Найти в Дзене

Пашинян с трибуны Европарламента подтвердил смену вектора внешней политики Армении (видео)

Армения ожидает от Азербайджана согласия начать делимитацию границ на основании последних карт Генштаба СССР. Об этом сказал премьер Армении Никол Пашинян, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa

НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

Пашинян заявил об экстренной необходимости начать работы по делимитации. По его словам, карты советского Генштаба должны стать также основой для взаимного отвода войск, окончательного согласования мирного договора и решения всех других вопросов.

«Я неоднократно заявлял о признании территориальной целостности Азербайджана в пределах 86 600 квадратных километров, в то время как лидер Азербайджана не спешит это делать. Хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время говорил о признании территориальной целостности Армении, никаких цифр он не называл», - отметил Пашинян.

Никол Пашинян в ходе выступления в Европарламенте также не исключил, что Ереван и Баку подпишут мирное соглашение до конца года. «Армения готова отвести войска от границы 1991 года на взаимной основе. Мы готовы к разблокированию региональных транспортных коммуникаций на основе принципа суверенитета, обеспечению безопасности перевозок на своей территории. Ереван также готов обсуждать вопрос так называемых «анклавов». Готовы до конца года подписать с Азербайджаном договор о мире и урегулировании отношений», — сказал Пашинян.

При этом, по его словам, отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева от участия во встрече в Гранаде осложнил этот процесс. С другой стороны, есть договоренность о проведении переговоров с Алиевым при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, добавил Пашинян.

Гибридными технологиями внешние силы пытались спровоцировать внутреннюю нестабильность в Армении, заявил премьер Армении Никол Пашинян в Европарламенте. «Самый свежий и трагический пример — этические азербайджанские чистки в Нагорном Карабахе. В период, когда сто тысяч армян бежали из Нагорного Карабаха в Армению, наши союзники в сфере безопасности не только не помогали нам, но и делали публичные призывы к смене власти, свержению демократического руководства в Армении», — сказал Пашинян.

Выступление Никола Пашиняна удостоилось бурных аплодисментов европейских депутатов. Основные тенденции и направления речи премьер-министра Армении «разобрал» в авторской программе «Вернагир» на ютуб-канале Alpha News политолог Бениамин Матевосян.

БЕНИМАИН МАТЕВОСЯН: «В речи Никола Пашиняна мы не только вновь услышали, что ОДКБ и «союзник в сфере безопасности», то есть Россия не помогли Армении, когда в мае 2021 года Азербайджан оккупировал ряд территорий Армении, но и с трибуны Европарламента прозвучала оценка о том, что целью данной агрессии и оставления Армении один на один азербайджанской армией, было стремление уничтожить независимость Армении, добившись назначения в стране марионеточного правительства. Иными словами, Баку и Москва были обвинены в попытке осуществить насильственную смену власти в Армении путём военной агрессии.

Более того, из речи Пашиняна стало известно, что руководство Армении считает, что акции протеста в Ереване прошедшие с 19 по 23 сентября были проявлением стремления союзников сменить в стране власть, «разрушить армянскую демократию».

Выступление Пашиняна можно также воспринимать и как фиксацию провала собственной внешней политики, и призыв к ЕС в целом, и к Европарламенту в частности, «поддержать армянскую демократию» и привезти Баку за стол переговоров, «для подписания документа, признающего территориальную целостность РА».

Та часть речи Пашиняна, в которой он вновь подтвердил готовность «вести переговоры по теме анклавов» (проще говоря, сдать «анклавы» Азербайджану) вновь продемонстрировала всю нищету про-властной пропаганды, которая после встречи в Гранаде 5 октября на уровне главы администрации Пашиняна убеждала общество, что такой темы даже не было в повестке переговоров.

Пашинян также лично подтвердил то, что долгое время говорили представители ряда политических сил Армении, представители экспертного сообщества – Азербайджан весьма своеобразным образом «признаёт территориальную целостность Армении», настаивая на том, чтобы делимитация и демаркация прошли по тем картам, на которые укажет Азербайджан уже после подписания «мирного договора».

Слова Пашиняна доказывают, что хоть многим и кажется сюрреалистичным, но Ильхам Алиев не признаёт территориальную целостность не только Армении, но и Азербайджана, так как отказывается признать не только армянские 29 800 квадратных километров, но и собственные 86 600 кв. км. Алиев хочет демаркации и делимитации на своих условиях со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами».