Все мы уже давно привыкли к фортелям нашего дорогого (нет) "друга Реджепа". Но если вам кажется, что этот хитрый лис ближневосточной политики любит пощекотать нервишки только исключительно российским политикам и дипломатам, то это большое заблуждение. Мы, как раз, к его выходкам уже привыкли и рассчитываем на Турцию исключительно как на транзитную площадку, причем не только российских энергоносителей, но и необходимого нашей стране "серого" импорта. Из-за этого приходится делать допуски, прощать своенравному "султану" серьезные косяки и продолжать сотрудничество даже тогда, когда впору было бы заговорить пушкам и ракетам. Гораздо сложнее приходится с Анкарой её коллегам по НАТО. Откровенно неприятельские отношения с греками и Кипром, глухая вражда с Францией, регулярные дискуссии на повышенных тонах с США - это тоже наш "друг Реджеп", "плохой парень" Североатлантического Альянса. Давно бы его оттуда выперли, да вот беда. У Турции слишком сильная армия, без которой южный фланг НАТО становится совсем оголенным. Ну и всякое другое, что не даёт "граду на Холме" и союзникам окончательно выдать турецкому президенту "чёрную метку".
"Россия и Иран изобразили охлаждение, чтобы обмануть Запад". Прибудут дроны, снаряды для орудий и РСЗО, а с 15 октября и тактические ракеты
Я не то, чтобы всерьез рассчитываю, что Турция в одночасье станет врагом НАТО, но деградация отношений, со времен памятного покушения на турецкого руководителя в июле 2016 года, слишком очевидна. Покупка турками зенитно-ракетного комплекса С-400, вопреки угрозам Вашингтона и Брюсселя, отлучение от программы Ф-35, с заморозкой турецкого миллиарда с небольшим долларов, саботаж Анкарой антироссийских санкций, проволочки с программой Ф-16 и множество других взаимных уколов, о которых, в принципе, и знать неинтересно. И отдельной строкой во всех этих трениях стоит курдский вопрос. США вроде как взялись над курдами шефствовать, превратив достаточно организованные местные силы, вроде Пешмерги (курдской вооруженной милиции), в послушных собственных прокси. У турок, понятно, отношения с курдами имеют давнюю историю с элементами сепаратизма, терроризма и откровенной вражды.
Нынешнее обострение конфликта США и Турции началось 1 октября 2023 года, когда ранним утром у здания турецкого МВД сработало взрывное устройство. Уже через сутки, после заседания Совета Безопасности, турки ввели режим контртеррористической операции и задействовали против курдов, которых достаточно быстро обвинили в этом инциденте, более 13000 жандармов и военных и сотни единиц техники. Огневую поддержку, а также удары возмездия, были возложены на беспилотную авиацию, где у Турции в последние годы наблюдается очень мощный подъем. Не менее пяти ударных дронов Эрдогана ANKA-S начали буквально громить места временной дислокации курдских формирований, их тайные склады и главное то, что давало курдам хоть и небольшой, но стабильный доход, ряд нефтяных месторождений на территории Сирии.
Вот это неожиданность. Один из главных критиков российского оружия на Западе назвал БПЛА "Ланцет"самым эффективным в мире. Что случилось?
Единственное, что обходили ANKA, это три крупнейших нефтяных хаба в Кардахе, Аль-Кахтании и Аль-Джавадии, на сепаратистских курдских территориях в границах Сирии. Эти точки отжали американцы и нападение на их украденную у сирийского государства собственность сильно повышало градус накала вражды и цену подобного мероприятия. Белый дом ещё накануне начала операции послал Анкаре чёткий сигнал, что "своих не сдаст" и лучше бы турецкому "султану" на рожон не лезть. Думаю, что Эрдоган не то, чтобы прямо задумал идти "ва-банк", а просто хотел показать зубы, как он регулярно делает и с нами. В США тоже решили не отставать и проучить его по-своему, сбив один из дорогих ударных беспилотников турецкой армии, даже особо не скрываясь. В USCENTCOM, Центральном командовании Вооружённых сил США, занятом военным планированием в Азии и Северной Африке, приписали данную победу одному из стелс-истребителей Ф-35, размещенных в Иордании. Из Пентагона, правда, потом уточнили, что роковой удар всё же нанёс Ф-16. Но это и не так важно.
"Ын привёз "корейского монстра", залповые тактические ракеты KN-25". Разведка США делает прогнозы по итогам встреч предствителей РФ и КНДР
Я вчера предположил что Эрдоган обязательно отомстит, но не прямо сразу, а через какое-то время. Но, каюсь, недооценил степень обострения ситуации. Не прошло и шести часов, как эрдогановкие АНКИ нанесли мощный удар сразу по трём нефтяным станциям, про которые Анкара доподлинно знала, что их плотно крышуют американцы. Причем произошло это уже после разговора начальников штабов двух стран, Чарльза Брауна-младшего и Метина Гурака, клятвенно заверивших друг друга, что будут координировать действия и следовать протоколам безопасности. Вот и скоординировали. Очевидно, что происходит следующий виток эскалации между Турцией и США, с элементами уже "горячей", а не сугубо торговой войны. Нам остается лишь смотреть со стороны и желать успеха обеим сторонам, а туркам даже где-то немножечко больше. От них хоть какая-то есть польза.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!