Найти тему
Ваша Эллина Владис

"Что посеешь, то и пожнёшь"

- Сколько же это всё будет продолжаться? - Ирина пришла домой и опять застала уже столь привычную картину: в квартире хаос, холодильник пустой, родители в невменяемом состоянии.

Девочка присела на кухне и разревелась. Перед глазами, как слайды, вставали картинки её детства: бесконечные попойки родителей, жестокие избиения от отца, как её самой, так и матери. Она только недавно достигла совершеннолетия и стала всерьёз задумываться над тем, как же ей изменить свою жизнь, ибо существовать в таком аду было уже просто невыносимо. Да-да, именно существовать, потому что жизнью это назвать было невозможно, как ни крути.

Родители её очень любили, но когда появлялся в доме зелёный змий, всё резко менялось. Её самые близкие и родные люди просто теряли человеческий облик, превращаясь в каких-то гуманоидов. Каждый раз, вспоминая как с ней обращался отец в изменённом состоянии, она клялась себе, что своих детей она никогда и пальцем не тронет. Ни за что и никогда!

Фото с freepik.com/free-photo
Фото с freepik.com/free-photo

Ещё в 12 лет, посещая планово терапевта, ей сказали, что ждут её маму для приватной беседы. Девочка усмехнулась и ответила, что та обязательно придёт как только будет возможность. В итоге выяснилось, что нервная система ребёнка в плачевном состоянии и нуждается в определённом лечении, на что конечно никто не обратил внимания. Не до этого было - ещё столько не выпито…

*****

Как уже говорилось выше, буквально на днях Ира отпраздновала своё восемнадцатилетие и могла смело покинуть отчий дом, который скорее напоминал декорации из фильма ужасов, нежели жилое помещение. А учитывая, что это были постперестроечные времена со всеми вытекающими, идти ей было абсолютно некуда.

И тут, совершенно случайно, приятель познакомил её со своим другом Денисом, которому также было 18 лет. Дену девушка сразу приглянулась, а потому он решил не терять времени даром и тут же предложить ей встречаться. Она особой симпатии к нему не испытывала, но приняла предложение, дабы хоть как-то отвлечься от своих проблем и, воспользовавшись возможностью, как можно меньше времени проводить в столь ненавистной ей квартире.

События развивались стремительно и уже через пару месяцев Ирина узнала, что ждёт ребёнка. А к слову сказать, жить она стала у Дена практически с первых дней. Его мама, конечно, была не в восторге, учитывая, что кроме него у неё имелось ещё два ребёнка, которых она тянула совершенно одна, но и перечить не стала. Семья её сразу же приняла, как родную. Жили, что говорится в тесноте, да не в обиде.

Известие о её беременности стало самым счастливым событием в жизни девушки. Денис тоже парил на крыльях любви и важности от того, что скоро станет отцом. И только его мама потеряла дар речи, услышав такую новость. Да, это и понятно, на её шее теперь уже сидело четверо детей (с учётом самой Ирины), а тут ещё и пятый намечается. Но ни о каком прерывании беременности и речи быть не могло.

Все 9 месяцев протекали крайне нервно и тревожно. Мало того, что сама Ирина была не подарок в эмоциональном плане, так Денис оказался и вовсе виртуоз в области нервомотания. Плюс оба молодые, взбалмошные, да и о культуре семейного поведения никто из них и понятия на тот момент не имел. В итоге бесконечные ссоры, выяснения отношений, тотальная нищета - всё это давало свой отпечаток. Как результат, угроза выкидыша и долгое пребывание в стационаре на сохранении.

В положенный срок Ирина родила прекрасного малыша, имя которому было выбрано заранее - Владимир. Правда доктор ошарашил её новостью, что ребёнок родился с недозрелой нервной системой. На вопрос:

- Это опасно? Чем-то грозит малышу?

Доктор пожал плечами и сказал, что пока непонятно, вариантов развития может быть несколько: от оптимистичных до кардинально противоположных. Одним словом, нужно ребёнка наблюдать.

Через неделю их выписали и молодая мама с ребёнком вернулись домой. Денис сразу же стал ревновать супругу к малышу. Это было не явно, но сквозило в разного рода высказываниях, типа:

- Ты переключила всё своё внимание на него, я совсем стал не нужен… - или:

- Ты не обращаешь на меня никакого внимания, как будто меня вообще здесь нет...

И всё в таком роде.

Спустя пару месяцев Денис уехал на заработки, ибо его мама была просто не в состоянии прокормить такую армию, а на родителей Ирины и вовсе надеяться было нечего. На время его отъезда, Ира с малышом осталась в доме его мамы, ожидая супруга с шабашки.

Фото с freepik.com/free-photo
Фото с freepik.com/free-photo

Спустя полгода Ден приехал, снял жене с сыном квартиру, чтобы облегчить жизнь своей маме и опять уехал. Девушка осталась совершенно одна в жутком состоянии, но с верой и надеждой на лучшее.

На тот момент она уже безумно любила своего мужа и жизни без него не представляла. Каждый вечер Ирочка укладывала малыша в коляску и шла на телеграф. Там был испорчен один телефонный автомат, по которому можно было говорить совершенно бесплатно с любым из городов и, что самое важное, неограниченное количество времени. А потому, она практически жила в этой телефонной будке.

Однако, спустя пару месяцев, в очередной из таких вот бесед, он сообщил ей, что познакомился с другой девушкой. Земля ушла у неё из-под ног. Её мир рухнул в один момент. Чувство беспомощности и ненужности сводило с ума. Ей казалось, что она разрывается на миллиарды микроскопических частиц, которые вот-вот развеет ветер.

На съёмной квартире, где они теперь обитали с сыном, по соседству жила молодая пара с таким же по возрасту сынишкой как у неё. Они каждый вечер вместе выходили на прогулки при хорошей погоде, в противном случае, сидели на кухне у Ирины и трепались о всякой ерунде.

В этот вечер соседка поняла, что с её новой подругой что-то неладное. Вывалив на неё всё лавиной, Ирина рыдала белугой и ничто не могло вернуть её в нормальное состояние. Она понимала, что её крошечный сын находится в жутком эмоциональном поле, но ничего не могла с собой поделать.

А спустя ещё две недели, при трагических обстоятельствах у неё не стало матери. Дальше всё происходило как в тумане: её с сынишкой перевезли назад к свекрови, суета подготовки похорон, кто-то приходил, кто-то уходил, её пичкали какими-то таблетками… а Денис при этом даже не прислал телеграммы с парой слов соболезнования, принятых в таких случаях, не говоря уже о звонке и какой-то моральной поддержке.

Спустя положенных 40 дней, Ирине дали понять, что пора покидать гостеприимную семью теперь уже бывшего мужа. И ей ничего не оставалось, как вернуться с малышом в ту самую квартиру покойной мамы, которую она просто на дух не переносила. Но, выбора не было.

И вот тут начались первые срывы: поначалу она могла на Вовчика слегка прикрикнуть, затем уже и рявкнуть, а потом и вовсе руки с ремнём в ход пошли. Дальше - больше: ругать и оскорблять ребёнка стало в порядке вещей. Она ненавидела сама себя за всё это, прекрасно помня своё детство. И каждый раз потом она рыдала, обнимая свою крошку, прижимая к себе и расцеловывая всё, что попадается: ручки, ножки, щёчки, макушку, заливаясь при этом горючими слезами.

*****

Через 4 года Ирина поехала в гости к подруге, которая жила в другом городе, где случайно познакомилась с очень хорошим мужчиной. Впоследствии они с сыном переехали к нему и Ира вышла за него замуж. Георгий боготворил свою супругу, а её сына сразу же принял как родного. Это был спокойный, покладистый, уравновешенный мужчина с прекрасным воспитанием, чего не скажешь о его юной супруге.

Детство Вовчика нельзя было назвать ужасным, как было у неё самой, но и безоблачным тоже не назовёшь. Ирина безумно любила сынишку, но при этом не терпела ни малейшего непослушания. Чуть, что не так - в угол, а-то и ремня от души. Одним словом, боялся ребёнок её, как огня.

И каждый раз, наподдавая сынишке, она сама себя казнила потом за это, но ничего уже было не исправить. То зацелует его до одури, то отлупцует с размахом. Потом закроется в ванной и рыдает. Так мальчик и подрастал.

В один прекрасный момент, когда Владимиру уже исполнилось 14 лет, Ирина схватилась в очередной раз за ремень и уже было замахнулась, как парень перехватил его со словами:

- Я вырос, если ты не заметила! И теперь физически буду посильней тебя, так что больше не позволю так с собой обращаться, учти! - с присущей подросткам злобой, бросил он эти слова ей в лицо.

И тут она осознала, что силой больше ничего не добиться. А по-другому она не то, что не хотела - безумно хотела, просто-напросто не умела! Ну, не было в её жизни хороших примеров. Жила, как могла. Да и с мужем уже давно не было духовной близости, каждый жил сам по себе. Она себя чувствовала безумно несчастной и одинокой. Теперь ещё и сын стал с каждым днём отдаляться от неё со скоростью звука. Больше с позиции силы рассматривать их взаимодействия не имело смысла.

С тех пор отношения между мамой и сыном стали складываться очень непросто. Парень постепенно понял, что бояться больше нечего и стал позволять себе всё более и более вольное поведение. Сперва огрызался по мелочам, затем мог позволить себе прикрикнуть, а позже и нецензурно выругаться. Правда, он всегда извинялся, когда остывал, но осадок оставался.

Когда же Владимиру исполнилось 16, у него начались серьёзные проблемы в области неврологии. И тут руки у него совсем развязались: каждый раз дико обижая мать, он потом оправдывал это своим состоянием. Ирине оставалось только рыдать, ибо исправить уже было ничего невозможно. Да и с себя она вины не снимала, прекрасно понимая, что веди она себя с сыном изначально иначе, наверняка сейчас вырисовывалась бы совсем другая картина.

Так жизнь шла своим чередом. Ирина каждый год ездила в родной город, где однажды встретила Юрия - друга детства. Сперва они просто изредка встречались, болтали, вспоминали былые дни, хохотали над различными ситуациями из прошлого, а потом как-то неожиданно для них обоих отношения из дружеских плавно перетекли в романтические.

Фото с freepik.com/free-photo
Фото с freepik.com/free-photo

Несколько лет она не решалась вернуться в свой город окончательно (как бы Юрий её ни уговаривал), считая, что оставить сына в столь юном возрасте она не имеет права. А потому эти годы жила, как биоробот, тело - здесь, душа - там.

От сына она данное положение вещей не скрывала, он даже был знаком с Юрием, к которому испытывал неподдельное уважение и симпатию. И когда у них случались задушевные беседы (а к слову сказать, они были нередки), он всегда искренне, как ей казалось, говорил:

- Мама, я очень хочу, чтобы ты наконец была счастлива. Так что хватит меня нянчить, устраивай свою жизнь.

Она улыбалась. Такие слова были для неё, как бальзам на рану. И всё-таки, пока она не могла себе этого позволить, чувствуя за собой вину и ответственность перед сыном.

*****

Наконец, когда Владимиру исполнилось 22 года, Ирина решилась на переезд, справедливо считая, что уже можно! С мужем они официально уже давно развелись, хоть и жили в одной квартире, сохраняя при этом прекрасные, даже тёплые отношения. Сын и сам давно ей говорил, чтобы ехала, так что пора!

Но, как только она объявила о принятом решении, тут такое началось! Вовчик как с цепи сорвался: он на неё кричал, оскорблял, швырял какие-то предметы (нет, не в неё, просто по квартире), при этом нецензурно выражаясь. Сказать, что Ирина была шокирована, не сказать ничего! А ночь перед её отъездом он и вовсе не пришёл домой ночевать, тем самым дополнительно выказывая ноту протеста и своё “ФИ”.

Правда, на следующий день он всё-таки приехал на вокзал проводить свою мать, которую он, конечно же любил. Просто обиды детства, видимо, порой брали над ним верх и всё выливалось в подобные нелицеприятные сцены, за которые ему потом становилось стыдно, и он всегда просил прощения. Вот и теперь, он протянул ей пакет с новыми кроссовками её любимого цвета и искренне извинился со слезами на глазах.

Всю дорогу Ирина плакала, вспоминая своё детство, потом как сама стала мамой и никак не могла понять, как же такое произошло, что она превратилась в лёгкое подобие своего отца, которого она, кстати, тоже очень любила, несмотря ни на что.

*****

Теперь уже Ирина стала приезжать к сыну раз в год на несколько недель, как ранее моталась к себе на родину. И каждый приезд начинался одинаково: сын её встречал с цветами, они шли куда-нибудь в кафе и казалось, что нет счастливее людей. Но уже буквально на следующий день начинались ссоры, претензии, какие-то условия и Ирина, бесконечно рыдая, тут же в сердцах собиралась уезжать, понимая, что тут ей не рады.

Конечно, никуда она не уезжала, но пару дней жёсткой притирки приходилось терпеть. Вова опять извинялся, и так по кругу. И самое обидное, что она никак не могла ему донести, что, ну не имеет он права так с ней разговаривать. Главное, местами милейший ребёнок, видно, что старается от души сделать что-либо приятное, всячески угодить, но… стоит малейшее слово сказать не так или что-то сделать не то (по его мнению) и понеслось!

Далее судьба сложилась так, что Ирина не имела возможности приехать к сыну в течение 2-х лет. И всё это время он говорил, что скучает и ему очень её не хватает. В определённой степени, у Владимира сложился своего рода некий культ матери. То, что он её любил сомнений не вызывало, но когда они находились вместе, его как переключало и вести себя на должном уровне получалось всё реже.

И вот, наконец, судьба подарила ей возможность приехать к сыну. На этот раз целую неделю мать и сын не могли наговориться: он её всячески баловал, водил в различные кафе, приносил домой всевозможные вкусняшки и милые безделушки. Казалось, не жизнь, а сказка. Ирина уж было подумала, что теперь перед ней совсем уже взрослый и зрелый мужчина и подобного больше не повторится. Но... оказалось, показалось.

Спустя неделю: “песня та же, поёт она же”. Только теперь это всё стало в более грубой форме, да и извиняться как прежде парень не спешил. Не без того, когда уж совсем переборщил, мог извиниться, а так… не царское это дело. Да и чувство вины его как-то более не посещало. Теперь он имел чёткое убеждение, что во всём прав лишь он один, при любом раскладе.

Ирина же наоборот за эти годы переоценила свою жизнь, сделала соответствующие выводы и ехала уже совсем с иным настроем и посылом. Она всячески пыталась угодить своему чаду, заглаживая ошибки прошлого. Но, чем больше она старалась, тем больше его несло. И как выходить из создавшейся ситуации, она понятия не имела.

Не сказать, что он прям издевался над матерью, нет конечно. Он так же старался её радовать всевозможными сюрпризиками, с удовольствием болтал с ней по душам и даже иногда спрашивал совета. Но при всём этом складывалось чувство, что слышит он исключительно себя. Перечить нельзя ни в коем случае, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть хоть малейшей критике его самого или какие-то действия с его стороны. Он всегда и во всём прав, и это обсуждению не подлежит.

Она понимала, что сейчас в сыне видит себя молодую: такой же резкий, вспыльчивый, дерзкий, грубый, хамовитый, нетерпимый от слова совсем. Опять же, не всегда и далеко не со всеми. С посторонними людьми - это сама любезность. Ира же с ним, как на пороховой бочке, каждую секунду можно ожидать извержения вулкана. Потому как настроение сына меняется не то, что как погода, а молниеносно.

Ирина прекрасно поняла, что ничего не сможет ему донести, по крайней мере на данном этапе жизненного пути. Она смирилась с таким положением вещей и продолжает жить, молясь и надеясь, что настанет тот день, когда её сыночек сможет увидеть себя со стороны и вот тогда, возможно, это станут самые тёплые и гармоничные отношения ребёнка и родителя.

При этом она полностью осознаёт тот факт, что помимо генетики (а в их роду сложный характер - наследственное достояние), в основном это её заслуга, что теперь её ребёнок такой, каким она его видит. Поговорка: “Что посеешь, то и пожнешь” в данном случае сработала на все 100!

И только неистовое сожаление о том, что она так поздно это всё осознала и, что не дано её сыну понять то же самое сейчас, когда он еще молод, сжигает её изнутри. Если бы всё можно было изменить…

“Ах, если бы, ах, если бы. Не жизнь была, а песня бы”...

Автор: Эллина Владис.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.