависимости от размера коллектива), то получится вполне приемлемо. Или, глядишь, бухгалтерия выделит деньги из какого-нибудь фонда представительских расходов: мол, в день выхода на пенсию мы дарим дорогому Ивану Кузьмичу...
Этакий аналог бронзовой лошади, которую собирались подарить Бубликову персонажи «Служебного романа».:)
Я когда-то рассказывала, что видела в «Музее живой бумаги» в Нижнем Новгороде вот такую дивную композицию — называется «Коллективный вынос мозга». Даже пожалела, что у моего собственного начальника не ожидается в обозримом будущем значимых дат, а то предложила бы коллегам скинуться! Композиция стоила, кажется, 50-60 тысяч.
Конечно, «Коллективный вынос мозга» допустим, если у одариваемого всё в порядке с чувством юмора. Более консервативному товарищу можно вручить настольные часы с янтарем. Пафосному дядьке, который любит дорого-богато, подарить тот самый портсигар с финифтью. Если речь о глубоко верующей даме, то огромная резная икона будет в самый раз. В общем, всё как обычно зависит от личных склонностей героя.
Здесь, конечно, есть важное условие: на мой взгляд, дарение очень дорогой и абсолютной бесполезной штуковины приемлемо лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что у виновника торжества нет выраженных финансовых трудностей. Иначе грубая реплика «Лучше б деньгами в конверте отдали!» если и не прозвучит, то будет вертеться у него на языке и здорово испортит красоту момента.
Мне кажется, что это весьма нишевые штуки, — но и на них есть спрос. Причём спрос вовсе не со стороны крутьков, которые сорят деньгами (такое мнение часто слышала).
Кстати, точно такие же мысли посещали меня после визита в тематический магазин «Гарри Поттера» в ЦДМ. При его обсуждениях тоже многие недоумевали: мол, кто ж всё это покупает?! Волшебные палочки за 5000 рублей и всё такое прочее? То же самое: скинуться на подарок к тридцатилетию подруги, про которую вы точно знаете, что она оценит волшебные шахматы профессора МакГонагалл — отличная идея!
Вспомнила: моему отцу однажды в схожей ситуации подарили набор малахитовых геометрических фигур — шар, куб и пирамидку. Очень солидно выглядит. Наверное, дорого стоит. Смысла этого подарка никто так и не понял.:)
А вы задумывались о назначении Очень Дорогих Сувениров? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: