Демид привез свою семью домой с турбазы, и сразу же направился на встречу с Олегом. Они выехали сначала на склад, где Демид посмотрел все, что было закуплено. Дал свои комментарии, задал вопросы, и сказал, что нужно делать дальше, куда обратиться, и с кем взаимодействовать. Следом поехали на объект. Это были цеха старого завода. Вся необходимая инфраструктура была более-менее живой. Собственник прихватил этот завод в годы дикой приватизации, а теперь сдавал в аренду тем, кто желает открыть свое производство, поэтому старался все содержать в рабочем состоянии. Площадь была достаточной, состояние удовлетворительным, но Демид считал, что это временный вариант, и в будущем надо будет строить свой цех, чтобы обеспечить более комфортные условия для работы.
По пути в офис Демид завел разговор насчет юриста. Олег внимательно выслушал партнера, но не смог удержаться от вопросов, и все же спросил, что за дело замутил Демид. Он не стал скрывать, и рассказал о встрече с Петром, а также о том откуда у него деньги.
- Демид, ты влезаешь стартап!
- Можно сказать, что так.
- А ты все риски просчитал?
- А разве можно просчитать все риски?
- Нельзя, но постараться нужно. С другой стороны, идея очень даже неплохая. Более того, она мне нравится, и я готов стать первым покупателем вашей системы!
- Ты уверен?
- Если эта система позволит мне более эффективно анализировать данные по моим предприятиям, то я смогу обойти своих конкурентов, выпуская более востребованную продукцию. Можешь привести ко мне своего товарища?
- Да без проблем. Он в ближайшее время получит оставшиеся компоненты, соберет всю систему, запустит ее, и тогда можно будет не только о ней рассказывать, но и демонстрировать в режиме реального времени.
- Отлично! Тогда дай мне знать, когда все будет готово.
- Я так понял, что нужна примерно неделя-полторы. Я как раз к этому времени вернусь, и мы сразу к тебе.
- Ты куда-то уезжаешь?
- Да. Решили с семьей отдохнуть.
- Завидую. Меня дела не отпускают. Ну, вот и приехали. Похвалишься машиной?
- Вон она стоит. Пойдем покажу.
Еще в течение минут пятнадцати Демид показывал своему другу китайского коня. Олег, будучи поклонником японских автомобилей, был удивлен уровнем оснащения, но не смог удержаться, чтобы не вставить шпильку на тему качества.
- Ну, года на три ее хватит, а потом лучше продать.
- А мне больше и не понадобится… - грустно улыбнулся Демид, но тут же переключился на более радостный лад, впереди же было волнительное путешествие.
- Демид, удели мне еще 10-15 минут. Давай зайдем в офис.
Демид посмотрел на часы.
- Если только минут на 10-15. Мне через два часа уже нужно будет выезжать в аэропорт, чтобы не застрять в пробках, и успеть на регистрацию.
- Мы быстро.
Демид проследовал за Олегом в его офис. Секретарша на входе начала, что-то говорить Олегу, но он ее оборвал коротким «Потом».
- Заходи, Демид. Кофе, чай не предлагаю, – Олег подошел к сейфу, – Вот держи, за участие в проекте, да и на отдыхе лишним не будет.
Олег протянул Демиду пачку пятитысячных купюр толще той, что была в первый раз.
- Олег, зачем?
- Если коротко, чтобы не отнимать твоего времени, то мне нравится как идет наше дело, и я понимаю, что деньги тебе все равно понадобятся, хоть ты и продал выгодно эти акции, но других-то у тебя нет. К тому же я привык чтобы люди, которые приносят ощутимую пользу получали ощутимое вознаграждение. Бери, и хорошо отдохнуть!
- Спасибо! Если будет нужно, то я могу удаленно подключиться из отеля.
- По ходу дела видно будет. Счастливого пути!
- Пока!
Демид приехал домой, где уже в прямом смысле слова его дочери сидели на чемоданах, споря чей чемодан лучше.
- Девочки, они совершенно одинаковые только разного цвета.
- Нет, папа! Мой лучше!
- Нет мой!
- Демид, мы в общем уже готовы. Давай перекусим на дорожку, и будем выдвигаться. Мы возьмем такси?
- Тут нужно два такси, да еще с детским креслом. Поедем на нашей машине.
- А где ты ее оставишь?
- На платной парковке.
- Это будет очень дорого!
- Не так уж и дорого. Зато мы будем спокойно ехать туда, и не менее спокойно возвращаться обратно.
- Как скажешь. Давай ты еще раз проверишь все документы, а я пока накрою на стол.
Быстро перекусив все семейство вышло из квартиры, катя за собой два больших чемодана, а также каждый нес в руках по одной сумке с самым необходимым. У Марики в рюкзачке был плюшевый зайка, и пластиковые фигурки животных. Вероника положила в свой рюкзак планшет, зеркальце и расческу. Майя основательно загрузила в сумку все, что может понадобиться в дороге: бумажные платочки, влажные салфетки, антисептик, протеиновые батончики на перекус, и многое другое, что берут с собой хозяйственные жены, чтобы быть готовой к любому развитию событий. Демид взял свою новую кожаную сумку, куда положил все документы, распечатанные на всякий случай билеты на самолет, деньги, смартфон, зарядки, провода, наушники, внешний аккумулятор. В багажнике очень хорошо разместились оба чемодана, все расселись по местам, и потихоньку поехали в сторону аэропорта. Запас времени был хороший, поэтому можно было не спешить.
***
- Так, сейчас я вас высажу возле входа в аэропорт, и вы меня подождете, пока я буду ставить машину на парковку.
- Хорошо. Мы все равно с двумя такими чемоданами без тебя с места не стронемся.
Демид быстро поставил машину, оплатил парковку, и быстро вернулся к жене и детям, которых уже начали атаковать предложениями за «недорого» помочь с переноской чемоданов.
В помещении аэропорта Демид сразу направился в бизнес-зал, резонно рассудив, что ждать четыре часа до отлета самолета лучше в более комфортной обстановке. В бизнес-зале было весьма свободно, и можно было выбрать почти любое место. Майя заметила уютный уголок с видом на взлетную полосу, и направилась туда, а дети заметили прилавок с едой.
- Мамочка, здесь тоже можно было поесть! – воскликнула Марика.
- Мы дома очень хорошо поели, – ответила Вероника, косясь на витрину с пирожными.
- У нас больше трех часов до посадки, поэтому вы еще успеете проголодаться, – прокомментировала Майя.
- А я бы уже выпил чашеку кофе, – облизнулся Демид, направляясь к прилавку.
- Мне тоже возьми! – присоединилась Майя.
- А мне чай! – сделала заказ Марика.
- А мне какао! – добавила Вероника.
- Тогда мне тоже какао! – сменила свой заказ Марика.
- И конечно, же все хотят пирожное. Верно?
- Да!
- Да!
- Мне не надо, – отказалась супруга, – Я, если что у тебя попробую.
Следующие полчаса проходило чаепитие с пробованием различных пирожных, которых Демид набрал с избытком. Естественно, потом дети захотели в туалет. Поэтому еще полчаса ушло на их обслуживание. Наконец всё устаканилось. Дети занялись своими играми, Майя окунулась в дебри соцсетей, а Демид подошел к окну, и смотрел за тем как взлетают самолеты, он думал о том, что его жизнь пошла на взлет, но посадка неизбежна. В общем-то, у каждого есть свой взлет, но далеко не каждый знает о времени своей посадки, поэтому летит вперед, думая о том, что полет будет длиться вечно. А еще случаются аварийные посадки, и авиакатастрофы. Демид отогнал от себя эти невеселые аналогии, и пошел продумывать планы на будущее, но этого сделать ему не удалось. Было совершенно непонятно, что будет завтра, а как можно строить планы, не имея исходных данных. Поэтому Демид углубился в чтение местной прессы, выбрав для себя журнал с историческими событиями. За необременительным времяпрепровождением объявили начало посадки. Всё семейство выдвинулось к терминалу, чтобы занять места в бизнес-классе, куда Демид, не поскупившись, купил билеты. Через пару часов они должны были вдыхать столичный воздух.
***
Столица встретила начинающих путешественников моросящим дождем. Впрочем, это не было проблемой, так как Демид забронировал номер в гостинице, которая была прямо рядом с аэропортом, рассудив, что мотаться туда-сюда будет слишком нервно. Тем более, что вылет вы Египет у них был утром.
Приняв душ, и поужинав в номере, все почувствовали навалившуюся усталость от поездок, ожидания, перелета, да и просто это было для всех в новинку, что вызывало массу эмоций, на которые тоже нужна была энергия. Сон пришел быстро, а утро наступило внезапно.
- Подъем! – скомандовал Демид, – быстро умываемся, завтракаем, и на выход. До отлета 2,5 часа, нам еще регистрацию нужно пройти, а потом у вас будет 6,5 часов для сна.
На улице было свежо, пасмурно и влажно. Демид еще раз порадовался, что не стал выезжать в город, и они могут без лишних проблем быстро попасть в аэропорт. В аэропорту их также ждал бизнес-зал, а в самолете бизнес-класс. Для продолжительного перелета, это было очень удобно. Уже в самолете, после взлета, когда в иллюминаторе нечего было рассматривать, все потихоньку провалились в сон. Только Демиду не спалось, ему все хотелось как-то запланировать будущее, но он снова не понимал, как это реализовать. Тогда он решил сделать некое допущение, что у него есть неограниченные средства, и он может делать все, что угодно. И Демид начал планировать.
«Итак, составим список не по степени важности, а по тому в какой последовательности будут приходить идеи, а уже потом отранжируем» - подумал Демид, и достал блокнот.
Ближайшие планы
1. Телевизор. «У нас нет телевизора, а дети и супруга хотят смотреть свои мультфильмы и фильмы на большом экране. Идем дальше»
2. Страхование жизни. Написал Демид, и сам удивился тому, что ему пришла такая мысль. «А ведь это идея! Я то знаю, какой срок мне отпущен, а страховая увидит во мне еще вполне здорового мужчину, и условия будут вполне выгодными, а потом моя семья получит деньги. Надо почитать на тему накопительного страхования жизни, и еще взять что-нибудь в ипотеку. Мошенничеством попахивает? Ну, как сказать»
3. Дом. «В квартире стало тесновато, а купить другую возможности не было. Сейчас вроде можно было бы улучшить свои жилищные условия, но тогда уже надо искать дом»
4. Машина для жены. Демид посмотрел в закрытый иллюминатор, – «Не думаю, что теперь Майя вернется на наемную работу. Пусть занимается детьми или открывает какое-то свое дело, а машина лишней не будет. Теперь надо ее уговорить получить права и сесть за руль. Запишем подпунктом найти инструктора. А зачем искать, тот с которым я ездил вполне нормальный оказался»
5. Дача для мамы. «Мама всегда хотела хорошую дачу, но на хорошую никогда не было денег. Надо будет найти дачу на берегу реки в приличном состоянии»
6. Катер для отца. «А вот отец всегда хотел лодку, чтобы плавать на рыбалку, но как правило, за неимением другого, ездил на дачу. Значит дача на берегу реки, и чтобы там можно было катер поставить! Кстати, отцу надо бы машину обновить, а то он больше ее чинит, чем ездит. Отдам свою, а себе куплю другую»
7. Дом для родителей жены. «Им конечно, есть где жить, но хочется перебраться из квартиры в свой дом, чтобы было где развернуться, хотя там и дел будет больше, но с другой стороны, больше свободы и удобства»
8. Свой бизнес для тестя. «Хватит уже тестю, который на пенсии, перебиваться разными заработками, чтобы получить дополнительную копеечку. Откроем у него в городе магазин по продаже скобяных изделий, наладим бизнес процессы, и пусть им управляет. Может и не особо прибыльно, но зато востребованно»
9. Квартиры в столице для дочерей. Демид задумался о будущем, которое будет уже без него, – «Высшее образование они, конечно, могут и в своем городе получить, но если есть возможность поучиться в столице, то почему бы и нет. Сейчас можно взять пару квартир, заняться их отделкой, закрыть, и пусть стоят. Иногда будут приезжать в столицу на каникулы, и будут там жить»
10. Инвестиции. «Ну, здесь все, на первый взгляд, просто. Надо взять по текущей цене акций наших голубых фишек, и всё. Будут дивиденды – хорошо. Вырастут в цене – тоже хорошо. А нет, значит нет»
«Пока не густо. Надо отметить, что фантазия по трате денег у меня не развита», - подумал Демид, окидывая взглядом свой жиденький список целей.
Почти все пассажиры в салоне спали, и Демид тоже задремал, ему снился сон. Демид шел по лесной тропинке вокруг пели птицы и шелестела листва, ярко светило солнце, свет от которого проходя сквозь кроны деревьев плел кружевные узоры на всем, на что попадал. Идти было легко, приятно и интересно. Тропинка бежала все дальше и дальше, и Демид шел по ней все быстрее и быстрее, наконец он перешел на бег, и полетел вперед почти не касаясь ногами земли… и вдруг земля ушла из под ног, тропинка оборвалась. Демид сорвался вниз навстречу бездне…
Самолет тряхнуло на воздушной яме, некоторые пассажиры ахнули, Демид проснулся, и озираясь по сторонам пытался понять где он находится, и что происходит.
- Дорогой, с тобой все в порядке? – встревожено спросила Майя.
- Да, просто приснился кошмар.
- Скоро уже будем садиться.
- Хорошо. А то я немного устал сидеть.
Демид уставился в иллюминатор, где все было белым-бело. «Видимо, такие символы теперь будут частью моей жизни. Чтобы не забывал об отпущенном сроке» - подумал Демид.