Минфин опубликовал статистику по ФНБ за сентябрь - что ж, давайте посмотрим. Во-первых, в натуральных объёмах замедлилось, а в сентябре и вовсе прекратилось расходование юаней и золота. Расходуются евро, но их доля в общем объёме невелика (на начало года около 13% было). На ниже приведённом графике - всё в натуральных величинах, а не в долларах.
По юаням и золоту изменения к началу года выглядят так.
В первом квартале траты были крупные (около 5% за 3 месяца), затем ощутимо замедлились, и сейчас находятся в районе 10% за 3 квартала. Впрочем, как правило, самые значительные траты бюджета приходятся на декабрь, так что подождём.
Посмотрим теперь на общий объём ФНБ, для начала - в рублях. За последний месяц он немного снизился, но до этого рос достаточно быстро, и практически догнал позапрошлогодние максимумы. Основная причина как роста, так и его замедления, прозрачна: динамика курса рубля. Кстати, можно видеть, что ликвидная часть ФНБ хоть и выросла в рублях, но не так сильно.
В долларах же это выглядит так: плавное снижение. С начала года по ликвидной части - с 87 до 73 млрд. долл. За год (с прошлого октября) - почти вдвое, со 131 млрд до 73 (если точно, то на 44%) - но тут в основном декабрь 2022-го виноват.
Если заглянуть в историю, и вспомнить, что до 2018-го года у нас была ещё и такая штука как Резервный фонд (а ещё раньше - стабфонд), то картина будет выглядеть так.
И если просуммировать все ликвидные (часть ФНБ + Резервный фонд) - то так.
Нынешние значения по ликвидным соответствуют примерно второй половине 2016-го.