Минфин сегодня опубликовал данные за сентябрь, что ж, давайте посмотрим. Для начала просто номинальные доходы и расходы, и профицит/дефицит.
Как можно заметить, в последние пару месяцев доходы опережают расходы, что привело к явному снижению дефицита. Да, ещё не вечер, и в прошлом году, например, один декабрь превратил 560 миллиардов профицита в 3,3 триллиона дефицита, а сейчас у нас уже дефицит. Но, с другой стороны, никакого ощущения разрастающейся с каждым месяцем дыры в бюджете нет. Что же помогло сократить дефицит? Посмотрим на динамику расходов и доходов к аналогичному периоду прошлого года - как помесячно, так и накопленными с начала года суммами.
Если в первые месяцы 2023-го нефтяные доходы демонстрировали сильное снижение к прошлогодним, то сейчас они находятся примерно на уровне прошлого года и даже порой демонстрируют рост. Собственно, так выглядит их всплеск в начале 2022-го, в 2023-м они просто примерно вернулись к значениям 2019-го или 2021-го (про их динамику по итогам сентября писал тут). В 4-м квартале этого года можно ожидать новый спад по ним, из-за того, что в прошлом году нефтегазовые доходы в конце года поддержал экстренный дополнительный налог на Газпром.
Зато по ненефтегазовым доходам мы видим уверенный рост, обусловленный восстановлением импорта (следовательно, и налогов на него).
Вот эти связанные с импортом доходы, если кому интересно.
В итоге, ненефтегазовые доходы отыграли спад прошлого года и компенсировали спад нефтяных доходов в этом году.
Номинально доходы за январь-сентябрь этого года сравнялись с доходами за аналогичный период прошлого года (серый столбик на этой диаграмме пропал).
Понятно, что в реальном выражении (с учётом инфляции) это всё равно меньше, но уже не настолько, и тенденция позитивная. А что с расходами? По ним был огромный рост в начале года, но сейчас, в последние месяцы, напротив, начался даже спад. В результате суммарно с начала года мы имеем уже достаточно скромный номинальный рост расходов, 8,9% (при инфляции за январь-август 5,3%). Это позволяет, в частности, не так активно тратить резервы, потихоньку снижается лишь их ликвидная часть (писал об этом тут). Однако ещё раз напоминаю, что на картину года по бюджету, как правило, сильно влияет декабрь, так что с выводами подождём.